遂宁市长:地方政府积极应对金融危机的建议

http://www.sina.com.cn 2009年03月18日 14:49 中国人大网

  全国人大代表、遂宁市人民政府市长胡昌升在全国两会上接受媒体采访时指出

  顾不得歇息,开灯夜战,伏案整理,四川遂宁市人民政府市长、全国人大代表胡昌升忙不迭,这位博士代表要说的话题多。

  3月3日,就减缓金融危机冲击,防止经济继续下滑风险,地方政府如何有效作为,积极应对金融危机的话题,他接受了记者的采访。

  胡昌升分析了金融危机对我国经济社会发展的影响及特征。他说,去年下半年爆发的全球金融危机是上世纪二十年代以来最为惨烈的经济危机,破坏力度之大,波及范围之广史无前例,对我国经济社会产生了深刻的影响,而且还在持续,还在加深。

  总体来看,当前应对国际金融危机处于战略防御阶段,世界各国加强合作,相继出台各类经济刺激措施,防止危机的进一步加深和蔓延,努力正加快产业重塑,全球经济有望在今明两年得到复苏。

  为此,他提出地方政府应对金融危机对策建议:

  加强经济运行监测。密切跟踪国际金融危机动态,及时了解和掌握国内经济走势,对金融危机每一个阶段进行科学地分析,有针对性地制定应对措施,有的放矢,把金融危机影响降到最低,保持地方经济社会的健康发展。

  加大项目投资力度。项目是集聚要素、带动投入、培育产业、推动发展的重要途径。目前,地方政府要抓住国家实施积极的财政和松动的货币政策,加大基础设施、产业发展、民生改善项目的建设进度。同时,要用好政府资金的引导作用,激活民间投资热情,营造全民创业氛围,吸引国内外各类资本更多地投向资源开发、优势制造业、现代服务业、基础设施建设等重点领域。

  加快承接产业转移。要紧紧抓住金融危机诱发国际产业向国内转移、沿海产业向内地转移的机遇,充分发挥西部地区的成本优势、市场优势、交通优势,把承接产业转移作为战略引擎,借力发挥、借势发展,加速推进地方产业裂变。

  努力扩大城乡就业。实施更加积极的就业政策,抓好劳动力培训和就业指导,推动以创业带动就业,帮助特困群众“零就业”家庭实现就业。通过开发公益性岗位、以工代赈、对口就业援助等措施,促进就业增长。注重把解决就业与加快发展结合起来,鼓励企业稳定就业岗位,扶持返乡农民工就业创业。

  相关文章:

  遂宁市长:把学习实践活动引向深入

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于