老建筑是城市不可再生资源

http://www.sina.com.cn 2009年03月18日 10:44 大连日报

  朱爱华(大连石化公司新闻中心干部):大连建市百年,留下了许多极富个性的老街和老建筑。它们是城市文化的重要载体,是一座城市区别于其他城市的显著标志,是城市记忆和可触摸的历史。虽然我市已经有100多座老建筑列入了城市保护对象,但基本上都是当年的商务或机关用楼。真正能代表20世纪大连民居特点的老宅老街列入保护名单的却极少。

  一位外国建筑专家面对中国城市大量的“新景观”曾发出“我不知道自己在哪里,像是在新加坡,又像是在迈阿密或是法兰克福”的叹息。而欧洲许多老城,对历史建筑视若珍宝,甚至连一百多年前壁炉里的炭灰都不肯轻易除掉。但这并未阻碍他们走向现代化。作家冯骥才从法国回来后说,巴黎真正的历史感是在城中随处可见的那一片片风光依旧的老街老屋之中。

  许多著名世界近代史故事就发生在大连,大连老街老宅演绎了一个又一个让人愤怒、感动、振奋的故事。笔者建议对现有的老街老建筑成片保留,使之成为集居家、商用、观赏、研究为一体的历史性街区。这样不但传承了城市历史文脉、留下了殖民者罪证,而且丰富了城市旅游资源。譬如位于西岗区的凤鸣街,就是一条历史悠久、富有特点的老街。这样的老街目前大连已很少了。还有俄罗斯一条街后身的25栋原汁原味的俄罗斯经典别墅,略微改造,就可与俄罗斯一条街合二为一,成为新的旅游资源。多保留几条老街,比仅保护单体老建筑更有意义,会留下更多历史信息。再华丽的新建筑都不难建,唯有老建筑是城市不可再生的资源。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于