金融危机带给湖南的挑战与机遇

http://www.sina.com.cn 2009年03月23日 16:38 红网-潇湘晨报

  【编者按国际金融危机给湖南经济发展将带来哪些挑战和机遇?湖南如何实现“弯道超车”?就业、社保、节能减排等问题如何取得突破?省委宣传部组织省直有关厅局和科研院校专家学者,精心撰写了25篇文章,对我省当前的热点话题进行了解读。即日起,本报特别推出“抓机遇促发展热点话题谈心录”专栏,全面解读这些热点问题。

  供稿/省委宣传部、省社科院 执笔/周小毛、周少华

  2009年3月5日,胡锦涛总书记参加十一届全国人大二次会议江苏代表团讨论,在谈到国际金融危机对我们的影响时,说了两句话,一句是:挑战确实严峻,第二句是:机遇依然存在。这就是党中央对我国当前经济形势的基本判断。

  应该说,现在大家对这次国际金融危机的影响已经有了不同程度的感受。湖南虽然地处内陆,金融危机的影响不及广东等沿海地区那么直接,但受到的挑战同样也很深刻。

  当前金融危机 影响不可低估

  那么,这次金融危机究竟对我省经济发展有哪些影响呢?我们首先看挑战:

  挑战一,保增长的压力增大。全省企业融资难度增加,大部分工业企业流动资金紧张,利润空间缩小,亏损企业的亏损额上升,继续保持高速增长面临许多困难。

  挑战二,产业发展的风险增大。我省现代工业体系还不完备,整体抗风险能力偏弱,特别是我省资源型产业比重比较大,受金融危机的影响首当其冲。

  挑战三,就业压力增大。我省是劳务输出大省,年外出务工人数超过1200万,主要集中在东南沿海一带。受国际金融危机影响,许多中小企业缩减生产或倒闭,农民工纷纷返乡。有关专家预测,我省今年返乡农民工可能超过280万人,就业形势空前严峻。

  挑战四,财政增收难度增大。因宏观经济下行,企业不景气,税收增长面临较大冲击。初步测算,全省全年财政收入政策性减收至少在170亿元以上。

  总而言之,正如省委书记、省人大常委会主任张春贤所说的:当前的金融危机对湖南工业的影响不可低估、对湖南就业的影响不可低估、对湖南财政的影响不可低估。

  挑战前所未有,机遇也前所未有

  当然,这只是金融危机带来影响的一个方面。应该说,金融危机的挑战前所未有,但机遇也前所未有。

  机遇一,金融危机为我省产业发展创造了新空间。由于国际经济衰退,一些企业股值缩水,资金周转困难,为我省企业走出国门参与并购、引进高尖技术和高素质人才、低成本扩张提供了新的机遇。在这次金融危机的冲击中,澳大利亚第三大矿业公司FMG产品陷入滞销僵局,华菱集团抓住机遇成功收购;排名世界前列的意大利CIFA公司在金融危机中受挫,中联重科瞄准战机,整体收购。在国际金融危机冲击下,我国东部产业和资本将会更加注意从中西部寻求发展空间,这有利于我省高层次地承接产业转移,加快产业发展。

  机遇二,企业重组对我省经济转型带来了新动力。在危机面前,企业优胜劣汰,这无疑会促进我省产业结构的调整和升级。为抵御经济风险,企业必将加大自主创新、高新技术研发的力度,促进企业素质全面提升,这有利于我省做大做强高新技术产业和先进制造业等优势产业,培育新的战略性支柱产业。

  衡阳市一企业生产车间内秩序井然。该市表示,要以龙头企业带动园区经济发展。

  机遇三,中央应对金融危机的系列政策措施为我省经济发展带来了新契机。国家为应对危机实施积极的财政政策、扩大内需,对正在大力推进“一化三基”战略的湖南来说是场及时雨。2008年四季度全国新批15条高速公路,湖南就占5条。大批高速公路的开工在建,也为就业和再就业提供了新平台。据预测,仅新增高速公路建设一项,就可为全省增加240万个就业机会。

  化危为机,湖南已有超前谋划

  经济发展的规律告诉我们,危机往往孕育着新的发展机遇。经济波动困难时期,往往也是各种经济要素重新组合、产业重新布局的时期。从历史上看,在1997年的亚洲金融危机中,韩国遭遇了二战后最为严重的打击,经济陷入深渊。在危急时刻,韩国政府果断地采取国家干预政策,大韩民族几乎是全民抗“危”,一些老太太卖掉金银手饰帮助国家共克时艰。不到三年,韩国经济的增长率就达到了10.9%,恢复到了危机前的水平,创造了闻名全球的“汉江奇迹”。

  应该说,对如何化“危”为“机”,我们湖南已经有了超前谋划。面对国际金融危机可能带来的影响,省委省政府见事早、研判准、行动快,果断地提出了 “弯道超车”、科学跨越的战略主张,确定了“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的总体要求,推出了保持经济平稳较快发展的八大措施。经过全省上下的共同努力,化“危”为“机”,取得阶段性成果。2008年,全省经济增速达到12.8%,并首次迈入“GDP万亿俱乐部”,总量在全国排名前移两位,在全国位居第11位。今年1-2月,全省经济运行形势向好,规模工业增长20.6%,固定资产投资增长34.7%,社会消费品零售总额增长20.8%,其他的一些主要经济指标也有较快增长。在刚刚结束的全国“两会”期间,湖南又与水利部、国土资源部、国家开发银行、中国移动、中国电信以及山西省签署了合作协议,在共同开发项目、引进资金上又迈出了新步伐。从以上情况看,可以说湖南真正做到了危机影响“慢半步”、应对危机“快半步”,经济发展“跨一步”。

  当前,国际金融危机仍未见底,我们要进一步增强忧患意识,努力提振信心,扬长避短,积极作为,夺取应对国际金融危机的新胜利。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于