海南电网联网对海南意味着什么?(图)

http://www.sina.com.cn 2009年03月24日 10:30 海南特区报
海南电网联网对海南意味着什么?(图)

  海南电网联网工程是国内第一个超高压、长距离、较大容量的跨海电缆联网工程,创下了世界第二、亚洲第一的纪录。3月17日上午9时,海南电网公司的高层领导与媒体一行就在澄迈的林诗岛焦急地盼望着第一根海底电缆上岸,直到下午3时28分,这根粗18厘米的“蛟龙”才终于出水。为什么这根海底电缆会引起各方的高度关注,海南电网联网工程对海南而言到底意味着什么呢?

  能否抗得住台风等灾害?

  海南是一座海上的岛屿,台风是要面临的常见重大自然灾害,从1914年海南用上电的那一天开始,海南就一直面临着这类自然灾害的侵袭,特别是达维台风那一年,海南岛的整个电网陷入瘫痪,政府不得不斥巨资对电网进行修复和加固。

  为什么海南的电网会如此脆弱呢?据海南电网公司有关负责人介绍,海南电网一直是孤岛运行,全省装机容量179万千瓦,装机规模小。网内最高电压等级为220千伏,220千伏主网架结构薄弱,电网运行的安全稳定性较差。一旦遇到自然灾害,在没有外部电网“救援”的情况下,就很容易造成瘫痪。

  要想从根本上解决海南电力发展问题,只有与南方电网主网相联。现在,这一切都将在今年6月底实现,这对于海南电网来说,是历史性的里程碑。

  是否有利于降低电价?

  除了技术上提高海南电网的安全性,海南电网工程还会给海南带来经济效益。

  一则,联网后可以有效提高海南电网水电利用率和火电装机利用小时数,提高电网运行的经济性,解决海南小网不能装大机的问题,同时,有助于推进泛珠三角区域能源合作,在更大范围内实现区域资源的优化配置,从而增强区域整体实力和竞争力。

  二则,随着南海天然气开采量的逐年增加,在远期必要时海南电网又可为广东电网提供调峰容量,向外输电会增加电网的经济收益。

  三则,将来海南电网安装大机组后,可以增加发电量,电量就比较充裕,或将外输,本地电价有望下调,对减轻居民负担是一件大好事。

  四则,海南电网与广东电网夏季高峰负荷相差约80分钟,与西部云贵电网负荷高峰相差约20分钟,可以通过余缺调剂,实现良好的“时差效益”,在短时间内相互缓解局部高峰用电紧张。

  能否有助于海南通讯?

  据介绍,在这直径18厘米、15层保护膜的电缆中,还有通讯电缆,也就是说,电缆除了有输电的功能,还具有通讯工程,为海南的通讯设施又多了一个保障的途径。尽管通讯电缆目前还只是用于南方电网内部。但是,随着海南经济社会的发展,其通讯设施会普及到社会,普通老百姓也能享受通讯电缆带来的实惠。

  作者: 罗孝平

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于