大观河水变“绿油漆” 昆明市滇管局回应

http://www.sina.com.cn 2009年03月26日 13:59 云南网
大观河水变“绿油漆” 昆明市滇管局回应
 大观河“绿油漆”水面。网友供图

  政民互动

  3月20日网友点点豆豆在昆明信息港彩龙论坛上发帖称:路过篆塘到环西桥一段,发现2个月前还喂过海鸥的大观河,竟然成了“绿油漆”!是因近来干旱引起的“蓝藻”爆发吗?如果是,望有关部门尽快加强入滇河道及各水域的治理和保护!不要等严重了再治理!

  大观河不是在专门的河长负责下治理过了,为什么还出现这样的情况?很多网友不禁发出疑问。网友LOVER还专门实地走访了大观河,并拍摄照片,向大家展示大观河目前的状况。

  据网友LOVER描述:首先看到河上仍不时漂浮着垃圾(一问才知道,要不是4名环卫工人天天捕捞,不知河面会脏到哪个程度)。其次,还见到某建筑三公司附近,生活污水仍在未经任何处理奔泻进大观河。从该网友拍回的图片看,河水确实已发绿,上面还飘浮着一些绿苔。

  帖子发出后,许多网友对大观河的治理表示担忧:“大观河已经彻底沦为毫无活水来源的死水一条,治理这样的水域,恐怕得想想新办法。”、“责任部门疏于治理!”网友们纷纷提出自己的看法,同时希望能了解水质变绿的原因和说法。

  就在网友点点豆豆的帖子发出后的第4天,市滇池管理局就此事跟贴做出回应。滇管局首先对网民们如此关心入滇池河道治理表示“感动”。他们还就网民提出的大观河近期水质变化问题进行说明称:大观河将于3月底至4月上旬开展底泥疏浚工程,在汛期前(5月份)完成底泥疏浚工程。因底泥疏浚工程需要,经五华区水务局与市排水公司协调,2009年3月14日,市排水公司停止向大观河(篆塘至环西桥段)补给中水,降低大观河(篆塘至环西桥段)水位。现大观河(篆塘至环西桥段)水位逐渐降至与出水口持平。由于水体流动性减弱,而近期天气高温,日照时间长,致使水质富营养化的大观河(篆塘至环西桥段)为水生植物的生长提供了有利生长条件。待工程结束,排水公司中水恢复回补后,大观河水质将会得到进一步改善。

  对于网友关注的某建筑公司住宅区直通大观河排污口的问题,市滇池管理综合行政执法局会同西山区、五华区滇池管理局执法人员已于3月23日赶赴现场调查。结果显示:该排污口为建工新村生活污水排洪口,由于该片区属于雨污混合的老管网,不配套,一直以来片区的生活污水没有去处,都是排入大观河,平常两三天提闸泄洪一次,雨季为防止片区淹积水,闸门处于开放状态。目前,该片区管网改造已开始实施,待截污管网与环城西路下段截污管网打通后,将彻底解决该片区生活污水的排放问题。

  市滇管局在回贴时还表示,希望更多的市民在工作、学习、生活和娱乐中通过举手之劳,养成良好的生活习惯来保护“母亲湖”。例如,节约用水,一水多用,不要乱扔乱倒垃圾等,从这些小事做起就是在为滇池保护出力。

  市滇管局的回应立时得到了网友的表扬。有网友表示:今年以来,昆明市的领导干部和相关职能部门越来越重视网民的意见建议。如仇和书记就对网友提出的改善交通的意见进行了批示。市车管所、规划局、西山公安分局等部门针对彩龙社区中网友提出的问题都回贴给予回应,这是个好现象。

  记者杨蓓 实习生吕婷婷报道(昆明日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于