地球一小时:经历地球上最美丽的一段黑暗

http://www.sina.com.cn 2009年03月27日 11:26 深圳特区报

  本报记者 张樯

  网络视点

  一个人的一小步,也许会激发人类文明向前迈出一大步。近日网友们纷纷响应“地球一小时”行动,在3月28日20时30分同时灭灯一小时。希望通过这一小小的举动,树立人们节约用电的意识,并积极关注由温室气体排放而导致的全球变暖现象。同时,大家也在网上畅想,那关灯的一小时,将是地球上最美丽的一小时。

  携手行动给地球一个喘息的时间

  这几天,深圳网友“心动2009”发帖发邮件,忙得不亦乐乎。他忙活的一件事,就是鼓动他熟悉的和不熟悉的朋友在本月28日晚上20时30分至21时30分,同时灭灯一小时。原来网友“心动2009”参加了“地球一小时”的全球公益活动,眼看着活动日越来越近,他好不焦急,于是加紧宣传的步伐。

  据了解,“地球一小时”活动是由世界自然基金会发起,针对气候变化而采取的一项节能环保全球性活动。目的是通过同时熄灯这一方式,呼吁全世界每一个人都积极采取措施,投身节能环保事业中。自2007年澳大利亚率先举办这一活动后,目前已演变成国际性环保活动。据悉,今年将有80多个国家和地区1000余座城市10亿人参与这项活动。而中国今年也是首次参与这项活动,目前国内已有包括35个城市确定参与。

  根据这项活动安排,凡参与者在活动当日将同时熄灯1小时。在熄灯期间,所有关系到公共安全的电灯设施,包括路灯和公共场所、医院和急救中心的灯都将继续照明。据介绍,该活动秉承自愿原则,有兴趣参与此项活动的单位、个人和企业都可以报名参与。

  其实,像网友“心动2009”如此热心发动此项活动的网友比比皆是,近日在网上随处都可以看到这样的帖子:

  “请关灯一小时,参与到为全球气候变暖所采取的环保行动中来。”

  “大家一起携手行动,给地球一个喘息的时间,小小的改变能让全球受益。”

  不只是为了这一小时

  为迎接响应这一拯救地球的全球行动,许多知名网站近期纷纷开设了专门的页面。打开这些页面,从中可以感受到网友们扑面而来的热烈反应。

  网友“飞廉响”表示,很乐意很荣幸参加这种公益活动,活动虽简单,但能表达人们意念和理想。那一个小时内也许会感到孤独,但他会找一个安静的地方,仰望星空。

  近年来全球的气温越来越高,出现暖冬高温等异常气候,让网友“6boss”倍加感受到地球的变化和每个人息息相关。他说,如果我们不正视它而继续逃避的话,问题只会越来越严重。

  不少网友们意识到,关灯一小时并不能省多少电,但意在唤醒人们的节能意识,理应支持!“关闭电灯不过是举手之劳,但其结果却意义非凡。”网友“venjm”坦言,“我们的地球已经承受了太多。每个人理应行动起来,这是责无旁贷的。”

  网友“xy200899”意识到,建设节约型社会是战略性的大事,但节能需要从身边的小事开始做起。选用节能电器,或者随手关灯这些都是大家都应该身体力行的。

  这项活动也让一些网友解读出更深的含义,网友“jog_ma”发帖称,“地球一小时”活动,与全球各地亿万环保人士一起熄灯一小时,共同应对气候变暖。简简单单,随手一关,这非同寻常的一小时里在城市、个人和企业间传达,阻止气候变化,我们每个人都可以做到,我们无法再置身事外,要迈出第一步,从熄灯一小时开始。届时,大家将亲身经历,地球上最美丽的一段黑暗。

  不过,也有部分网友并不认同这些活动,他们的理由很简单,“因为感觉像作秀”。网友“宗洁”投的就是反对票,她认为“环保是从身边点滴做起,而不只是为了这一小时”。

  星空下美丽的遐想

  关灯的一小时里,大家能做些什么?也成为网上大家畅想的内容。

  当世界沉入黑暗中,并不意味着无所事事。“如果关灯一小时,我会带上我的狗狗去草地上看星星,有时黑暗也许能帮我们找回许多失去的东西。”这是网友“double”美丽的遐想。

  网友“fuyi圆圆”是一位年轻的妈妈,她准备关灯后点起蜡烛,给孩子讲讲童话故事。在留言中,她深情地回忆道,小时候,为了省电,爸爸妈妈会早早的把我和弟弟安置上床,然后爸爸妈妈会搜罗出肚子里的故事,娓娓动听的叙说,在黑黑的房间,我们却能想像各种美妙的情境:七仙女、孙悟空大闹天宫、孔融让梨、司马光砸缸、白雪公主和小矮人、睡美人、拔萝卜……她表示也要再现那美好的一切。

  许多网友也纷纷表示,现在都市的人们似乎已经离不开电灯、电视、电脑,却很少有时间面对面的交谈。他们要利用这一小时,拉近自己和孩子、父母的距离。

  网友“kaingwang”决心每天晚上和全家人一起出门散步一小时,他认为这样既锻炼身体,又节约能源,可谓一举双得。他说“关灯一小时”也许节约不了多少电,可是积少成多。大家一起加油!

  无巧不成书。3月28日恰好是网友“desie”的生日。他不无得意地说:“好开心这一天是我的生日,很有意义,我要关灯点一小时蜡烛,我要让全公寓的同学,保持安静,默默许下各自的人生愿望……”

  也有一些网友表示,也正好通过那难得的一小时,给自己一点宁静,给心灵找个角落。网友“正当年”说:“熄灯一小时我会静静闭上眼睛倾听自己的呼吸,因为我知道在喧嚣的城市里,这样的机会不多;我知道原来世界真的很美。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于