珠海:特区老提“养老”谈何发展?

http://www.sina.com.cn 2009年03月27日 11:08 南方日报

  “我们要的不是一个颓废而踏进暮年的珠海,我们要的是积极、阳光、开朗、温情的珠海”

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的提出,让各地政府都觉得城际合作的重要性;可是,我们更加关心,如何在一体化的大背景下,使与群众切身利益密切相关的问题得到根本改善。

  硬件是有了,态度呢?

  我并不是一个经济学家,也不是一个受过什么高等教育的人,我只是一个热爱珠海的小市民。可是,当听说港珠澳大桥要兴建的消息,我倒是没有什么太大的惊喜。

  我个人倒是对广珠铁路是寄予厚望的,因为假如没有广珠铁路配合西部沿海高速的话,即使珠海有港珠澳大桥,受益的也只是一部分进出口贸易单位及来料加工出口企业,对我们珠海本地的民生经济并未起到积极的作用。港珠澳大桥承担的更多是物流,真正对文化、经济、城际交流等活动产生影响的是广珠铁路及广珠轻轨。但愿广珠铁路及轻轨早日通车,加速城际的活动交流,促进地方经济及文化多元化的发展。

  硬件在不久的将来是有了,可好像还看不到珠海对于城际合作的高度关注,没有见到珠海有什么主动与各城沟通的动作,也没有见到珠海对城际交通网的问题表示过什么样的积极态度。总是人家说怎样,珠海就怎样,处于被动接受的地位。

  我们无暇考量政府该怎么做,不应该怎么做,但是,我想,要真正让一个城市能够展现其魅力,就必须要有一个胸怀大志、积极面对困难的政府。夸夸其谈、不务实,到最后肯定是不行的。

  都在“养老”了,动力呢?

  这几年来,离开珠海去了北京、上海、广州、深圳等地的朋友,有些甚至是在珠海生活了十几年的人,他们为何甘愿放弃眼前的利益闯出去,到一个不熟悉的城市去拼搏?为何知道那些城市的生活成本及压力远远高于珠海,也仍然相信那儿还是遍地黄金?

  反观珠海,镜头里每个人对珠海都是赞叹不绝的。从没来过珠海的人,来了,待一阵子,嘴里多数会说珠海是个懒洋洋的城市,适合养老。经济有谁谈论过?或许,有些人会说,是金子的话,去哪都能发光。对,的确只要你有能力,去到哪里都能靠本事生存,有本事大干一场!可是,一个个有志之士却不甘于在珠海这个“适宜养老”的城市里等待机会。

  作为一个特区城市,如果“养老”这个词过多地出现在众人口中,那还奢谈什么经济?奢谈什么腾飞?奢谈什么发展?

  管理缺失,怎能让人心生爱意?

  珠海这十几二十年城市规划发展上的缺失,作为珠海人,我甚是无奈与愤慨:以珠海市中心的莲花路步行街为例,作为一条面向口岸的步行街,每天接待的游客众多,生活在此的珠海市民也都会来此地“淘宝”。然而,莲花路步行街假货充斥,垃圾桶成为摆设,路面烂糟糟没人修,车辆乱停乱靠没人管,的士、黑摩聚集,通宵营业的咖啡茶座让附近居民饱受折磨。这些问题,这些年一直没有真正解决过,作为珠海窗口的莲花路步行街年复一年地重复着丑陋与肮脏,又怎能让人才对珠海心生爱意?

  人民需要阳光的珠海

  珠海要成功,必须解决民生最迫切的需求,改变城市管理上的不作为。如果没有把以上提及的事情办好,除了让市民失去自信,也会让外界的朋友对珠海失去信心,这样的话,又如何有能力挽留有志之士及各领域的人才?又如何能让珠海挺起胸膛,告诉所有人:珠海是你最佳选择!

  我们要的不是一个颓废而踏进暮年的珠海,我们要的是积极、阳光、开朗、温情的珠海!

  珠海要发展,搞好民生,就是为自己争取更多的资本,争取更多羡慕、欣赏的目光!

  网友拍砖

  珠海隧道已建成十多年了,每年收的费用保守估计也不少了吧,而且多年前已经审计过所收的费用比建造费用都超出十倍有多了。国家针对燃油税改革也取消了全国的公路规费的征收,而珠海作为一个地方城市,一条隧道为何收费收了这么多年却不停止呢?希望政府能再对珠海隧道的收费重新审视,取消这个名不正言不顺的收费吧!

  ———熄灯(南方网网友)

  优化、健全珠海公交系统,受益的正是我们广大的市民!我们每天都要为生活而奔波,需要出行,但并不是每个人都拥有私家车,也并不是每个人随便就能招手打的!

  ———潮汕人(奥一网网友)

  没有人气的环境,就会缺少发展的动力。珠海的发展我也赞成从基本思维开始入手。环境好是没错的,适合养老也是没错的,错的是在追求这些的时候忘记了珠海这座城市在社会中的竞争力。

  ———裸奔在广州(南方报网网友)

  ■专家点评广东社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力:珠海的优势和劣势都很明显

  从珠三角的角度来看,珠海的优势和劣势都很明显。珠海的地方不大,但人口不多。珠海的科学发展基础好,产业基础不错,人均GDP位于广东各市前列。但作为一个经济特区,珠海没有很好地和澳门进行产业对接,在承接国际产业转移上基本没有形成优势。珠海具有沿海的优势,但并不具有开放的优势。在广东各市的经济传导上,珠海处在了链条的最末端。另外,珠海的民营经济发展力量有所欠缺。

  珠海一直把它的定位集中在旅游业的发展上,实际上是很困难的。珠海应该引进重化工业项目,继续开发临港新区,大力发展飞机制造业等等。

  此外,珠海必须充分考虑民间力量的发挥,要从政府和老百姓两个方面来解决问题。当项目上马的时候,市财政往往自我感觉良好,但老百姓感觉不到任何的优惠。因此,珠海必须加大力度开展重大项目引进建设,加强民营经济的发展,如承接重大项目落地,带动珠海走出现在的格局。

  珠海是一个聚集人才的地方,但同时也在关起门来搞发展,珠海应当充分发挥其特区的优势,加大对外开放,积极参与城际和区域间的分工与合作。在一体化的改革中,珠海要“勇在潮头立”,给人一种愿意跟着它干的力量感。

  本报记者黄应来

  实习生黎嘉琪整理

  提案人:小黎(奥一网网友)

  提案名称:《珠海:特区老提“养老”谈何发展?》

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于