主题文化破解中国城市特色危机

http://www.sina.com.cn 2009年05月25日 17:19 新浪城市

  主题文化破解中国城市特色危机

  中国国际城市主题文化设计院院长   付宝华

  最近国务院温家宝总理和曾培炎副总理就城市建设中的城市特色危机问题,在中国市长协会第四次代表大会上作出了重要批示和讲话。这说明中国城市特色危机已经到了必须采取措施加以治理的程度了。

  中国 城市特色危机问题为什么愈演愈烈,到了无法解决的程度,这说明我们的城市在针对城市特色危机问题还没有从根本上找到切实可行的解决方法。其主要原因就是我们的城市对文化、城市文化、城市主题文化三个不同的概念还没有一个准确的认识和本质区分所造成的。如果一个城市连文化、城市文化、城市主题文化三个基本概念都没有搞清楚,城市特色危机问题将永远无法得到解决。

  城市文化是一种城市管理科学,它不是单指某一特定城市的文化设施,人的知识水平,教育程度的狭隘文化现象。而是包括了举凡某特定城市所创造的一切物质文化、制度文化和精神文化综合所形成的管理系统。城市文化是一种综合管理城市学科,是城市组织体系的基本架构和行动方略制导系统。城市文化的构成要素有城市精神文化、物质文化、建筑文化、自然文化、管理文化、制度文化、行为文化的结合,物质文化、制度文化与精神文化的统一。它们构成了城市文化管理体系的基本条件和组织架构。但这种城市文化还没有形成查获私管理的有机系统,还是以松散的城市管理形态呈现在城市之中,还没有上升到城市管理系统功能的意义层面。所以,城市文化对城市管理还没有形成有机性、系统性、连续性、整合性、宏观性的指导意义。

  城市文化相对空泛的文化概念而言,对构成城市主题文化又千金了一步,但它还不是城市主题文化,因为它缺少一个主题文化串联在一起,所以它不具备城市的特色占有、特色垄断和特色整合。实际上城市文化只是把空泛的文化具体到了查城市活动的管理形态当中,是文化对城市文化管理活动的一种进步表现。所以,靠城市文化也很难改变城市的特色危机问题。

  那么靠什么才能彻底解决城市的特色危机问题呢?最科学的方法就是从城市文化学的角度构建城市主题文化。因为城市主题文化是一个城市独有的文化形态,是一种特色占有、特色垄断和特色整合的文化。这种城市主题文化首先要具备原创性、特质性和系统性。这种城市主题文化不是简单的城市特色文化一般组织和表现,而是把城市特色文化上升到城市主题文化系统工程意义的大层面。这种城市主题文化是集城市特色文化之大成,把城市特色文化贯穿到城市精神活动、文化活动、管理活动、行为活动、经济活动、建筑活动、形象塑造、品牌营销所有环节上,使城市形成一个有机的城市主题文化组织体系和价值链条,从而使城市形成一种城市主题文化发展态势和格局。

  何为城市主题文化?世界上任何一个城市都有文化的主题性。城市的文化主题性是指能够反映出城市精神、城市特质的价值观念、思维方式、市民品行、人格追求、伦理情趣、建筑形态、经济环境特质资源的文化特征。是城市发展的主题风格、主题气质的基本特征,具有不同于别的城市文化心理和文化结构,能够反映特定城市的城市精神,具有超越时代的内容和精神,于城市存亡其始终。文化的主题性是经过一定的积淀而形成的,具有相对的稳定性,但它同时又在城市的发展过程中不断的发展和创新。在城市发展中具有连续性、继承性和创新性。

  城市主题文化是一个宏大的整体,承载着城市的基本价值追求,孕育着城市的精神,有着特色的城市使命。从城市发展的阶段来看,城市主题文化是一个不断发展、丰富并自我更新的过程。

  主题文化是城市真正的灵魂,人们对城市主题文化共同观念的确定和认同,成为凝聚和激励城市发展的重要力量,为城市发展提供强大的精神动力。

  在社会政治、经济、文化三大系统中,文化处于最高层,起着统帅和导向作用。它可以依附文化载体,超越具体的历史时代,形成一种社会文化环境,对城市生活的人们产生同化作用。特别是城市的主题文化,能培养城市人民对城市产生一种归属感和认同感;使城市人们形成共同的价值观,成为一种城市精神。城市主题文化可以形成一种强烈、深刻的价值观,使城市进一步增强归属感和认同感,增强凝聚力和向心力。

  从城市主题文化价值理性意义上讲,城市主题文化就是一种具有城市核心价值和灵魂价值的文化形态。它由城市文化中最具有代表性、最具核心性、最具特色性的文化要素所组成,构成城市的母体语言,文化语境,生命体系和原创精神,它凝结着城市的品质、气质、精神、智慧、思想、信念、信仰,它以价值理性和工具理性方式为城市提供具有导向性、方向性的主题文化资源、策略、功能、价值,促进城市始终如一的沿着城市主题文化的发展轨迹和历史坐标前进。从而确保城市生命的独立性、主动性、自觉性;从而确保城市文化在世界文化谱系中鲜明的纹络和脉系;确保城市文化在世界文化图表中准确的标位,使城市以卓然自立的姿态呈现在世界面前,形成一个独一无二的城市品格和灵魂。

  从城市主题文化的工具理性意义上讲,城市主题文化就是知识经济第八大概念:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术、海洋技术、环境技术,最后一个概念——政府软科学技术设计系统。城市主题文化就是根据这个设计系统把城市战略发展定位、城市文化品牌构建、城市经济模式设计、城市发展战略规划整合在一起;就是根据这个设计系统,把城市设计、城市经营、城市形象、城市品牌、城市营销整合在一起,构建出了城市主题文化——政府软科学技术系统。

  城市主题文化——政府软科学技术设计系统,是系统研究城市发展模式、功能、形态、属性、结构、秩序、容量、空间和规律的一门学科,是把相关学科和相关系统整合在一起,建立城市系统工程的科学体系。城市主题文化是由城市若干个相互联系的特色资源要素所构成,他着重解决城市特色文化、特色资源的整体性、关联性、等级结构性、动态平衡性、交叉互动性、时序性、系统性的有机整合问题。

  城市主题文化的核心思想,就是强调城市发展的整体观念,使城市发展通过系统的战略架构和可操作模式,把城市特色文化资源进行最大的整合,并形成一种以城市主题文化为形态和载体的系统工程发展模式。

  城市主题文化是一个有机的整体,他不只在城市特色文化各个部分进行组合和相加,城市主题文化的功能是将处于孤立状况下的特色文化要素进行串联、并联,形成一种新的城市主题文化经济形态,文化形态,建筑形态、管理形态,使城市特色文化要素之间相互联系,构成一个不可分割的有机整体。城市主题文化不仅把握城市的特质和规律、运动和功能,更重要的还在于利用这特质和规律、运动和功能去控制、管理、改造、创造一个具有鲜明个性的城市,使城市在全球化的竞争中形成一种最具核心竞争力的文化力量和抗衡体系。

  城市主题文化是一个系统工程,他以城市特质为主体,以主题文化空间布局为特征。构成聚集主题文化经济效益,主题文化文化效益,主题文化品牌效益的地域空间系统。

  在城市主题文化系统工程建设中,首先要对城市主题文化资源进行整理和筛选,将城市的各种要素按照城市主题文化的标准(如政治、经济、文化、建筑、自然)划分为一个个局部的主题,之后通过对每一个局部主题文化的精细设计,精细打造,使每一个局部主题形成一个城市主题文化带,形成一个城市主题文化功能圈,形成一个城市主题文化能量磁场,从而构成城市主题文化共同利益体,城市主题文化核心竞争力增长极,城市主题文化能量辐射源。

  城市主题文化发展战略的目的,就是在城市最大的空间范围内,聚集、整合以城市主题文化为特征的优质要素和资源,进行最科学、最合理、最系统的配置和利用,加速调整城市发展中不科学、不合理的发展结构,从而形成以城市优质资源为特征的城市功能,以此来拓展城市最大的发展空间。

  城市主题文化,就是根据城市历史发展的自然景观的特质、人文景观的特质、区域经济环境的特质,通过系统分析,逻辑推理,科学论证,战略决策,对城市自然特质资源、人文特质资源和经济环境特质资源进行城市主题文化的优势资源合理配置。形成城市主题文化经济、文化有机链条,形成具有城市个性的主导产业和特色产业,形成具有行业专长和企业规模及其配套的产业功能,形成具有城市主题文化形态的产业集团、产业集群和产业族群,形成城市主题文化价值链体系和组织力量。对城市的人文特质资源、自然特质资源和经济环境特质资源进行城市主题文化系统开发和利用,使城市的经济、文化形成城市主题文化发展态势和格局,形成城市主题文化核心竞争力手段。既而参与城市与城市之间的激烈竞争,通过城市主题文化这种稀有的战略资源,去战胜竞争对手。在最短的时间内,让城市的知名度进入国际知名城市行列;在最短的时间内,让城市的国民生产总值(GDP)进入世界发达国家水平;在最短的时间内,让世界的注意力都集中在你的城市身上,这就是二十一世纪最前瞻一门学科——城市主题文化。

  从城市主题文化经济学的角度讲:建设城市和管理城市,就是通过城市主题文化把城市的资产变成最大的城市主题文化活化资本来经营和营销;把城市建设作为一个最大的城市主题文化产业来开发;把城市经济作为最大的城市主题文化经济增长点来培育;把城市资本运营作为城市主题文化发展战略来实施。通过城市主题文化市场运营手段,最大限度的盘活城市主题文化优势资源存量,吸引城市主题文化优势资源增量,扩大城市主题文化优势资源总量。把城市主题文化的经营意识,经营机制,经营方式运用到城市经营、城市营销和管理上,对城市主题文化优势资源进行合理配置;对城市自然生成资本,城市再生资本,城市延伸资本,进行集聚、重组和运营,在容量、结构、秩序、空间、形态上实现城市主题文化优势资源最大化和最优化。

  最终实现以城市主题文化的理念来规划城市,以城市主题文化的方法来建设城市,以城市主题文化机制来管理城市,以城市主题文化的谋略来推销城市的战略目的。

  城市千设计,万设计,没有城市主题文化都是空设计;城市千规划,万规划,没有城市主题文化都是白规划。城市形象设计没有救了城市,城市品牌塑造没有救了城市,城市经营没有救了城市,城市营销没有救了城市,只有城市主题文化才能拯救城市的命运。一个城市没有城市主题文化,就会产生特色危机;一个城市没有主题文化,就无法把世界名牌城市的目标实现。

  现在很多城市文化学者提出,造成中国城市特色危机问题的根源,是城市思想领域荒芜、民族思维方式的劣根性和中庸心理所造成的。

  而我们认为造成中国城市特色危机问题的根源,是中国城市对文化、城市文化、城市主题文化三个不同概念的认识错误和片面理解所造成的。所以,解决中国城市特色危机问题,首要问题是把文化、城市文化、城市主题文化三个不同的概念搞清楚,概念搞不清楚,中国城市特色危机问题将永远无法得到彻底解决。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于