城市主题文化 打造名牌城市

http://www.sina.com.cn 2009年05月25日 17:19 新浪城市

  城市主题文化 打造名牌城市

  中国国际城市主题文化设计院院长付宝华

  人们对城市特色的期望随着城市现代化水平的提高而不断增长,而名牌城市建设也成了中国城市现代化建设的一种崭新追求。

  名牌城市建设,是以全球化的视野谋划城市发展的重要举措,是一个城市立志屹立于世界名牌城市之林的重大举措,也是站在全球的角度以世界眼光谋划城市发展的重大举措。

  名牌城市 赢发展先机

  一个城市越有特色就越有品位,就越有吸引力和知名度,从而也就越有可能在城市与城市的竞争中成为名牌城市和率先赢得发展先机。

  随着中国特色城市建设水平的提高,很多城市已经不满足特色城市建设了,而是提出了更高的目标:打造世界名牌城市。为此国内一大批城市率先提出了打造世界名牌城市的战略目标,像西安、太原、青岛、杭州、南京、武汉、沈阳、成都等城市都把打造世界名牌城市提到了最重要的战略日程。

  辽宁省原省委书记闻世震曾言:“打造特色城市,我们应该把目光投向欧洲,看看那些世界名牌城市是怎样形成的”。杭州市委书记王国平提出:“如今城市之间已进入了品牌竞争时代,就像威尼斯‘水上之都’、巴黎‘时装之都’、维也纳‘音乐之都’,杭州也要打造自己响亮的城市品牌。”青岛市则专门组织专家就世界名牌城市形成的经验进行了系统研究,以此推进青岛名牌城市战略。

  很多城市都明确提出了打造中国药都、打造中国乳都、打造中国纺织城、打造中国汽车城、打造中国艺术城、打造中国音乐城、打造中国电影城、打造中国时装城、打造中国休闲城、打造中国冰城……这一切都说明中国名牌城市建设意识已经觉醒并开始付诸行动。

  名牌城市战略已经成了众多城市的发展大战略,像一些权威机构推出的魅力城市评比,活力城市评比,宜居城市评比,品牌城市评比,创新城市评比,幸福城市评比,美丽城市评比,倾国倾城等城市营销活动,都为中国城市打造名牌城市提供了一个大环境和大平台,而打造世界名牌城市,已经成了诸多城市的积极追求。

  建设世界名牌城市,是全球经济一体化城市角色重新定位的战略需要,是城市全面融入全球经济一体化的战略选择和重大举措。一个城市要想进入世界名牌城市,其发展思路、发展目标、发展战略、发展布局等取决于城市主题文化的成功构建与否。

  名牌城市 需战略先行

  随着特色城市建设步伐的不断加快,城市经济、城市文化、城市建筑都取得了很大成绩。然而,长期以来,城市建设很难突破陈旧定势思维和固有的旧城市规划理论的束缚,在城市功能和发展定位上,往往就经济谈经济,就文化谈文化,就建筑谈建筑,没有从城市主题文化系统工程的角度和世界名牌城市的角度来谋划城市发展。

  由于缺乏城市主题文化战略发展观,城市主题文化定位模糊不清,城市主题文化建设停留在一个浅层次的水平上,严重制约了城市主题文化作用的发挥。

  我们的城市在打造世界名牌城市过程中,往往名牌城市的经济形态、文化形态、建筑形态、旅游形态、教育形态、活动形态、政府职能形态等各个形态没有有机整合,没有形成全盘战略,没有形成城市主题文化系统工程,如此脱离城市主题文化逻辑关系的世界名牌城市建设,怎能打造出真正的世界名牌城市?

  城市通过城市主题文化发展战略,把城市主题文化作为城市发展的战略核心来统领城市发展;通过城市主题文化资源整合战略,把城市主题文化战略资源整合在一起;通过城市主题文化资源转化、提升战略,把城市一切资源转化、提升为城市主题文化战略资源,通过城市主题文化创新战略,创新出城市主题文化创新体系和创新战略平台;通过城市主题文化产业集群战略,打造城市主题文化的产业集团,产业集群和产业族群。通过城市主题文化整合战略,把城市主题文化所有能利用、能开发、能转化、能升级的城市主题文化战略资源进行系统地开发和利用,真正形成城市主题文化各种形态高效聚集,城市主题文化各种要素充分统一,城市主题文化资源充分利用,城市主题文化效应充分显现的发展态势和格局。

  城市主题文化系统打造将形成城市主题文化活动资本、媒体资本、景观资本、文化资本、旅游资本、教育资本、品牌企业资本、规划资本、政府职能资本,这些城市主题文化战略资本不断相加、重组、聚合,将构成城市主题文化资本托拉斯和城市主题文化资本矩阵。

  城市主题文化活动景观、媒体景观、视觉景观、文化景观、旅游景观、教育景观、经济景观、规划景观可以体现城市的气质、浓缩城市的性格、挥洒城市的魅力、展示城市的活力、承载城市的雄心。

  城市主题文化把城市的增长级从单级变成双级,把负极变成正极,把一元级变成多元级,把静态级变成动态级,把横向级变成纵向级,把慢速级变成快速级,把多项级变成重叠级。城市主题文化可以被打造成城市最大的增长极。

  城市主题文化十一大系统将使城市品牌名牌化。城市主题文化品牌建设通过城市主题文化活动系统,使城市品牌明确化;通过城市主题文化公共艺术系统,使城市品牌视觉化;通过城市主题文化新闻系统,使城市品牌深植化;通过城市主题文化系统,使城市品牌鲜明化;通过城市主题文化旅游系统,使城市品牌特色化;通过城市主题文化品牌企业系统,使城市品牌国际市场化;通过城市主题文化开发区系统,使城市品牌规模化;通过城市主题文化教育系统,使城市品牌规范化;通过城市主题文化战略中心系统,使城市品牌推广化;通过城市主题文化形象、品牌与城市空间发展战略规划设计系统,使城市品牌主题化;通过城市主题文化政府工作职能系统,使城市品牌经营化。

  城市主题文化资源整合战略、资本集成战略、景观系统战略、品牌营销战略能真正形成城市主题文化渗透性强,城市主题文化增值性高,城市主题文化辐射性广,城市主题文化竞争力强的城市主题文化核心竞争战略;真正形成城市主题文化经济圈,城市主题文化经济带,城市主题文化共同利益体,城市主题文化能量辐射源,城市主题文化核心竞争力增长极。

  只有如此系统地打造城市主题文化,才能把城市打造成真正意义上的时装城、电影城、音乐城、艺术城、文学城、名人城、汽车城、钢铁城、体育城、金融城、论坛城、会展城、美食城,科学城——真正意义上的世界名牌城市。

  一个城市不论大小,只要有非凡的特色,都可以成为世界名牌城市。摩纳哥、伯尔尼、苏黎世、达沃斯、洛桑、沃尔夫斯堡,城市都非常小,但都是世界名牌城市。世界名牌城市不是靠条件评比出来的,而是靠城市主题文化浓缩出来的;世界名牌城市不是靠广告打出来的,而是靠它独具特色的主题文化魅力,人们自然认知和公认的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于