世界名城的起源与演进

http://www.sina.com.cn 2009年05月25日 17:15 新浪城市

  世界名城的起源与演进

  中国国际城市主题文化设计院院长 付宝华

  进入21世纪,中国的城市进入了一个崭新的时代,经济上的富足、文化上的挺立,使中国有了向世界名牌城市迈进的资本。参看世界名城,掩藏在表象背后的共性是独特的城市主题文化,也就是城市特质。

  具有资源与产业优势的名城

  城市是资源的聚合体。各种产业、资源、经济形态都会在一个城市交互存在。但资源占有和产业发展程度具有不平衡性,同一个城市中不同产业部门的发展具有一定的离散性指数,有的产业会由于种种原因发展状况较好,有的会较差。同样,城市的资源状况也是不平衡的,因地域不同、气候差异、资源差别都会很大。产业、资源的差异又构成了文化上的不同,这就形成了城市最基本的特质潜力。

  汽车城沃尔茨堡本是德国中部的一座小城,因其靠近铁矿产区和莱茵河,机械加工业十分发达,具有大规模制造机械工业品的潜力。第二次工业革命时,德国人卡尔·本茨发明了汽车,并很快传往世界各地。沃尔茨堡利用自己的产业和资源优势抓住了这一机遇,开始发展汽车产业,众多的小加工厂合并为一个大众汽车公司。城市特质的提炼就这样开始并得到延续和发展。

  资源匮乏性的名城

  在欧洲大陆的西北角,有一个国土面积大部分在海平面以下的国家——荷兰,领土面积还不到北京的3倍。土地贫瘠、资源匮乏,并且经常遭受到海潮的侵袭。荷兰虽然在15世纪就完成了资产阶级革命和民族独立运动,却因为资源的匮乏没有办法发展传统产业,所以建国后的荷兰是欧洲比较贫穷的国家。按照这个逻辑发展下去,荷兰的城市应该是处在资源短缺的经济困难中,但是坐落在莱茵河出海口的鹿特丹却在困境中找到了自己的发展道路——海上贸易与港口业。海上马车夫救了鹿特丹,也救了荷兰。从此,鹿特丹利用自己的海运优势,发展建立起世界最大的港口,成为整个欧洲大陆的中转站,被称为欧洲的桅杆。

  20世纪中叶,西班牙的毕尔巴鄂作为一个矿业城市,进入了城市发展的衰退期。原有的港口业因为欧洲主要商路的转移而荒废,曾经兴盛一时的铁矿开采与冶炼业也因为资源的枯竭而衰落。若不是该市拥有一支进入西甲的足球强队,可能一般人终身都不会听说这个小城的名字。该市政府在困境中寻找城市发展的思路,终于找到了一条振兴城市的方案,发展旅游与艺术收藏业。该市政府还与纽约收藏协会合作建立起古姆海根博物馆,成为欧洲旅游新的热点。

  文化型名城

  传统意义上的城市发展往往集中于城市的经济建设和城市的产业特色。但在世界愈来愈同质化的发展趋势中,一窝蜂式的跟风式发展严重破坏了城市特色。一些具有浓郁特色文化和乡土文化的城市,往往千篇一律、千城一面,在全球化的浪潮中失去自我,成为纽约、伦敦等西方城市低劣的复制品。

  夏威夷群岛19世纪末成为美国的第50个州。按照美国传统的发展模式,其领地应该寻找传统产业来发展壮大,成为美利坚工业链条的一个组成部分。但夏威夷没有选择这条常规的路线,而是根据当地的波利尼亚文化的特色发展出集南美7大岛国文化为一身的民俗主题文化。利用民俗文化来带动旅游,最终成为名闻世界的旅游胜地。

  城市选择了一个明确的发展方向,还只是城市走向世界名牌之路的第一步。因为名牌城市的起源期只是为城市提供了一个发展的舞台,名牌城市的演进是一个漫长的过程。在这漫长的过程中,城市的产业、资源、文化、治理模式都得到了发展与整合,那些与城市名牌之路不相适应的部分被清除,与城市的名牌之路相关的特质得到了保留和发展,最终实现城市各个方面的革命性变革,形成名牌城市的完整形态,那就是产业重组、世界名城的产业化之路。

  世界名城的演进与产业重组

  在世界名牌城市的起源期,城市的产业形态是多种多样的,各种产业门类在城市的发展中并存,只是具有某一种相对较为发达的产业。但这种产业较强的相对性还只是停留在初级阶段,没有能够成为城市发展的主流,甚至还经常的处于不稳定中。在城市的名牌化过程中,城市的品牌效应不断扩大,城市经济吸纳能力和对外交往能力上升。城市处于高速发展期,这种不稳定的产业态势必然阻遏城市形态高级化进程,城市的内部产业需要有一次比较彻底的重组才能达到与城市名牌化相适应的状态。

  在这一重组过程中,最突出的特点就是城市的特质产业日益主导化过程。这种产业的主导化包含两方面内容:一方面是特质产业占据越来越大的比重,城市整体经济形态对特质主导产业的依赖性加强,直至特质产业占有城市经济总量的多数,成为城市的发展重点;另一方面是围绕城市的特质主导产业形成的一个完整的产业链,城市特质产业的上下游产业形态开始完善,城市中的其他产业门类向特质产业靠拢,形成了一系列为这种特质产业服务的中小型产业分布。

  在产业的重组过程中,形成了一大批具有影响力的企业。这些企业依托城市特质产业成为本行业中的佼佼者,在城市名牌化过程中发挥着巨大的作用。

  世界名城的资源整合之路

  在名牌城市起源初期,城市的本土资源相对比较局限,城市对内部资源和外部资源的控制能力相对较为薄弱。城市内部资源构成体系比较分散,各类资源的排列是无序的松散的组合,城市拥有的特质资源还没有发挥出应有的作用,城市外部资源也很难被城市有效吸纳。

  在名牌城市的演进期中,因为城市发展战略和城市发展方向已经比较确定,城市发展速度加快,城市对资源的需求大大上升。同时由于城市的名牌化之路初见端倪,城市也具有了对资源较高的吸引力。城市内部资源开始有效的整合,城市外部资源也开始向城市流动。

  世界名城文化主题化之路

  世界名城的演进之路就是城市文化主题化之路。在世界名城的起源期,城市文化和城市主导产业、城市经济形态是脱节的。城市文化作为上层建筑与城市的经济基础具有较大的扭力,还无法在城市发展中协调一致。但是世界名城起源之后,具有了一种文化的倾向性,城市文化开始了主题化的历程。

  城市文化的整体形态出现了一个主题,即名牌城市的特质文化或者叫特色文化。因循着这条城市文化的特色化之路,城市文化的精神层面、管理层面都开始与之相适应。城市精神文化、人文文化开始产生了一系列的主题特质化认同。城市管理文化也成为城市特质化的一部分,并为城市特质化服务。在城市文化的主题化之后,城市文化层面与城市经济基础方面的扭力的消失,在发展中城市各个体系形成了一种系统合力,防止了城市发展的内耗,实现了向世界名城的过渡。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于