[观点]城市千篇一“色”是权力的霸道(图)

http://www.sina.com.cn 2009年08月24日 10:55 红网
[观点]城市千篇一“色”是权力的霸道(图)

  石家庄改名风波刚刚平息,教育部44汉字“整形”正在沸沸扬扬,西安市就要变“色”了——8月21日《新京报》报道说,西安市将对城六区及曲江、高新、浐灞、经开4个开发区内的城市建筑色彩进行全面清查,凡不符合灰色、土黄色和赭石色为主色调色彩体系的建筑,必须在一个月内完成改造。

  据西安市规划局有关负责人介绍,为与古城的整体自然环境色彩相协调,西安市将城市建筑主色调定为以灰色、土黄色、赭石色为主的色彩体系。不符合城市主色调的色彩有大红色、绿色、桃红色、黑色、蓝色等跳跃性色彩。满城尽是灰、土、赭,红、绿、黑、蓝统统不要。可以想见,等改造完毕之后,整个西安将是“土色”一统江山。

  “土色”也没什么不好,大气、厚重,有历史感。很显然,西安此举是为了彰显自己“历史名城”的地位,令人一望便想起西安那上千年的建都历史,从而生出一股“敬意”。可是,如果整个西安城果真就只剩下了“土色”这一种色调,却还是让人感觉怪怪的。现代城市本该色彩斑斓,怎能一“土”到底呢?只有一种“土色”的城市是单调的、乏味的,甚至是压抑的、缺少生机的。

  “城市色彩规划”近年来在中国的城市中悄然流行,杭州、大同、福州,越来越多的中国城市相继加入了“色彩整改”的行列。确立城市的“特征色”确实有利于根治城市“面孔雷同”的弊病,但问题是,城市的色彩规划应当是城市整体规划的有机组成部分,为何事先没有规划、没有管理,非要等建筑都建好了才突然要改呢?这是不是有“折腾人”之嫌?

  城市缺乏整体规划导致色彩混乱,本来就应该是城市管理者的责任。可是,一旦城市管理者发现城市色彩有点“乱”、想要统一规范“建筑色调色彩体系”了,不仅不从自己身上先检讨一番,反倒声色俱厉地训斥别人:谁让你把房子整弄成这种颜色的?改,必须马上改,否则修理你!西安市规划局的要求是:各单位力争在9月20日前完成“问题”建筑色彩改造。凡整改不力或拒不整改的单位,规划部门将依据相关法律法规进行严厉处罚,并追究相关领导责任。事先不规划,等人家楼都盖好了却指着鼻子让人家“限期整改”,这也太不讲道理了吧?还有一个问题,如此大规模的色彩整改,必定花费不菲,谁来出这个钱?如果是公家单位,当然是纳税人买单;如果是私人物业,恐怕也只好打掉牙往自己肚里咽了。这叫什么事儿呢。

  现在的某些城市管理者除了霸道还是霸道。上级要来检查了,或者是要创建“卫生城市”了,或者是领导心血来潮了,一声令下,整条街甚至全城的门面都要统一牌匾,全城的摊贩都要被撵得无处躲藏。现在开始采取行政手段强制统一建筑色彩了,下一步该统一点啥东东呢?街头巷尾掩映参差的绿树红花,似乎也有违西安城市的“色调色彩体系”,是否也需要统一漆成“灰、土、赭”呢?夏天小姑娘、小伙子们打扮得新潮时髦、服装鲜艳,似乎也有违西安城市的“色调色彩体系”,是否也需要统一着装、一律“灰头土脸”才能上街呢?

  确立城市的“特征色”,确实可以打造出城市的特色来,但除了把握尊重历史、师法自然的原则,还须做到规划在前、尊重居民意见且循序渐进推行。像西安规划部门这样色厉内荏的作派,除了展示一下政府部门的“威风”和霸道,又有什么实际意义呢?我甚至有理由怀疑,这很可能又是一个“形象工程”和“政绩工程”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于