[动态]营销大师:包装郑州城市品牌要3400万

http://www.sina.com.cn 2009年09月18日 14:35 东方今报

  □记者 夏友胜 实习生 邵聪

  今报郑州讯 作为郑州人,你说咱郑州的城市品牌能不能营销?咋营销?昨日上午,世界营销大师、现代营销学创始人之一米尔顿·科特勒,给郑州的市长、区长们上城市营销训练课时,给出了答案:郑州城市品牌需要500万美元(约合人民币3400万元)来包装。

  一个城市的品牌为啥还要营销?米尔顿·科特勒说,目的很简单,那就是解决就业问题,吸引新的商业,吸引企业投资,发展旅游,吸引游客,还要尽可能地吸引人才。

  米尔顿·科特勒认为,市长作为一个城市的领导者,他的形象最能体现一个城市的品牌。他所实施的政策直接影响一个城市形象的好坏,但一个城市的品牌不能全靠市长,而是需要建立一个可信的城市形象,然后使这种形象从内部到外部得到提升,以吸引商业、旅游业和劳动力技术资源。“要使外面的人相信这种形象,城市必须首先自己相信自己。”这句话让在座的官员们频频点头并鼓掌。“郑州需要500万美元来包装城市品牌。”米尔顿·科特勒认为,郑州除需建一个专门的机构为市长服务,专门从事市场营销外,还需要有足够的预算来进行。他举例说,在上世纪90年代,芝加哥以150万美元的预算来包装城市,下一个十年间投资达到500万美元,已经带来了4500亿美元的城市经济效益。城市营销是一个持续的计划过程,至少是10年战略发展计划。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于