[观点]阮仪三:慈城古城面临险境

http://www.sina.com.cn 2009年09月29日 16:23 南方周末

  最近得知浙江宁波慈城古城将和凤凰古城旅游有限责任公司签署合作协议,根据协议,未来50年内,慈城古县城将交由该公司经营开发。

  慈城有一千多年的历史,至今保存有完整的历史格局,留有明代的县衙、明代的孔庙、古牌坊和众多的历史建筑,这座古城有深厚的文化积淀,一个小县城历代科举就出了300多位进士,著名的作家冯骥才是慈城人,他冯家就考中38个进士,老家还留有许多功名匾额。2000年我带领团队做了慈城古城保护规划,后来在老县衙的整修中发现完好的唐代遗存的砖砌甬道,砖块上有清晰的唐代年号,这是迄今为止首次的考古发现,这样一座珍稀古城必须认真地呵护。

  凤凰古城的保护规划也是我在1999年做的,并协助凤凰城申报成为国家级历史文化名城。她那湘西山城的风光堪称绝唱,石板路、老木屋,沱江畔的吊脚楼是一幅优美的水墨画。古城后来交由这个私营的凤凰旅游公司承包开发,古城里就出现了许多假古董,一些古朴纯真的历史建筑被涂得花里胡哨,满街开满了商店酒吧,经济似乎是繁荣了,游人也多了,古城历史遗存却遭到了明显的破坏。我收到许多信件、电话要我干涉,我曾数次找到凤凰古城的主要领导提出忠告,领导口口声声说会认真考虑,但旅游公司是以赚钱为目的,政府的官员私下也跟着得好处,后来这位凤凰的领导最终成了双规对象。

  现在慈城引进了这家公司,要走凤凰开发的模式,说要“给慈城投下一颗原子弹”,我看慈城的文化遗产跟着也要被炸光了。慈城是浙江省文物局公布的第一批文化保护区,就是法定的保护单位,古城区开发权的转让肯定是违法行为。苏州的同里古镇、湖州的南浔古镇把古镇的旅游经营权承包给私营的旅游公司,国家文物局就将这两个古镇从申报世界遗产名录上撤消了,清楚地说明了历史文化遗产属国家所有的性质,不允许私人经营。旅游公司商业化运作的目的是赚钱,它不可能为公众利益作出贡献,而遗产保护必须要付出,以国家、人民利益为重,这是清清楚楚的本质问题,而一些官员的辩解,全是背后的私利作支撑。

  慈城的事,敬告宁波市江北区的官员们头脑要清醒一下,不要成为破坏历史文化遗产的罪人而后悔莫及,浙江省也应该要管一管,慈城面临险境。(阮仪三)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于