[郑泽国]‘揭阳’城市旅游形象策划分享

http://www.sina.com.cn 2009年11月13日 16:33 新浪城市

  城市旅游形象的定位,重在体现城市文化个性,凸显城市文脉根系和灵魂。正如科特勒所说:“品牌最持久的含义,应是它的价值、文化和个性”。我们策划揭阳市的城市旅游形象,就是遵循这一法则。

  揭阳市地处粤东潮汕地区,是广东省的历史文化名城。揭阳之名,源于古五岭之一的揭阳岭,始见于《史记·南越王列传》。千百年来,揭阳作为潮汕文化的发祥地,与潮汕文化水乳交融,同生共长。潮汕文化,秦汉创其滥觴,唐宋尽其深致。在中国各大民系文化中,潮汕文化是一种海洋文化,其特征是开放性和扩张性。而揭阳背山面海,地处潮客文化交界处,又兼具山地文化的静态内敛。跟潮州和汕头相比,揭阳地理环境相对封闭,这使其保存了较完整的古中原文化,揭阳方言在潮汕话中保存古韵母音最多就是例证。

  近年来,揭阳的社会经济发展迅猛,前三年生产总值年均增长16.3%。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋指出,揭阳的现状和势头,已成为粤东发展的新亮点。而揭阳潮汕机场的建设,使其城市旅游发展面临重大机遇。在这样的背景下,如何成功打造揭阳的城市品牌形象,受到政府领导和社会公众的共同关注。

  客观地讲,由于诸多历史原因,揭阳在国内旅游市场知名度还不高,品牌影响力也逊于潮州和汕头。怎样才能使揭阳的城市形象在国内旅游市场独树一帜,并在全国666个地级城市中脱颖而出呢?关键是要找出揭阳这座城市的核心资源优势,凸显揭阳在潮汕地区中的特殊文化地位。美国文化学家克罗伯说过:“文化的核心信息,来自历史传统”。当我们把揭阳城市文化的核心信息萃取出来,植入城市形象之中,转化为城市品牌的价值内涵,就会使游客获得有别于其他城市的文化感受。基于这样的理念,我们将揭阳的城市形象定位为:岭南水城·潮汕之源

  创意阐释:

  岭南水城

  揭阳自古便是一座浸润如玉、钟灵毓秀的岭南水城。揭阳城榕荫如盖,四面环水,素有“水上莲花”的美称。水,承载着千百年来揭阳人的浓浓情感,是揭阳最具特色的历史文化名片,是揭阳的城市之魂。打造揭阳的城市品牌形象,理应挖掘水的潜力,展示水的魅力,保护岭南水乡余韵,从更高层次和眼界上,去构筑一个具有世界影响的“岭南水城”。

揭阳四面环水,素有“水上莲花”的美称
揭阳四面环水,素有“水上莲花”的美称

  位于榕江之上的揭阳大型音乐喷泉,是目前国内最高、最长的江上音乐喷泉。该喷泉将景观工程与先进的时代文化和超前的艺术理念、浓郁的地方文化特色有机融合,表演和场景以“水上莲花”为主题,充分展示揭阳人民的美好生活,体现揭阳“水上莲花”的流光溢彩,成为榕江的一大亮点,也是揭阳市的形象标志。

  潮汕之源

  揭阳作为广东省历史文化名城,见诸史载已有两千余年。揭阳作为潮汕历史文化发祥地,已经是学术界、政府层面以及民间的普遍共识。

  (1)建制时间最早。公元前214年,秦始皇平定南越,置岭南三郡,揭阳县隶属南海郡,今潮汕全境、梅州及福建龙溪、漳浦一带隶属揭阳县。公元前111年,汉武帝平定南越国,析岭南三郡为九郡,揭阳县隶属南海郡。

  (2)遗存年代最远。在揭阳普宁广太虎头埔发现的距今4000多年前的新石器时期窑群遗址,是国内目前发现的最大的新石器时期窑群遗址。

  (3)学宫规模最大。“学宫”为揭阳古代最高学府。现存总面积20020平方米,仅次于山东曲阜孔庙,在广东现存同类建筑中规模最大、保存最完好,也是潮汕地区最大的孔庙。 

“学宫”为揭阳古代最高学府,面积仅次于山东曲阜孔庙,
“学宫”为揭阳古代最高学府,面积仅次于山东曲阜孔庙

  (4)地方语言最古。方言是地域文化的重要载体和表现形式,揭阳话是潮汕地区各县潮语中保留古音最多的。

  (5)祖庙历史最久。“霖田祖庙”始建于隋,至今已有1400年历史。正殿为三山国王坐像。三山国王是粤东地区的地方守护神,三山国王庙在台湾有124座,信众多达数百万人,是广东潮、梅、惠州籍人的乡土神。

   岭南水城·潮汕之源

  (1)符合潮汕地区人们对揭阳城市形象的认知,能突出揭阳的山水环境和城市个性,寄托了对揭阳旅游发展的美好愿景。

  (2)能突出揭阳在潮汕地区的特殊文化地位。2200年前建制揭阳县,依榕江而起,随江流而下,一支散两叶,潮州、汕头分居江左江右。

  (3)揭阳岭(即莲花山脉)从福建戴云山脉而来,西南至大鹏湾处入海,呈东北西南走向。莲花山脉余支大北山,东西走向,贯穿揭西其左旋结穴,而有榕江平原。揭阳坐落于榕江平原龙脉穴地,是潮汕三地的风水源头。

  (4)文字优美、清新隽永,字词间充满美好想象,突出揭阳城的四面环水特点和优美的水景景观,符合现代休闲度假市场消费者择水而居的心理偏好。八个字简单直白,朗朗上口,容易记忆,便于传播。

    了解更多揭阳信息>>

  郑泽国,景区营销专家, 2004中国十大营销策划专家,2008中国十大卓越策划专家,中国旅游营销专家委员会首批专家。曾在中央电视台无锡影视基地长期工作,历任记者、编辑、导演、制片人、广告部经理、影视制作部经理、市场营销部经理、企划部经理。目前从事城市营销和景区营销策划工作。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于