政府推30秒广告全球宣传“中国制造”

http://www.sina.com.cn 2009年12月01日 11:12 华龙网-重庆晨报
政府推30秒广告全球宣传“中国制造”
中国政府推出的“中国制造”商业广告
政府推30秒广告全球宣传“中国制造”
广告处处都有“MADE IN CHINA”

  中国政府推30秒广告,全球宣传“中国制造”。商务部购买了6周的广告时段,投放CNN等国际主流媒体。

  中国政府推出的“中国制造”商业广告处处都有“MADE IN CHINA”。广告强调“中国制造”已被知名品牌认同并合作。   

  据美国媒体11月28日报道,中国政府推出一系列全球广告,试图提升“中国制造”的国际形象。

  美国有线电视新闻网(CNN)上星期开始在亚洲市场播出一则30秒的商业广告,内容是宣传在全球化大背景下,“中国制造”产品其实也是世界上各个贸易体共同分工协作、盈利共享的事实。当然,该广告也有利于重新打造与巩固“中国制造”在全球市场上的声誉。

  片长30秒,“中国制造 世界合作”

  这则30秒的广告围绕“中国制造,世界合作”这一中心主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作。广告一个个画面集中展现了“中国制造无处不在的身影”,“中国制造,世界合作”的理念贯穿整个广告。

  一天之计在于晨,清晨跑步的运动员所穿的运动鞋是“中国制造”,但是“综合了美国的运动科技”,日常家庭中所用的冰箱印着“中国制造”的标签,但是融合了欧洲风尚,为您储存美味的食品。

  一个类似iPod的MP3播放器上用英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件”,体现了爱音乐也爱中国制造的理念。

  法国顶级模特儿所穿的知名品牌衣裳也由“中国制造”,广告最后出现的飞机画面,是融合全球各地工程师的结晶,更是展现了“世界合作”理念。

  四大行业制作,多场景在国外实地拍摄

  该广告被认为是中国政府的首个品牌宣传活动。这则广告是由国际知名传播集团宏盟集团持股的DDB国安广告制作公司历时数月精心策划制作,广告中多个场景在国外实地拍摄完成。

  该30秒的广告片由中国商务部会同4家中国行业协会共同委托制作。除了在亚洲播出外,还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。

  四大产业集团包括:中国广告协会商会、中国商务部机械和电子产品进出口商会、中国商务部轻工工艺品进出口商会、中国商务部纺织品进出口商会。

  这一广告攻势的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品的认知度,使他们不再仅仅将中国看成一个成本低廉的市场。商务部目前已购买了为期6周的广告时段,一些国际主流媒体如CNN(美国有线电视新闻网)将是重点投放对象。

  传播效果,这是一个不错的开始

  中国传媒大学广告学院院长黄升民教授评价说,这是一个不错的开始。他表示,正因为“中国制造”在国际市场上到处可见,“中国制造”的实力也已经有所提升,在这种情况下推出全球广告、致力于品牌建设是应时之举。

  传播目的,展现中国制造“软实力”

  国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东说:“这体现了政府的战略关切,展现了中国制造软实力。”

  品牌专家曾朝晖认为,中国的宣传举措,对建立良好的国家形象,具有积极的意义。当然,这还需要很好的创意,商务部如果能面向全球公开征集广告方案,效果肯定会更好。  

  相关报道>>>

  ·调查称多数网民认可广告提升中国制造形象

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于