[征集]瞧瞧西安新路牌 看您还有啥新点子

http://www.sina.com.cn 2009年12月10日 15:05 华商网-华商报
[征集]瞧瞧西安新路牌 看您还有啥新点子
西安新路牌样式
[征集]瞧瞧西安新路牌 看您还有啥新点子
北京的路牌
[征集]瞧瞧西安新路牌 看您还有啥新点子
广州的路牌
[征集]瞧瞧西安新路牌 看您还有啥新点子
德国的路牌

  不远的将来,如果你走在西安的大街上,想找附近的景点、医院、派出所……你只要看看街边的路牌,它就能告诉你这些地址。

  昨日,西安市民政局公布新设计出的西安新路牌样稿,主要用于市区一、二级道路。如果您有好的想法,可以与西安市民政局区划地名勘界处联系:电话:029-86259519 029-86265498。

  为啥要换新 新路牌更具服务功能

  昨日,西安市民政局在西安市政府网站发布了“关于征求西安市路名牌样稿意见”的通告,在7日内面向社会各界公开征求意见。

  根据路牌的实际使用功能,新路牌外形按长方形扁立箱式设计。为了满足对面马路行人等远距离识别及6个字的路名汉字拼音排列需要,新路牌高为3.4米,宽1米。路牌配置夜景光源,便于市民及游客在夜间也能清楚识别路名及路网导示图。记者看到,新路牌样稿简洁明快,旨在反映西安文化特点和现代化都市的风貌,方便识别,突出人性化服务理念。

  据了解,此次西安市路牌样式征集,并不代表西安市现有路牌存在不足,“而是将路牌做得更好,更具服务功能,从外观和文字上,体现出西安作为历史名城,旅游名城的气质。”西安市民政局区划地名勘界处处长李福安说。

  设计什么样 四神兽图代表四个方位

  为了与西安市城市建筑主色调相一致,易于与周边环境色彩协调融合,表现西安历史悠久、文化积淀深厚的文化特质,新路牌主体部分暂定采用浅灰色,侧边色彩用浅普蓝色,沉静优雅,展现一种时空概念上的悠远感。恰当地表现出了古城西安这一现代大都市的文化风貌。

  与目前图案单一缺乏装饰的路牌相比,新路牌采用了卷云纹和四神兽图案。卷云纹是华夏文化经典的装饰图案,商周秦汉唐这一典型装饰图案一脉相承,在各种器具上广泛运用,是华夏文明的标志性符号。

  而新路牌上方喷涂的青龙、白虎、朱雀、玄武四神兽图案在中国古代代表东西南北四个方位,具有守护四方的吉祥含义,是秦汉时期宫殿建筑瓦当中常用的图案,装饰性很强。用在路牌上方,既避免了路牌立面大面积单色调造成的空旷单调,又与路牌指示方位的功能十分吻合,增加了路牌的文化信息量,突出了有三千多年建城史的西安的历史文化特征。据了解,将这些图案运用在路牌上,在全国亦属首创。

  路牌样式,西安市民政局在半年前已开始调研,最终暂时确定了现在的样子。“但这个还不是路牌最终的模样,如果市民有更好、更科学的设计,我们会考虑采纳、更改。”李福安强调。

  有何新功能 找景点、医院更便捷

  记者看到,新路牌样稿两面有所不同。路牌外侧(面向机动车道)上面为路名的汉字及拼音,下面为广告媒体,内侧(面向人行道)上面同样为路名的汉字及拼音,下面为路牌功能板块,自上而下分为三个部分。

  上部为历史文化宣传区,登载有关西安的地名历史、遗迹、历代诗词、古城老照片等图像和文字,能使广大市民和外地游客了解西安深厚的历史文化积淀;中间部分为当地道路示意图;底部为功能机构指示区,标示该道路附近与群众生活关系密切的机构方位,如旅游景点、公安派出所、医院及其他公共设施,方便群众就近寻找。

  是否都要换 小街小巷还用“老路牌”

  目前,西安市现有灯箱式路牌400余块,此外还有“丁字式”路牌,共同组成了西安市大街小巷的路牌样式。

  如果最终更换,也将主要集中在城市一、二级道路上,小街小巷还会沿用现有的“丁字式”路牌,“全部更换没有必要,还可能造成浪费,”李福安解释。

  谁有金点子 打电话发邮件都可以

  市民对新路牌有哪些建议呢?记者随机采访了几位市民。

  张先生说他经常去沿海城市出差,他认为,如果能将路牌上的导示图变成立体的方向指示,更便于理解。李福安解释说:“民政局对这种路牌曾进行过论证,但这种路牌多集中在欧洲或沿海的一些中等城市中,那里路不宽、方向也不正,与西安方正的道路状况并不相符。”“西安的路牌如果能加上 英文,能给不少外国游客提供便捷。”市民邹锦说。大学生古兰则希望新路牌在对周围医院、派出所或景点作出标示的同时,还能标出相关电话及距离,更好的服务路人。

  据了解,路牌更换,现在还未制定出具体时间表,需要广泛征求市民建议,最终由西安市政府确定。如果您有路牌设计的好建议,可以与西安市民政局区划地名勘界处联系,电话:029-86259519、029-86265498。本报记者 冯强 郭晓蓉

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于