安徽省芜湖建商业街群 打造城市品牌

http://www.sina.com.cn 2009年12月10日 11:23 中国经济网

  芜湖,襟江带河,山清水秀。作为一座拥有两千多年历史的古城,芜湖素以商贸兴市而闻名,古有“十里长街市声若潮”,近有“米市通达三江四海”。如今的芜湖,仍然是长江流域最具活力的现代商业城市之一,已成功举办两届的“皖南购物节”辐射到周边多个城市。

  谈到芜湖的商业,所有人不约而同会提到“中山路步行街”。10年前,经过一番大规模改造,中山路一改往日的形象,与不远处的镜湖连成一体,充满现代气息更兼优美自然风光的中山路步行街精彩亮相,并迅速成为芜湖乃至皖南地区人气最旺的商业中心。

  中山路步行街名列全国首批“十大著名商业街”,与北京王府井大街、上海南京路步行街、南京新街口商业街等齐名,并被授予全国“百城万店无假货示范街”称号。

  打造亮丽的城市品牌

  来到芜湖工作已经3年的杨茹月几乎每两周就要来中山路步行街逛一逛,“不仅是因为离得近,更重要的是方便。”她对记者说,无论是购物,还是休闲、健身,在这里都能找到满意的地方,这让她越发喜欢上了芜湖这个城市。许多芜湖市民也有相似的感受,中山路步行街已经成为他们生活的一部分。

  “步行街的前身————中山路过去就是芜湖的商业中心,但以前街道较窄,车辆通行与人们购物安全的矛盾日益尖锐,高品质的休闲购物需求日益突出,需要建设一条现代的商业步行街。”芜湖市商务局资深调研员徐余江说,中山路步行街的地理位置得天独厚,毗邻镜湖与鸠兹广场,自然景观与步行街完美结合,打造出一条集购物、旅游、休闲、文化、餐饮等综合功能为一体的步行街,把环境优势转化为经济优势,中山路步行街的建设成为芜湖的一个重大发展战略。

  中山路步行街走过的10年,就是芜湖市商业核心区建设、发展、壮大的10年。改造后的步行商业街不但面貌发生巨大变化,带来的效益也相当可观,2008年的销售额达23亿元,是10年前的12倍,上缴利税1.15亿元。今年整个“十一”黄金周期间,共接待游客和购物市民达80万人次。

  老字号在这里继续发扬光大,现代商业旗舰店在这里抢滩登陆,芜湖90%的商场在步行街上落户,包括南京新百、安徽华亿等,芜湖所有的家电卖场也分布于步行街,此外还有众多小商家成为芜湖人购物的好去处。中山路步行街成了芜湖市一个响亮的品牌。

  随着中山路步行街的发展,芜湖人逐渐认识到,商业街作为一种多功能、多业种、多业态的商业集合体,可以极大地提升城市的知名度。“近几年来,商业街建设成为重点,并取得了明显成效,开始涌现出一批初具规模和特色的商业街。”芜湖市商业局商品流动科科长蒋庆冰对记者说。

  建设活力的商业街群

  “请客吃饭我一般都会去凤凰美食街,这里老字号和新餐馆非常集中,各种口味、各种档次的消费都有。”芜湖市民张文彬对记者说。汇聚全国各地美味佳肴的凤凰美食街是芜湖市民的另一个好去处。

  辣子村、毛家饭店、耿福兴、四季春、百味田园、春秋食国、雅香园、大元土菜馆、老正兴膳庄……夜幕降临后的凤凰美食街人潮涌动,一家家各具特色的餐馆吸引了来自四面八方的人们。以美食为主题,坚持弘扬美食文化,自建成6年多来,这里已经成功举办6届美食文化节、芜湖小吃展、芜湖名小吃评选等活动。与中山路步行街相距不远,美食街也同样人气十足,知名度不断得到提升。

  “在继续完善美食街的同时,美食街二期工程已经开始建设,并配套建设了星光灿烂大剧院等项目,集餐馆、文化休闲为一体,提升美食街的品位。”徐余江向记者介绍。

  合肥的王瑞东一家三口,在今年“十一”黄金周期间自驾车专程来到芜湖的方特欢乐世界主题公园游玩。“凭方特公园的门票,可以在里面玩上整整两天,这两天的餐饮和住宿我们都会集中在方特商业街上。”

  刚刚开业1年多的方特欢乐世界主题公园已经开始展现其独特魅力。方特欢乐世界位于芜湖长江大桥开发区,是我国目前规模最大的第四代主题公园,总面积约125万平方米。公园内的各种表演、科幻、动漫项目吸引了来自合肥、南京、镇江、扬州、杭州、湖州、上海等芜湖周边城市乃至长三角地区的游客。据悉,今年“十一”黄金周期间方特欢乐世界主题公园共接待游客14.21万人次,巨大的人流带动了周边商业的发展,方特旅游商业街正在形成。

  “此外,新时代商业街、玫瑰坊商业街也已经有了一定名气,小九华文化旅游商业街、青山酒吧休闲街、芜湖古城商业街等一批特色商业街或在建、或正在招商,充满活力的商业街群正在形成。”芜 湖市商务局市场建设科科长蒋宗华说。

  (责任编辑:王姣雁)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于