万句难挑一 佛山城市形象推介语难产

http://www.sina.com.cn 2009年12月10日 11:06 大洋网-广州日报
万句难挑一 佛山城市形象推介语难产
活动推行一年 投稿作品多达3万余件

  活动推行一年 投稿作品多达3万余件

  本报讯 (记者徐靖)近段时间,在佛山市网络问政平台上,不少市民纷纷发出这样的疑问:佛山城市形象推介语的征集活动已经进行了一年多了,为何至今仍不见评选结果出炉?昨日,主办此次征集活动的佛山市委宣传部正式揭晓了答案,共有20条推介语作品获评“优秀奖”,但未能找出一条让各方认可、适合为佛山形象推广所用的作品,备受关注的3万元奖金的“选用奖”只好空缺。

  由于获得优秀奖的作者分布全国各地,举办颁奖仪式的难度较大。主办方将于12月底前将获奖证书和奖金以邮寄的方式送达获奖者手中。

  历时百余天征集3万多条

  去年7月1日,佛山市委宣传部对外宣布,即日起希望能选一句不超过14字的话,能概括佛山特色及未来发展定位,准确表述佛山城市形象内涵,向海内外展示佛山的城市魅力。被选用者将获得3万元奖金,还将选出20名优秀奖,各奖2000元。

  由于这是佛山有史以来首次公开征集城市形象推介语,消息一出,便引起海内外的广泛关注。佛山市委宣传部、市政府新闻办有关负责人在昨日介绍说,征集活动历时123天,累计收到35472条城市形象推介语投稿作品。投稿作者遍布内地各省、市、自治区以及港澳地区。

  分歧较大“选用奖”空缺

  据佛山市委宣传部介绍,征集活动结束后,面对收到的3万多件作品,通过层层遴选,共评选出了20条优秀作品。主办方表示,在这些优秀作品中,诸如陶瓷、武术,黄飞鸿、康有为等字词出现频率高。这些词语极具佛山特色的元素,但如何能够通过凝练且具有文化内涵、方便传播的词句表达出来,并没有出现评委一致叫好的满分作品。

  “因评选专家对筛选推荐出来的作品分歧较大,多次评议后仍未能评选出最后的‘选用奖’作品。”佛山市委宣传部最终宣布,适合选用的佛山城市形象推介语抱憾空缺。

  选用奖空缺是炒作?

  在多达3万余件的投稿作品中,竟然选不出一件大家都认可的城市形象推介语,这是不是主办方的有意炒作?佛山市委宣传部给予了明确否认,“根据我们的设想,城市形象推介语将用于佛山城市形象的对外宣传和各种境内外招商活动中,因此必须慎重。”

  有关负责人表示,此次征集活动虽最终未能选出合适的推介语,但这也体现了有关各方宁缺毋滥的慎重态度。今后,佛山市委宣传部还将通过各种渠道广泛征集线索,促使佛山城市形象推介语尽早诞生。

  记者注意到,近年来,国内不少城市都掀起城市形象推介语的征集活动,有城市也曾出现“选用奖”空缺的现象。如云南昆明曾面向公众征集作品4万余件,但也未能选出理想的城市形象广告语。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于