网友认为不懂城市营销是重庆发展障碍

http://www.sina.com.cn 2009年12月10日 11:01 华龙网

  2万网友认为不懂城市营销是发展最大障碍

  11月30日14:20分讯(数字记者徐兴渝、实习生朱奕蓁)影响重庆成为中国内陆开放新高地的最大障碍是什么?

  11月27日,华龙网两江论坛发起了“两江大步赶深海”网络调查,短短三天时间,引来了2万网友投票参加。根据投票数据显示,重庆不懂得吆喝以技、人才体系不开放、缺乏自己的技术创新能力被网友认为是影响重庆打造成为内陆开放新高地的三大“短腿”因素。

  2万网友参与调查

  11月25日,网友“两江雄风”在华龙网两江论坛题为《两江大步赶深海——21世纪看重庆》的帖文引发了网络激辩,为了让更多的市民、网友和关心重庆发展的海内外朋友参与其中,为重庆的发展建言献策,本月27日,华龙网又联合重庆晨报和重庆广电集团卫视频道,开展“两江大步赶深海——建设中国内陆开放高地”大讨论活动。“两江大步赶深海”网络调查就是其中一项。

  据介绍,该发起调查主要是想发挥网友集体智慧,找出影响重庆发展的最大障碍。

  调查列出了重庆不懂得吆喝以技、不懂得迎客以礼、不懂得留客之利、经济外向度和外资利用率不够、缺乏龙头板块、开放程度不够、人才体系不开放、经济没有形成特色化、经济结构不合理、缺乏自己的技术创新能力等16项供网友选择,三天时间里,吸引了2万名网友参加了调查。

  重庆不懂城市营销是最大障碍

  根据调查显示,其中有2837人(占14.1%)认为重庆不懂得吆喝以技是影响重庆发展的最大障碍。网友们认为,重庆不懂城市营销,其媒体和文化建设现在还处于自娱自乐的阶段,既没有怎么布局区域市场,也没有布局全国市场,这样的文化环境,怎么可能让企业的声音传导到西部乃至国内的每一个角落?

  此外,2425名网友(占12%)则认为,重庆人才体系不开放,缺乏开放的人才观和宽松的用人环境,不仅难以引进、培养人才,体制内的人才流动也缺乏活力,这大大阻碍了重庆的生机与活力。

  记者在调查中看到:重庆缺乏自己的技术创新能力、缺乏与开放高地配套的人文精神、整体发展平衡失调等被网友认为是影响重庆成为内陆开放新高地的前5位障碍。

  网友热议

  对于重庆打造成为内陆开放高地,网友们也提出了许多建议:

  网友“这生命”:重庆要多吸纳真正有才能的人到政府里,难免在现有的众多官员中“矮个子挑高个子”,如果官员的整体素质低下,就难有顶尖的人才可选。

  网友“大兴名店”:重庆只有发展成西部高地,提升在西部地区的战略性,从而获得和当年深圳、上海和天津一样的政策优势和资金扶持,才有可能成为一大增长极。

  网友“锦绣前程”:“西三角”的设想无疑是破除重庆盆地意识的良方,对建设重庆-西安经济带将有极大的促进作用,符合了数以亿计的太多人的利益!

  网友“塞纳”:重庆网友要低调,少喊口号少争论,重庆市要踏踏实实做好自己的事情,只有外地人的口碑,才是最好证明重庆。事情没做或刚有规划,心情可以理解,但往往事与愿违。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于