变商标 成都启动公共资源品牌保护行动

http://www.sina.com.cn 2009年12月11日 09:59 四川新闻网-成都商报

  为预防和处理恶意抢注城市历史文化公共资源商标,成都将对未注册商标的60余件公共资源进行分类处置和商标保护。

  成都地铁正在如火如荼地建设着,每个工地上,醒目动感的蓝色列车图形和“成都地铁在这里”的形象广告牌吸引了众多市民的目光。记者昨日从成都市工商局获悉,通过努力,该列车图形日前获得国家工商总局商标评审委员会注册。

  而从近日开始,成都市推进品牌战略联席会议办公室已经启动预防和处理恶意抢注城市历史文化公共资源商标专项行动。根据前期调查结果,全市还有60余件公共资源没有注册商标,下一步将对这些商标进行分类处置和保护。据悉,由市政府牵头保护城市公共资源商标,在成都市尚属首次。

  “蓝色列车”商标注册成功

  流线形的车头,动感的造型,随着地铁建设在全市铺开,工地上成都地铁标记“蓝色列车”已成了城市一道靓丽的风景线。2005年成都地铁有限责任公司独创设计了该标记,并于同年8月18日向国家商标局提交了在39类运输等类别的注册申请,但在2008年9月8日被国家工商总局以与另一个商标近似的理由给予驳回。

  成都市工商局在得知地铁公司遇到的问题后,于去年10月向国家工商管理总局商标评审委员会去函,请求加快商标驳回复审。成都工商的理由是,成都地铁工程是成都投资规模最大的城市交通基础设施项目,已施工近3年,申请注册的标志已使用在大量运营设施订货工作中,在相关领域和公众中已具有相当的影响力和知名度。此外地铁1号线和2号线将先后于2010年和2012年建成运营,商标注册时间非常紧迫。

  “国家工商总局出台了对地震灾区商标注册等一系列的扶持政策,因此复审进程大大加快。”成都市工商局商标处一负责人称,如果按照正常程序,复审一般都要等上两三年。

  该负责人还表示,目前已经对该商标进行了终审公示,成都地铁有限责任公司获得了该图形商标的所有权,其他任何单位和个人都不得在同一类别使用这个商标或与这个商标近似的图形。

  60余个城市品牌有待注册

  地铁图形注册商标,可以看成是成都公共资源品牌保护的一个缩影。成都市推进品牌战略联席会议办公室日前下发通知,在全市范围内开展预防和处理恶意抢注城市历史文化公共资源商标专项行动。本次专项行动保护的城市品牌包括非物质文化遗产、中华老字号、地理标志产品、传统知识、民间文化等历史含义深远、地域文化特色浓厚的城市公共历史文化资源。

  根据成都市工商局的前期摸底,诸如“温江大蒜”“唐元韭菜”“府河源”“洛带古镇”等大家耳熟能详的品牌都已经进行了商标保护。但调查中发现的问题也同样让人惊讶,有很多知名度很高的地名、景点名和有着老成都文化底蕴的东西,仍没有注册成为商标,留下了被人恶意抢注的风险,初步统计就达60余个之多。

  商标处一负责人表示,对于清理发现的尚未注册且有价值的历史文化公共资源,将由市属国有企业或者相关行业主管部门所属的事业单位、行业协会进行商标的规划和注册,而对影响力不大,价值不高的历史文化资源,也要建立档案和跟踪管理。对于已被恶意抢注的,各地政府和相关行业主管部门将采取补救措施。

  本报记者 肖刚 摄影 钟劼霓

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于