城市网络营销课题二:舆论环境

http://www.sina.com.cn 2009年12月14日 18:41 新浪城市
城市网络营销课题二:舆论环境
网友发贴回应谭东故事
城市网络营销课题二:舆论环境
英雄谭东女儿做客新浪

  城市网络营销十大课题>>

  正面舆论环境营造 传播城市精神力量

  【城市舆论环境】

   网络时代,信息的传播率和速度大为提升,信息变得越来越透明,通过网络引导公众舆论,巩固社会价值观,成为政府的新选择。而选择具有责任感的网络媒体最为重要。

   新浪一直坚持以高度的媒体和社会责任感,积极宣传政府方针政策、宣传优秀事迹,达到鼓舞人心、推动社会、文化发展的目的。因此,许多城市在进行正面舆论环境营造时,都选择新浪平台。

   同时,新浪还是一个颇具影响力的舆论平台,利用新闻报道、社区话题讨论等方式,吸引网友前来发表观点、参加评论,营造富有影响力的舆论环境。

   目前新浪为此提供的解决方案有:良好公共环境营造、事件跟踪报道,用正面报道、话题弘扬城市良好形象,对城市形象进行公关宣传。针对负面新闻,积极协助政府通过网络给予回应,化解民众误解。

  【解决策略】

  媒体的社会责任感,是体现媒体价值的灵魂。如何利用互联网发掘城市优秀精神因子,规避负面影响,因势利导,营造城市正面、和谐的舆论环境,促进城市发展、社会进步,越来越被城市公共环境工作者所重视。

  作为公共文明的重要“参数”,城市公共环境的建设与营造是城市最为重要的文明载体。一方面,营造良好的舆论氛围和对外形象,积极、全面、准确、深入地宣传城市,对城市的发展有重要意义。另一方面,在城市飞速发展、信息爆炸的今天,一些对城市发展有负面影响的事件,需要新闻媒体等声音的正确引导,以辅助城市应对危机公关。在web2.0时代,网络传播已成为主导传播方式之一。城市应和那些具有社会责任感的网络媒体一起,共同营造积极健康的舆论环境。

  “谭东英雄事迹”的网络推广,新浪用自己的实际行动,彰显一个有高度社会责任感媒体的本色,利用新闻频道、论坛、贴吧等优势资源和网络传播的特点,在这一人物宣传过程中,与中央电视台、新华社等主流媒体相配合,传达了“要乐观要坚强,要好好生活”的朴素、顽强的生活语录,保证了谭东精神良好的传播效果,而网友的主动参与和事件本身引起的情感共鸣,无形中又放大了事件影响力。

  谭东 传递榜样的力量

  2009年1月5日,四川省大邑县公安交警谭东昏倒在工作岗位上,经抢救无效去世,年仅45岁。谭东牺牲后,中央和地方各级领导分别作出批示,号召公安民警及党员干部向谭东学习。为此,成都市委宣传部决定推出“谭东英雄事迹”的网络推广。在平台选择上,成都市委宣传部选择了新浪。作为最具社会责任感和最具影响力的网络媒体,新浪庞大的受众人群以及博客、论坛等多元化的传播手段,可以有效放大事件背后的影响力。

  新浪论坛互动——引起情感共鸣

  2009年3月1日,新浪杂谈一篇《我是警察的女儿,我这样失去了我的父亲》的帖子首先引起了网民的关注。帖子讲述的是谭东生命的最后7天,以真实的笔触勾勒出了一个在平凡岗位上无私奉献、生活乐观的警察形象。该贴获 得了网友一致的情感共鸣,引起了强烈反响。短短5天,浏览量就达到了20万,近3000人回帖。

  综合专题报道——挖掘背后的故事

  随后,新浪发布了《谭东,雪山一样宁静的心灵》专题报道,公布谭东生前手记、发表网友评论文章、开通了留言系统,展开了深入的报道,并为网友提供抒发情感和互动的平台。在越来越多人关注谭东、关注谭东精神时,应网友的强烈要求,新浪通过媒体的力量,邀请谭东女儿及谭东生前同事做客嘉宾访谈,在与网友的情感互动中,将谭东事迹的传播推向了高潮。相关专题浏览量也迅速提  升,达到100万点击率。

  网络带动—— 一呼百应

  此外,新浪还利用web2.0优良的互动资源,同时在新浪首页、新浪中心首页、城市频道首页等多处推广,呈现全方位多角度传播。宣传效果急剧升温,超过180万人通过这些报道了解到英雄的故事,“向谭东同志学习”的号召一呼百应。同时,全方位的展现手段更使得整个事件的基调感人至深。

  网友的力量、网友的共鸣,就是英雄精神传播的基础,新浪论坛网友的广泛呼应,短时间内,刮起了一股“学习草根英雄”的热潮,引起了社会更广泛关注,成为传统媒体相继报道的主题,达到了传播的最佳效果。  

  【专家点评】

  金元浦 中国社会科学院文学博士。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任、人文北京研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。

  金元浦:城市形象战略是城市理念、城市环境、城市行为和城市视觉标志的综合构成体。策划、实施与树立城市形象是一项促进城市发展的注意力产业。这一产业将产生巨大的效益,产生难以估量的经济推动力,创造出城市的增殖价值。

  当代都市形象是全球社会公众、市民和游客对某一城市的整体印象和评价。在当代各种经济要素顺畅流动的今天,哪个城市最受  关注,那个城市就拥有吸引最大资源的可能。正面的信息越多,舆论环境越好,城市的形象就越好。形象成为品牌,“好评如潮”, 形象力就会转化为生产力。

  当代城市经营,就是要通过自我形象魅力的展示,使公众对其产生良好的心理认同,并产生巨大的马太效应。受到这种传播的扩 展效应,公众或团体在面临与该城市有关的活动时,就会做出有利于该城市的倾向性选择,无形之中提高了城市的竞争能力。

  富于魅力的城市形象应当包含良好的公众舆论,公平正义的社会价值观,积极向上的道德伦理氛围,日益提升的公民素质,全社  会崇仰和实践的志愿服务,英雄人物的典型升华。这些,无疑都将提升一个城市参与国际竞争的竞争力。

  互联网的时代,是一个大众狂欢的时代。文化批评家英格丽德·福克默曾这样说:“互联网将会成为一种能够倾听所有人声音的媒体,而不在仅仅是那些能够出得起几百万美元买印刷机、发射卫星、以及得政府特许占据本来属于公众的波段的少数人的权利。”新浪的“谭东英雄事迹”的网络推广,彰显了网络时代的大众传播的特点,也彰显了新浪高度的社会责任感。广大网友的主动参与,实现了更为广泛深刻的社会效应。

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于