城市网络营销课题一:城市关注度

http://www.sina.com.cn 2009年12月14日 18:26 新浪城市
城市网络营销课题一:城市关注度
贵州省委副书记王富玉(左)、贵州省委宣传部部长谌贻琴做客新浪
城市网络营销课题一:城市关注度
网友荔波采风专题

  城市网络营销十大课题>>

  【城市关注度】

  这是一个注意力经济时代,城市新闻、城市事件、城市人物等信息都需要被广泛阅读传递。通过网络平台诠释城市性格,可以最大化吸引受众眼球,提升城市关注度。

  【解决策略】

  新浪拥有全球范围内注册用户超过4亿,日浏览量超过12亿次。作为一家有着公信力和广泛影响力的网络媒体,新浪在城市发展过程中,充分发挥媒体的信息传递职责,同时利用网络媒体快速、准确的传播特点,第一时间、第一现场、第一声音报道城市的重大事件、重大政策、重大活动,报道城市经济、文化、旅游、体育、民生等新闻信息。占据绝大部分网友的注意力。新浪是一个万众瞩目的注意力平台,庞大的网民基数决定了每条新闻会被广泛阅读。在这样一个平台上进行城市宣传,将使城市赢得最大化的关注。

  在这个信息爆炸的时代,通过新浪这样有全球影响力的网络媒体,对城市进行多角度、跨媒体、连贯的持续关注、实时跟踪报道、快速传播,让城市的新闻事件不会被淹没,新浪通过图文、视频、访谈、专题、发布等多种报道形式及手段,让全国各阶层网友关注城市、了解城市、甚至走进城市、开发城市,为城市的发展起到推波助澜的积极作用。

  新浪通过高层访谈、两会报道、对话城市、第一时间要闻等栏目,传递城市强音,在短时间里引起网民最大关注。新浪聚集全国2000多家媒体信息,用数据展现一周城市民众关注指数和一周媒体关注排行,达到网民对城市关注度的实时体现。

  著名的诺贝尔奖获得者赫伯特·西蒙在对当今经济发展趋势进行预测时指出:“随着信息的发展,有价值的不是信息,而是注意力。”特别是当今的互联网时代,信息已经是一种充实的经济资源,稀缺的只是人们的注意力。如何在信息爆炸的社会里“争夺 眼球”,攫取稀缺的“注意力”,成为人们重点研究的课题。对于城市来说也一样,占有人们注意力,是一种无形资本。在互联网时代,城市网络营销要和有影响力的门户网站合作,用城市的特色和影响力事件引起人们的关注,制造眼球效应。

  一个成功申请世界自然遗产不久的城市,如何才能使自己的影响遍及中国、走向世界?荔波,一个两三年前还不为人熟知的城市,通过新浪高层访谈、实地采风和持续报道,渐渐让人看到它那与众不同的美丽。

  荔波 喀斯特文化扬天下

  荔波是中国南方喀斯特文化的代表。2007年6月27号,荔波成功申请了世界自然遗产。这无论是对贵州还是对全国人民,都是一件值得骄傲的事情,也是吸引网友关注、了解贵州荔波的重要事件。

  为了让全国网友更好地了解荔波,了解贵州神奇文化,进而把荔波推向全国,推向世界,2007年11月,荔波举行“贵州荔波喀斯特文旅节”。新浪对这一事件做了积极的关注和报道,在新浪多个重点频道进行网络推广。

  高层访谈——省委书记话荔波

  2007年11月6日,贵州省委副书记王富玉、贵州省委宣传部部长谌贻琴做客新浪《对话城市》,参加新浪城市高层访谈节目,向广大网友解析荔波。此次贵州省委副书记王富玉参加城市高层访谈,现身说法,向广大网友推介世界遗产,向广大网友介绍了荔波的美丽的景观,原生态、世界性的民族文化,城市各方面配套设施,吸引了广大网友的关注。王富玉同时介绍了要把荔波打造成一个专业的旅游城市,营造荔波的环境,比如交通环境、接待设施环境、良好的服务环境和治安环境,打造荔波品牌,靠环境来推动和吸引游客到荔波,并使它转化为竞争优势。

  视频报道——荔波采风

  在访谈贵州省委领导的同时,为了更好地解读和展现荔波山水及喀斯特文化,新浪派出了专业的报道团队,对“贵州荔波喀斯特文旅节”进行了网络视频直播,对荔波的大小七孔等重要景点及荔波民俗文化村进行了纪实的拍摄、采访,制作了“荔波神话”为主题的独立专题,通过图片、视频纪实、村民采访等一系列的形式,把一个神奇的荔波展现在网友面前,进行了事件的阶段性突出报道。

  跟踪报道——持续打造影响

  在事件推广过程中,新浪除了利用视频报道及图文报道、专题报道等多种报道形式在播客频道、新闻中心、城市频道、新浪北美频道、新浪香港频道进行了重点报道,还在事件推广结束后,在新浪城市频道进行了长达两年的跟踪持续报道,持续传播荔波旅游文化。同时,网络媒体信息还能长久保存。这些都对报道荔波有重要意义,使其不会被时间遗忘,对荔波的旅游起到了广泛传播的作用。

  新浪对城市的持续报道,还有很多的案例,如每年两会期间新浪对各城市两会代表、城市领导进行访谈报道,突出了城市阶段发展特点及发展优势,记录城市发展的脚步;汶川地震期间,新浪多个报道组赶赴灾区跟踪报道,让网友更快了解最新城市信息等等,不一枚举。

  每天关注新浪,就会有城市的声音。对城市的持续性报道,可以体现在对城市一个重要事件的跟踪报道上,也可以体现在对一个城市不同事件跟踪报道传播上。在报道的过程中,使城市声音持续对外发布,使城市在此过程中越来越具知名度和影响力,受到关注和广泛认同,从而间接推动城市的发展。

  【专家点评】

  金元浦 中国社会科学院文学博士。现为中国人民大学文学院教授、博士生导 。中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任、人文北京研究中心执行主任,北京人文奥运研究基地首席专家。

  金元浦:注意力经济源于M i c h a e l H . G o l d - haber1997年在美国发表了一篇题为《注意力购买者》的文章。Goldhaber说:“获得注意力就是获得一种持久的财富。在新经济下,这种形式的财富使你在获取任何东西时都能处于优先的位置。财富能够延续,有时还能累加,这就是我们所谓的财产。因此,在新经济下,注意力本身就是财富。”

  “注意力经济”的理论认为公众的注意力是城市竞争的最大资源,谁能吸引更多的关注,谁就能拥有更大的价值,吸引更多的投资。3年前,英特尔公司前总裁葛鲁夫在一次引人入胜的演讲中提出过“争夺眼球”的观点,于是有人直白地称之为“眼球经济”。

  贵州境内自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,溶洞景观绚丽多彩,民俗风情朴拙动人,山、水、洞、林、石交相辉映,浑然一体。闻名世界的黄果树大瀑布、龙宫、织金洞、马岭河峡谷等国家级风景名胜区和铜仁梵净山、茂兰喀斯特森林、赤水桫椤、威宁草海等国家级自然保护区,犹如一串巨大璀璨的项链,五光十色,令人目不暇接、留连忘返。而荔波则是这串项链上的一颗耀眼的明珠。荔波拥有典型的锥状喀斯特及其地理形态和地质奇观,成功申报了“中国南方喀斯特”世界自然遗产地,成为世界自然文化的瑰宝。

  尽管如此,人们对这位天造地设的“绝世美女”却所知甚少,正所谓“养在深闺人未识”。所以,要把荔波打造成一个专业的旅游城市,除了要在交通环境、接待设施、服务层次和治安环境上下大力量外,打造荔波城市品牌,还需要借助网络传播方式,打一场争夺眼球的攻坚战。

  赵子忠 中国传媒大学广告学院副教授 数字内 容产业、数字新媒体专家

  赵子忠:注意力经济的发展,要求营销过程中需要注意提高信息的关注度,在信息多元化、分散化的情况下,如何提高信息关注度是传播者关心的话题。第一,需要有高质量的信息。上述案例中,荔波本身具有特色的自然地貌,具有了自然资源的稀缺性,这种稀缺、独特旅游资源的新闻活动,就会成为高质量的信息源。

  第二,需要权威的发布平台。高质量的信息需要高质量的平台来发布,权威性高的平台才能够更多的引起关注,形成共识,提高关注范围。第三,需要更多的传播渠道。多种传播渠道,能让信息到达更多消费者,使其形成深刻印象,加深理解。上述的案例中,荔波较积极应用了上述方法,提升注意力,抓住“眼球效应”,取得了良好的传播效果。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于