成都市委宣传部叶浪谈成都网络营销经验

http://www.sina.com.cn 2009年12月16日 14:12 新浪城市
成都市委宣传部叶浪谈成都网络营销经验
成都市委宣传部副部长叶浪

  随着互联网的发展,全球进入网络营销时代。网络成为世界了解一个城市的第一渠道,城市营销也需要像其他各行各业营销一样与时俱进。

  与传统城市营销相比,城市网络营销具有以下几个明显的特点:

  一是互联网没有地域和时间限制。传统城市营销是在一定范围内寻找目标客户,城市网络营销则能够超越时间约束和空间限制进行城市形象传播。

  二是可以集多种传统媒体的信息于一身,如视频、声音、游戏、图文、flash等,给目标受众以更丰富的城市信息。

  三是不同于传统城市营销的单向传播,强化了信息的共享和沟通,受众可以参与传播过程,帮助我们根据受众反应及时调整和改进城市营销策略。四是提高了及时性,缩短信息传播周期,可以第一时间吸引受众关注。这些新特点都为我们的城市营销创造了新机会。

  近几年来,我们在大力开展传统城市营销工作的同时,也在城市网络营销上做了一些尝试:

  一是学习其他城市的先进经验,加大与全国各类、各级知名网站的合作力度,借助其传播渠道、载体和丰富的网络营销经验,有效推介成都城市品牌。

  二是邀请全国网友到成都来实地参观、考察。比如“5·12”地震一周年之际,我们邀请新浪等全国知名网站各大论坛社区近60名版主、楼主来成都,实地考察和了解我市城乡统筹、灾后恢复重建工作,效果很好。

  三是突发公共事件权威信息网上首发。我们坚持公开、透明、及时、准确的原则,当发现内地首例甲型H1N1流感病例时,在卫生部发出正式公告后四小时内,我们于凌晨2点45分开新闻发布会,2点58分就在新浪首发“留学生途经成都被检疑似感染甲型H1NI流感”等权威信息,就在新浪化解了媒体的猜测和误解,缓解了公众的不安情绪。

  四是高度重视网民的意见和建议。在“6·5”公交车燃烧事件中,我们及时收集和汇总网民意见,以3天5场高密度新闻发布会的形式,解答网民疑问,让网民第一时间了解事件处理的进展情况和真相,得到了媒体的理解和赞赏。

  在城市网络营销中,我们会根据营销诉求、目标人群选择传播载体和渠道。新浪的注册用户遍布中国及全球华人社区,是中国最具品牌价值和最受欢迎的网站之一,在城市营销方面给予了我们很大支持。2007年的“风情城市评选”、2008年的“品牌城市”评比,通过新浪平台,我们很好地实现了城市形象推广。今年,我们通过新浪传播谭东先进事迹,感动和激励了无数网友;“5·12”地震一周年,新浪“直播成都24小时”,有效传播了成都“坚韧从容,仁爱感恩”的城市精神和“共创共享”的城市理念。我们愿与新浪在更宽领域和更深程度加强合作,让更多的网民了解、关心和认同成都,让这座历史文化名城、内陆投资标杆城市、西部大开发引擎城市、来了就不想离开的城市更加光彩夺目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于