国际巨星营销城市 成龙出任“熊猫大使”

http://www.sina.com.cn 2009年12月23日 20:28 成都市委外宣办

  国际巨星营销城市和参与产业开发的良好开端

  ——成龙出任“成都熊猫大使”活动侧记

  5月12日,我市以市对外文化交流协会的名义与国际巨星成龙签署了5年期无偿形象代言协议——成龙受聘出任“成都熊猫大使”。此次活动引发了媒体和各界的热情关注,节省商业形象代言费用5000万元以上,同时,为争取以成龙个人资源转向争取成龙产业资源,引进成龙企业参与我市文化产业发展打下了良好的基础。整个活动从策划到签署协议历时不足72小时,策划执行几近零成本。现将活动小结如下:

  一、具体做法

  (一)捕捉机会,敢想而为

  本次活动的最大特点是机会特殊。5月8日晚,我办获知成龙将于5月9日—12日期间来川参加相关活动。我们敏锐地意识到,成龙作为中国文化的符号型人物,以其公益、健康、积极的公众形象,以及在全球华人和西方世界中的广泛知名度和影响力,若能在“5·12”周年当天邀请其出任我市城市形象代言人,将会对我市的城市营销起到特殊作用。我们立即开始对接,但对方以时间仓促为由一直未正式答复(经了解,2003年成龙出任香港旅游大使双方接触、谈判、准备了半年之久,且香港旅游发展局还给予了一定的、未公开的经济惠利)。我们发动自身能够调动的各种人脉资源和工作关系主动沟通,不懈努力。 5月12日上午,成龙在出任“成都熊猫大使”协议上欣然签字,无偿代言,一定五年。

  (二)见缝插针,善干而成

  本次活动的又一特点是时间紧。5月9日成龙来蓉之前已有紧张的行程安排且均在外地,新增的合作动议只能见缝插针无法当面交流。我们一方面力争,向其力介成都灾后重建的成绩,综合融入熊猫认养、歌曲演唱、字画赠送等辅助活动,直到5月11日晚八点,成龙同意5·12出任成都熊猫大使,我办连夜组织制作协议、新闻稿、聘书,同时着手现场布置等准备工作。12日上午10点,准备工作一切就绪,活动在悠扬的乐曲中从容开场。在签字仪式上,成龙出资100万元认养了成都熊猫基地大熊猫“成成”、“龙龙”,歌手张靓颖与成龙现场演唱了成都形象歌曲《I love this city》,成都大熊猫基地向成龙赠送了熊猫字画,成龙向基地赠送了最新歌曲《国家》,成龙现场题字“爱成都、爱熊猫”,10位专业摄影(摄像)师拍摄了大量可制作城市宣传广告的图片。

  二、主要收获

  (一)“成都依然美丽”、“爱成都、爱熊猫”信息广泛传播

  对成都而言,“大熊猫”已是一个不可替代的世界品牌,此次抓住“5·12”这样一个特殊的日子,邀请成龙担任成都熊猫大使,充分发挥国际巨星和国宝大熊猫的双重明星效应,聚焦媒体目光。事件本身极具新闻价值,得到了媒体的广泛关注。据统计,活动当天共有20余家媒体、30余名记者参与现场报道,新浪网、人民网、中国网等知名网络媒体进行了多种形式刊载,百度搜索“成龙熊猫”条目1,112,000条,Google搜索“成龙熊猫”条目2,310,000条。“成都依然安全、依然美丽”、“爱成都、爱熊猫”(成龙语)的信息得到广泛、有效的传播。

  (二)成都城市形象传播获得新的营销载体

  影、视、歌三栖国际巨星成龙和中国 “国宝”大熊猫的品牌嫁接,创造了双明星效应,起到了“1+1>2”的效果。这样的营销推广覆盖了两个截然不同的群体,未来五年,我市可利用两个品牌影响产生的“合力”,在国内外传播城市形象,相对传统城市营销模式而言,更有利于提高城市的影响力和号召力,增强对潜在群体的吸引力和市场覆盖度和渗透度,快速、低成本实现城市形象提升。5月11日,我市城市形象歌曲《I love this city》在继夺得“东方风云榜”和“中国音乐风云榜”冠军后,再次登顶有着“中国格莱美”盛誉的“中国歌曲排行榜”冠军,歌曲宣传进入高潮。在熊猫大使签约仪式现场演唱《I love this city》,是对歌词意境的一个完美诠释,张靓颖的现场演唱与成龙的即兴伴舞对歌曲进行了极好演绎,签约仪式所产生的影响力和号召力对歌曲的传播起到了积极的推动作用。

  (三)利用成龙品牌和成龙企业进行深度合作成为可能

  此次活动,已争取了成龙同意我市无偿使用其个人形象进行城市营销(如,以成龙与熊猫的视频或图片,配上《I LOVE THIS CITY》作背景音乐,作为城市营销投放),同时成龙个人和其所在的公司多次反复表示,愿意利用成龙的个人号召力,作为“成都城市形象大使”,发动国内外演艺界人士参与成都各项宣传活动,愿意直接投资或合作开展类似成都国际熊猫节等大型文化活动,愿意以成龙和大熊猫为题拍摄旅游宣传片、创作熊猫主题歌、举办“成龙·熊猫和他们的朋友们”音乐会(类同鸟巢音乐会),愿意以“自行设计、费用自理、挂牌命名”的方式,规划建设一处集熊猫饲养、旅游观光、影视拍摄功能为一体的“明星熊猫屋集景”,借助成龙(全球3亿影迷)和其他认养者的影响力和号召力,将可能为熊猫基地吸引众多影迷和猫迷。目前,有关合作项目正在积极的洽谈之中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于