谁在为“城市幸福感”评比埋单

http://www.sina.com.cn 2009年12月28日 17:52 汉网

  “2009年度中国最具幸福感城市”26日在西安揭晓,杭州、成都、宁波、西安、昆明、长沙、南京、银川、南昌和长春等十大城市入选。

  中国最具幸福感的城市是怎么出炉的,局外人固然难知其详,但杭州排在首位却引起网上一片哗然,有网友留言调侃:在斑马线上能以超过70码的速度飙车,杭州富二代们很幸福;莫道杭州房价高,但见“许三多”们超幸福……网民们留言虽不免激愤,难说都很理性,但这样的评比认同度不高,由此可见一斑。

  主办方称进行了历时四个月的调查,细细衡量了城市的自然环境、交通状况、发展速度、文明程度、赚钱机会、医疗卫生水平、教育水平、房价、人情味、治安状况、就业环境、生活便利等12项指标,看起来是挺唬人的。但我又怀疑人的幸福感是不是可以量化,当然你也可以说这是城市幸福感,与人无关。如果这样纠缠起来,我便不知道这样的评比到底有什么真正的示范和指导意义,或许各地市民和主办方本来也没作此指望。

  有迹象表明,近年来,正如贺岁大片的狂欢一样,各类官方机构非官方机构也在另一条战线上收获着“贺岁评比”的狂喜和福利。而当杭州荣膺2009年度中国最具幸福感城市之时,我不免要想,诸如此类的评比其背后是否也存在着一手收钱一手发放锦牌的另类“牙防组”?

  我不知道评选十大幸福城市之类到底有多少城市热心申报,经费从何而来;更不知道为了顺利入选是否还需要超常规的运作和投入。但是世界上是没有免费的午餐的,主办方历时四个月谅不至于要倒贴钱去玩评选游戏。曾经受人诟病的“牙防组”就是由企业和消费者养活,以此类推,城市幸福感之类毫无意义且多如过江之鲫的评选无疑都是由公共财政供奉着了。

  如果一个城市市民幸福感原本就不够强烈,而他们所在的城市还要拼着纳税人的钱财角逐这类评选——一方面莫名其妙地“被幸福”了,另一方面还要匪夷所思地为这类评选埋单,那么这些所谓“幸福城市”的市民们可真是够不幸的了。

  (汉网)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于