[访谈]倪鹏飞解读“成都田园城市”新设想

http://www.sina.com.cn 2009年12月31日 11:16 四川在线-华西都市报

  田园城市的构想能够为一座城市带来什么呢?中国社科院权威专家倪鹏飞教授接受采访时说,成都市提出“世界现代田园城市”的新设想,对于全国甚至全世界而言,都是开辟了一条通向人与自然和谐科学发展道路的有益尝试。“田园城市”不仅将为全体市民带来更全面的福利,同时也将提升城市的城市功能、生态文明建设,扩展城市的竞争力和影响力。

  记者:我们该如何看待霍华德提出的“田园城市”理念?

  倪鹏飞:田园城市(GardenCity)作为一个专业概念源自西方,是对城市化理想模式的一种经典表达范式之一。田园城市的意象是自然的意象、和谐的意象、健康的意象、幸福的意象和创新的意象,这和成都作为三千年宜居乐土及工商名城的城市属性非常吻合。田园城市的构想是最佳表现途径之一,田园城市是成都的一个现实选择,当今田园城市表现形式更加丰富多样。

  记者:为什么说田园城市是成都的一个现实选择?

  倪鹏飞:从现实条件来看,霍华德当时提出的田园城市构想,正值工业化和城市化加速发展时期。埃比尼泽·霍华德在这种背景下提出了这样一个人类生

  活和工作的全新模式,这是应对当时现实问题所提出的。而今天,我们也面临着相同的问题。所以田园城市,不仅是成都的一个现实选择,也是中国在城市化进程中的一个重要选择。

  记者:“田园城市”的构建能为一座城市、为成都带来什么?

  倪鹏飞:田园城市不仅指城市文化中所蕴含着厚重、神秘的中华文化资产,也同时葆有现代化大都市的意涵,另一方面更是点题我国新型城市化道路的方向。从两个方面来看待田园城市带来的影响,不仅为全体市民带来更全面的福利,还将扩展成都竞争力和影响力。

  首先,田园城市非常强调城乡一体,强调城市和农村差距的缩小。田园城市将为全体市民带来更全面的福利。理解全面福利,应从城乡一体的结果来理解。

  同时,在提升成都的城市功能方面,实现跨越发展,可以借助于经济全球化,城市集群化、技术现代化、生态低碳化,实现城市功能以及产业升级,使得工业化在部分方面一步直接跨越到工业化后期。这样的一个跨越,可以直接影响成都在全球城市价值体系中的位置。

  记者:成都具有哪些构建“世界现代田园城市”的现实优势和资源条件?

  倪鹏飞:成都具有建设世界田园城市的几大优势。其一,人居环境佳。成都“十一五”规划纲要中明确提出了要推进资源节约型和环境友好型社会建设。

  其二,投资环境优。构建国际最宜脑力创业的知识城市,应当成为成都未来城市定位的重要组成部分。其三,文化氛围好。营造优良的城市文化环境、文化氛围,着力培育和形成全球最具开放魅力的内陆城市,应是成都未来城市发展定位的核心目标之一。其四,功能级别高。成都是西部中心城市,综合规模最大,功能级别高。其五,综合竞争力强。成都独特的地理区位,决定了其以成渝协同为基点,立足中国中西部,连接南亚,进而辐射欧洲、东南亚,成为欧亚大陆交流平台。另外,成都还拥有自然资源、城乡统筹等方面的优势。

  记者:在未来工作中,成都应在哪些方面做出努力和付出呢?

  倪鹏飞:成都应该走好以下几条发展路径:一体化的均衡增长道路、全球化的开放发展道路、智能化的知识发展道路、跨越式的转型发展道路、大型化的高端发展道路、悠闲式的创新发展道路、生态化的低碳式发展道路。应确立高新科技制造业、现代服务业、休闲旅游、文化创意、都市工业、现代农业等六大重点产业体系。还应该加强城市营销、塑造城市品牌、推行绩效管理、实施平衡计分卡、省市共建,区域协同等。记者石莉芳

  □人物简介

  倪鹏飞 1964年生,安徽阜阳人。现任中国社会科学院财政与贸易经济研究所城市与房地产经济研究室主任。他长期关注成都城乡一体化发展,并多次到成都市考察调研。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于