重庆将唱响“世界激情之都”?

http://www.sina.com.cn 2009年12月31日 11:09 重庆晨报

  本报讯 (记者 周睿)世界激情之都!这是2008年度决策咨询研究课题《新重庆城市形象定位与塑造研究》对新重庆的定位,专家建议通过整合传播策略,在全球唱响重庆“激情之都”这一城市品牌。

  谁最能代表重庆

  课题组收集和分析了重庆城市历史特点、资源条件、现实优势和发展趋势等资料,归纳出重庆28个具有代表性的概念,分别是饮食文化、历史文化、民俗文化、建筑文化、重庆火锅、渝派川菜、饮食品牌、饮食街、森林重庆、国家园林城市、山水都市、长江三峡、乌江画廊、文化遗产、不夜城、茶楼、温泉、长江上游购物之都、时尚理念、消费市场、驰名商标、名牌产品、行业标志性品牌、区域品牌、长江上游经济中心、西部增长极、制造基地、城乡统筹等。

  然后,由28个概念归纳出8个范畴“文化、美食、美景、旅游、休闲、时尚、品牌、经济中心”,再由8个范畴归纳出5个主范畴,分别是中国文化名城、中国美食之都、国际山水旅游之都、西部时尚之都和中国品牌之都。

  “激情”最具代表性

  通过对5个主范畴的深入分析,课题组发现“激情”是最能代表重庆个性特征的独特资源,因此“世界激情之都”是对重庆历史特点、城市文化、特色资源、现实优势和发展趋势的最佳表达。

  课题组建议,今后要唱响“世界激情之都”的主题口号:重庆,一个山重水复、激情喜庆的城市;重庆,一个释放激情、演绎激情人生的城市;重庆,一个把享受生活表达得淋漓尽致的城市;重庆,一个充满激情、动感与活力的城市。

  建议申请商标

  专家建议把“世界激情之都、激情之都、激情重庆、激情山城”一并向工商局申请商标注册,召开“激情之都”新闻发布会,通过整合传播策略,在全球唱响重庆“激情之都”这一城市品牌。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于