中关村创业讲坛于1月5日隆重开讲

http://www.sina.com.cn 2010年01月06日 13:59 中关村管委会

  中关村创业讲坛于2010年1月5日在国家图书馆隆重开讲。中关村创业讲坛是由中关村管委会与国家图书馆共同打造的具有全国影响力的中关村品牌性创业服务活动,旨在聚集中关村创业精英、弘扬中关村创新创业文化、为中关村创业者提供学习与交流的平台、营造良好的创业环境。

  1月5日下午,中关村创业讲坛第一期暨启动仪式在国家图书馆嘉言堂举行。1100名在中关村创业的企业家参加了首期讲坛活动。活动由中关村管委会中介服务体系建设处处长盖玉云主持。国家图书馆党委副书记、副馆长常丕军致欢迎辞。中关村管委会主任郭洪和联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志进行了主题演讲。郭洪主任在主题为“建设中关村国家自主创新示范区的战略思考”的演讲中,回顾了中关村辉煌的建设成就,展现了中关村示范区未来的战略发展方向。柳传志先生介绍了联想在中关村25年的创业历程,并针对创业企业融资难的问题,从投资人的角度,为创业企业和创业者的难题进行了剖析,深入浅出地为创业者进行辅导。演讲结束后两位主讲嘉宾还回答了听众的问题,与创业者们近距离对话,现场气氛十分热烈。

  国家图书馆具有深厚的文化底蕴,一直坚持传承文明、服务社会的理念,在开展社会教育、引领文化方向、促进社会和谐进步等方面具有较大的社会影响力。中关村国家自主创新示范区是我国第一个国家级高新技术产业开发区,是中国科教智力资源最密集、最具创新特色和活力的区域。中关村现有近20000家高科技企业,超过130家上市公司。中关村的创新创业非常活跃,每年产生辐射全国的高水平科技成果数千项,新产生创业企业3000家。

  据了解,中关村创业讲坛是持续性的系列活动,将从2010年1月起于每周五下午16:00—18:00在国家图书馆定期举行,每次活动由中关村相关协会、大学科技园或留学人员创业园轮流承办。关于中关村创业讲坛的具体安排,可访问中关村管委会或国家图书馆官方网站。

  中关村创业讲坛的主讲人来自“五湖四海”,有中关村示范区知名企业家、创业者,有天使投资人、风险投资家、投资银行家,有跨国公司负责人和国外企业家,还有国内外知名专家学者和政府官员等。讲座内容包括创业经验、科学技术、企业管理、资本运作、宏观经济形势、世界高科技发展趋势等。中关村创业讲坛的受众群主要面向中关村示范区内企业家、创业者及有志于创业的社会公众。中关村创业讲坛的举办将有利于吸引国内外企业家和高科技创业团队到中关村来发展,激发科技人才的创新创业激情和活力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google