苏州工业园区产业转型汇报会在京召开

http://www.sina.com.cn 2010年01月06日 12:14 新浪城市
苏州工业园区产业转型汇报会在京召开
苏州工业园区产业转型汇报,近400余人出席了汇报会
苏州工业园区产业转型汇报会在京召开
苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记马明龙介绍园区的转型概况
苏州工业园区产业转型汇报会在京召开
苏州工业园区与各企业合作的签约仪式

  1月5日,苏州工业园区在北京召开转型发展汇报会,商务部外资司、科技部高新司、国资委规划发展局、银监会监管部、苏州政协主席王金华、苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记马明龙等部市领导及央企、金融机构、高校代表近400人出席了汇报会。

  汇报会上,苏州工业园区党工委书记马明龙向与会嘉宾重点介绍了园区在新时期转型升级过程中取得的阶段性成果,以及在吸引新兴产业、主导产业等方面的突出优势和亮点。近年来,外向型经济高度聚集的园区呈现出科技自主创新日益活跃的新趋势;国际金融危机的严峻形势下,园区克难求进,在创新中提升、在转型中发展,不但在保增长、促转型、塑品牌、重民生等工作中取得良好成效,而且促进了电子信息制造、机械制造、现代服务业3大主导产业,生物医药、纳米光电新能源、软件与动漫、融合通信、生态环保等5大新兴产业的跨越发展。越来越多的大中型企业、跨国公司研发机构、总部经济、金融机构、科研院所会聚园区,独特的优势为园区发展增添了强大的吸引力。   

  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,开创了中外经济互利合作的新模式。经过十多年的建设,综合发展指数连续多年被国家商务部评为全国同类开发区之首,被海内外公认为亚洲顶级开发区之一,被中新两国领导人誉为“中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功范例”。2009年5月26日,在苏州工业园区开发建设15周年庆祝大会上,新加坡资政李光耀盛赞园区“青出于蓝”,已成为中新两国分享发展经贸经验的平台,也是两国合作项目的重中之重;王岐山副总理表扬园区发展取得了“令人瞩目的成就”,“不论是经济实力、发展的速度和质量,还是体制机制创新,都走在了中国开发区的前列”。

  开发建设15年来,作为改革开放和国际合作的试验田和示范区,园区把借鉴新加坡等发达地区的先进经验和自身特色融合起来,在发展先进制造业中起步,从九十年代大规模集聚外资企业,到世纪之初高新技术产业优化升级,再到近几年来现代服务业的快速倍增、城市经济的快速繁荣,今天的园区,不仅是中国乃至亚洲发展理念最新、发展速度最快、发展机制最活、最具竞争力的开发区之一,也已呈现出先进制造业和现代服务业比翼双飞、高科技园区向现代化新城区转型的全新发展格局。

  园区从2004年起,就开始有计划、有系统、有重点地进行转型调整,相继启动实施了“四大计划”、“一大工程”(即制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化行动计划和领军人才创业工程),加快从外延扩展向内生增长转变,从资源依赖向创新驱动转变,从制造业为主向“三二一结构”转变,从人力资源优势向人才资源优势转变,推动开放型经济向创新型经济全面提升,已经形成了良好的转型基础。

  15年来,园区以年均30%左右的速度快速增长,GDP比开发之初增长了近100倍,地方财政总收入增长了500多倍,平均每天吸引外资近600万美元,每两天设立一家外资企业,每两周有10万平方米建筑竣工交付,综合发展指数连续多年位居全国同类开发区前列。目前,园区以苏州3.4%土地和5%的人口创造了全市16%左右的经济总量,万元GDP耗能0.34吨标准煤,是全国平均水平的1/4,单位COD和SO2排放量为全国平均水平的1/18和1/40,已成为区域经济社会发展的重要增长极。

  先进制造业与现代服务业已成为园区发展的“双引擎”,园区更形成了内资外资双轮驱动发展格局和以高新技术产业为主导、先进制造业为支柱、现代服务业为支撑的现代产业体系。中节能、中国保利等央企集团均在园区投资了项目,被评为中国“最具投资价值开发区”。目前,园区在IC、TFT - LCD、汽车及航空零部件以及软件和服务外包、生物医药等领域形成了具有一定竞争力的产业集群,以占全国十万分之三的土地创造了全国约3%的IT产值、18%的IC产值和8.8%的离岸外包产值,初步成为国际先进产业的集聚区。

  在全面实践科学发展、转型升级发展的过程中,围绕加快打造“产业高地、创新高地、人才高地”,苏州工业园区催生了许多新亮点:不但成为首批国家新兴工业化产业示范基地,而且成为全国“海外高层次人才创新创业基地”。2009年,苏州工业园区新增总部型项目6个、各类研发机构29个、国家高新技术企业55家、新兴产业项目超过300个,西门子听力、飞利浦医疗影像等跨国公司区域研发中心纷纷设立;区内中科院苏州纳米所通过国家验收,园区生物纳米园成为首个省级生物医药专业孵化器;园区沙湖创投中心正式投运,新增创投机构24个,总数达到85个、集聚资金规模超过180亿元;园区第三批“科技领军人才创业工程”项目成功评选,区内新增领军项目、孵化项目、成长型项目近50个,R&D投入占GDP比重达到4.2%;园区服务业增加值占GDP比重比上年提高2个百分点、达到32.5%,金融商贸区新增各类金融和准金融机构50个、累计达140个,其中外资金融机构12家,占到江苏省的三分之二,已建、在建和待建的金融机构总部大楼共15幢;园区综合保税区内的三星家电、捷豹路虎配送中心等项目相继投产运营,综保区全年监管货值达490亿美元,实现逆势增长。

  当前,园区的目标定位是“建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、国际化、信息化的创新型、生态型新城区”,这已经彻底从“工业园区发展”的层面上升到了“新城建设”的实际操作层面,并正在从产业、创新、城市、社会等各方面推进转型,努力打造全国转型升级示范区。在这个过程中,园区既有包括世界500强在内众多内外资企业常年耕耘的雄厚实力背景,也有与时俱进为区内16000多家企业提供全方位亲商服务和帮扶服务的丰富经验。以此为基础的转型升级,不单注重于将500强外资企业的研发中心、升级技术吸引到园区,也注重将国内大中型企业的优质资本吸引过来,与园区的优质投资环境“优优结合”、“强强联手”,事半功倍地推进转型升级。

  作为产业转型指导思想,园区制定了“3+5”产业规划,把产业优化升级作为转型发展的首要目标,大力发展电子信息制造、机械制造和现代服务业等主导产业,以及生物医药、纳米光电新能源、融合通信、软件及动漫游戏和生态环保等新兴产业。像这次扩大投资规模的保利协鑫项目,以及去年11月奠基开工的中节能(苏州)环保科技产业园项目等,都符合了园区的“3+5”规划,也代表了接下来的产业发展方向。

  在“3+5”规划中,尤其值得一提的是苏州工业园区的生物纳米产业。事实上,园区已经形成了以苏州生物纳米园、中科院纳米所为主要载体的生物医药、诊断技术和医疗器械、研发服务外包、纳米技术等产业集群,聚集了一批掌握世界前沿技术的医药企业,比如在全球率先研究并生产出甲型H1N1流感病毒表面蛋白的杰恩生物技术有限公司、国内屈指可数掌握纳米粉体生产工艺的华微特粉体有限公司、研发出具有世界先进水平治疗冠心病植入性器械的桓晨医疗科技公司、研发出填补国内空白3分钟测出血液活力的“干片式快速检测仪及配套检测板”的百倍生物科技公司等等。

  汇报会上,中节能投资公司副总裁陈曙光,保利协鑫能源控股有限公司董事局主席朱共山,苏州市政协主席、苏州工业园区中方财团董事长王金华做了致辞。会上,与苏州工业园区签约合作的分别有中信银行分行大楼、保利协鑫地区总部、中国航天科技集团五一四所产品标准及检测服务公司、中国电子集团苏州长城开发科技有限公司二期基地、江苏省苏南盐业有限公司总部、中国外运江苏集团公司东吴公司总部、英利能源(中国)有限公司研发中心等七个项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google