中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2010年01月08日 14:00 中国日报网
中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重开幕
中国—东盟自由贸易区论坛在南宁隆重举行。记者 火炎 摄
中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重开幕
中国—东盟自贸区建成庆祝仪式在南宁隆重举行。记者 火炎 摄
中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重开幕
中国商务部副部长易小准和东盟副秘书长孙达姆共同开通中国-东盟商务门户网站。记者 火炎 摄
中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重开幕
海关总署副署长李克农(左),广西自治区党委常委、南宁市委书记车荣福(右)共同为南宁保税物流中心揭牌。记者 火炎 摄

  中国日报网消息:1月7日上午,中国-东盟自由贸易区论坛在南宁隆重举行,本次论坛以“互利共赢,再创辉煌”为主题。中国和东盟国家领导人、中国和东盟经贸主管部门领导和官员、中央部委领导和官员、协办和支持单位领导、中外知名专家、周边省代表、中外企业代表等400多位嘉宾参加论坛。

  在7日举行的自贸区建成庆祝仪式和论坛开幕式上,中外国家领导人、主办单位领导和自治区领导将先后致辞,东盟各国经贸部长或财政部长等进行主题演讲,并举行中国-东盟投资合作项目签约仪式。

  7日下午和8日上午,中国和东盟国家相关部门领导、著名专家学者、世界著名企业家将围绕货物贸易、投资合作、区域经济合作三个议题作专题演讲。

  论坛通过国内外嘉宾的广泛深入探讨,将形成对深化中国-东盟互利互惠合作、促进自贸区进一步发展具有指导和参考意义的成果文件。1月8日中午,论坛将举行闭幕式并发布论坛成果。论坛期间还将举行大型音乐焰火晚会、文艺晚会等丰富多彩的庆祝活动。

  在论坛期间,还将举行钦州保税港区、南宁保税物流中心揭牌仪式,既为自贸区建成献礼,也为自贸区下一步发展提供动力、夯实基础。同时,将有一批中国-东盟投资合作项目签约,项目涉及通信设施、电站建设、市政工程、能源合作和金融合作等。

  此外,一批东盟、日本及其他国家和地区的商协会和企业还将在会后到广西各地进行考察投资,共享自贸区商机。

  相关链接:

  在中国和东盟各国的共同努力下,中国-东盟自由贸易区于2010年如期建成。为了共同庆祝自贸区的如期建成,共同总结自贸区建设的成功经验,共同展望和探讨自贸区进一步发展的美好前景,2009年10月24日,中国国务院总理温家宝在第十二次中国-东盟领导人会议上提议举办中国-东盟自由贸易区论坛,得到东盟国家领导人的积极响应。

  中国-东盟自由贸易区建成,是中国和东盟各国共同努力的结果,将给11国企业和人民带来更多的便利和好处。根据2002年签署的《中国-东盟全面经济合作框架协议》,双方先后实施了《货物贸易协议》、《服务贸易协议》,2009年8月又签署了《投资合作协议》。自贸区建设每年都跃上一个新台阶,极大推动了双方贸易投资合作。双边贸易额从2003年的782亿美元,迅速增长到2008年的2311亿美元,年均增长24.2%。东盟对中国实际投资额从2003年的29.3亿美元增长到2008年的54.6亿美元。中国对东盟直接投资从2003年的2.3亿美元,增长到2008年21.8亿美元,增长近九倍。

  来源:中国日报广西记者站

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google