杭州新中山路要变新南宋建筑试验田

http://www.sina.com.cn 2010年01月11日 11:14 钱江晚报

  自打杭州宣布要把中山南路打造成“中国美食夜市第一街”,不少老饕就伸长了脖子等着建成的那一天。目前,相关部门正在抓紧完善优化中山南路“双面街”设计方案。方案将坚持对绿化、南宋皇城遗址、沿线居民单位最小干预的原则。此外,为了让鼓楼一带景观更加协调,鼓楼前的公交首末站将要搬迁。

  新南宋建筑“试验田”

  上个世纪90年代,为建造中河高架,中山南路东侧建筑被拆除改为绿地,从此成为“单面街”。如今的中山南路将恢复两侧都有店铺的“双面街”。根据规划,将来的中山南路东侧建筑,基本为两层,局部可以三层,总建筑面积大约有5000平方米。这些建筑的风格也将统一为宋式风格,“这里要成为新南宋建筑的试验田。”王国平说。

  东侧建筑中面积较大的将引进知味观、新风小吃等杭州本地知名小吃店;对面积不大的将设置一些特色食品、工艺品店。自去年10月“美食夜市一条街”招商方案公布后,已经有很多商户报名预登记,市资产经营公司还与西安、成都、广州、武汉、北京等20多个城市的餐饮协会进行了联系,准备引进各地特色的品牌餐饮企业和老字号。

  鼓楼公交站要搬迁

  为了让“美食夜市一条街”上的整体风格更加协调,交通更顺畅,有关部门考虑搬迁鼓楼南广场的8路、游6路公交首末站。

  对于有些设计人员提出在鼓楼区域地下挖建停车场的建议,王国平明确表示不赞同。中山南路地下就是南宋御街,下面说不定埋着什么宝贝,因此任何向下挖掘的工程都是不可取的。而停车问题可以考虑在周边道路上解决,比如附近的万松岭路就可以划出车位,解决晚上去逛美食街停车难的问题。

  此外,中山路上的百幢特色建筑铭牌目前正在设计中,预计在春节前可以完成制作。而中山路跨西湖大道天桥的已经进入了初步设计阶段,争取春节前完成施工图设计工作。贯穿中山路的公共艺术精品长廊将延伸到中山南路,市游泳馆门前也将多出一座名为“运河人家”的雕塑。

  经过这番打造,新中山路在今年国庆节将第二次亮相。

  请韩美林操刀将台山

  中山南路再往南,就是南宋大皇城遗址了,五年后,南宋皇城遗址公园建好了,中山路将是连接西湖和遗址公园的最重要通道。南宋皇城遗址综保工程最近也亮点颇多,在一处小型探沟,已经发现两处夯土台基,出土一批文字砖、瓦当等建筑构件和越窑、龙泉窑等窑口瓷片,下一步将继续寻找南宋皇城遗址内的水池遗迹。

  江洋畈生态公园环境部分将在今年9月全面建成。而将台山南宋佛教文化生态公园的宗教文化景观,将委托工艺美术大师韩美林和他的团队“一揽子”负责,目前已经进行前期工作。韩美林对此很有信心,他表示力争做成一个全中国最具艺术性的石窟雕塑。

  作者: 逯海涛

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于