千岛湖景区欲借“文化”华丽转身

http://www.sina.com.cn 2010年01月11日 11:10 杭州日报

  记者日前从千岛湖旅游部门了解到,从2006年开始,千岛湖中心湖区一场以文化为媒,彰显“一岛一主题”的全面提升景区品位的攻坚战,至2009年底已基本完成,并对游人开放。

  千岛湖——景区改造以文化为媒

  “千岛湖不缺文化支撑,缺的是对文化的挖掘和整合。”谈及改造一新即将对游客开放的千岛湖中心湖区观光旅游整合提升工程,千岛湖风景旅游局党委书记、局长方阳开门见山地说。

  千岛湖一直都以一流的生态和秀丽的山水风光吸引游客,但在几千年的文化积淀中,也形成了特有的新安文化、生态文化、休闲文化、鱼文化等。

  “但是,这些文化资源并没有得到很好的整合。”方阳认为,对于入湖游客量已超过千万人次的著名景区,必须植入个性特色突出、区域印记鲜明的文化元素。“因此,整合、挖掘文化资源,推出主题景点和主题活动是推进千岛湖旅游可持续发展的必然选择。”

  于是,一项以植入“文化”,彰显景点主题特色为核心的系统工程在千岛湖全面展开。

  月光岛——借文化华丽转身的典范

  2009年“中华五十六个民族秀水婚典”在月光岛上隆重上演,岛上“同心锁”、“连心桥”、“盟誓台”、“金合欢”、“心愿广场”等和“情缘”等文化元素得到了游人和媒体的一致首肯,月光岛作为“浪漫旅游目的地”的风姿已初现。

  月光岛的前身“五龙岛”是千岛湖游人最多的景点,然而,随着观光旅游转型升级,它在功能形式、文化内涵、市场宣传等方面的不足也日益显现。

  “我们把爱情文化植入这个景点,是因为它既能契合千岛湖本身的诗情画意,又为景点宣传营销创造了‘亮点’。”负责景区改造工程的千岛湖风景旅游局党委副书记、副局长王光贵介绍说。

  “今后我们还将在五岛合围的‘月亮湾’建设水上时尚演绎广场,这样就可以举办极具地域特色的山水实景演出,如‘国际水上音乐会’、‘时尚时装表演’以及永久性专业论坛等活动,有了这些元素,整个景点的品位提升就有了张力。”

  突破口——深度挖掘文化资源

  “月光岛”的闪亮登场,是千岛湖景区整合有效资源、挖掘人文内涵和提升观光旅游品位的一个良好开端,同时也为今后千岛湖景区其他景点的整合提升提供可资参照或借鉴的经验。犹如月光岛将通过主题提升和文化的传播来吸引更多的游客甚至是“回头客”一样,在千岛湖景区的规划中,千岛湖中心湖区的其他景点也将进一步彰显不同的主题,给旅游者更多的体验和游乐性。比如,千岛湖著名的观景点——梅峰,将突出生态文化的主题;龙山岛则将成为弘扬新安文化及海瑞文化的景点;体验休闲文化,则可以选择三潭岛。

  “在凸现景区主题方面,我们重点是对文化的深度挖掘、景观的再造、特色参与项目的开发。”王光贵介绍说,除了要准确定位主题之外,还将注重有效的主题展现方式,像在月光岛上,就可以每隔一段时间举办一次有一定影响力的大型活动,通过节事活动达到突出主题、提升千岛湖品牌的目的。

  (程海波 叶飞)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于