北京香山草莓文化旅游节1月23日启动

http://www.sina.com.cn 2010年01月25日 16:25 海淀区旅游局

  由北京市海淀区农林委、海淀区旅游局和四季青镇人民政府主办、香山村和北京一品香山农产品销售有限责任公司承办、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会、北京观光休闲农业行业协会、北京市农林科学院和北京农村商业银行多家单位支持的香山草莓文化旅游节于2010年1月23日举行启动仪式。今年的草莓节已是第三届,而且和“第四届凤凰乡村游,体验新农村”融合在一起,更增添了北京乡村旅游的分量和内容。

  香山村位于海淀区四季青镇的西北部,地处北京市著名的香山旅游区内,交通便利,旅游资源丰富。旅游区每年4000万人次的旅游市场为都市现代农业的发展提供了良好的先决条件。发展都市现代农业是现阶段香山村经济发展的最佳方向。香山村党总支在2007和2008年两年间,先后在御香园投资修建了大型日光温室60栋,陆地大棚24栋,使园区内的设施农业种植面积达到了50亩,也使御香园一举成为目前海淀区设施农业面积最大的园区。2009年香山村又投资在香山旱河路西侧的绿色果品观光采摘园内新建了56栋大型日光温室。

  农业发展离不开科学技术,在御香园里每一种果品都有专家指导种植,用科技作为支撑,保证果品的产量和质量。2007年,香山村在保持传统种植樱桃和大桃的优势基础上,选择了市场经济效益好,适合北京气候环境的草莓进行种植。目前草莓大部分采用的是无土栽培技术,用玉泉山的矿泉水浇灌。种植按照有机农业生产标准,并采取蜜蜂授粉、施用牛奶等种植方法,这里的草莓个大、色红、味美,口感鲜嫩,唇齿留香。其中,天香和书香是北京市农科院林业果树研究所繁育的、具有我国自主知识产权的草莓新品种,天香品种在御香园试种成功后现已全面推广。在2009年全国草莓大会上,御香园的草莓一举摘得金奖3个,银奖4个,铜奖3个,同时获得由北京市民评委评选的“最受北京市民喜爱的草莓”荣誉称号。目前此园拥有海淀区“新农村建设”优秀标准化基地及“北京市京郊发展乡村观光旅游”先进单位、“北京市农业观光示范园”等多项殊荣。

  在草莓长势良好的基础上,绿色果品观光园又引进了桑葚、枇杷、木瓜等水果品种,并通过科技手段延长了这些水果的采摘期。在增加水果种植品种以外,绿色果品观光园还栽种了球茎茴香、宝塔菜花、水果苤蓝、韩国白萝卜等绿色蔬菜种植。使游客在采摘果品的同时也能采摘到绿色有机蔬菜,极大的丰富了除樱桃、大桃、草莓、西瓜、桑葚为主要品种的系列果蔬产品,品种更加丰富多元化。预计两园今年草莓产量将达18—20万斤。

  在保证果品的产量和质量的同时,御香观光采摘园和绿色果品观光采摘园采用各种技术来控制果品和蔬菜的生长期,使游客一年四季都可以采摘到各种新鲜的水果蔬菜。草莓的结果期更是提前到了1月份,让市民们从元旦到春节假期都能品尝到采摘的乐趣,整个采摘期将从1月持续到5月。

  有了好的产品还要有好的市场。香山村党总支对现有的果品蔬菜市场进行了调查分析,针对市场做文章,根据自己的生产方式和果蔬的品质,确定了走高端礼品和采摘的目标市场。因此,在选择种植果蔬种类的时候也是围绕着节庆和季节来进行的。

  此外,香山村党总支转变营销方式,主动将该村的都市现代农业发展融入到市场经济竞争中,通过加强宣传,提升服务意识,打造品牌等手段,增加地区知名度和影响力。从2008年开始,香山村就开始举办一年一度的香山草莓文化旅游节和香山樱桃文化采摘节,并设计了新的香山系列果品商标“一品香山”,在采摘节期间通过电视、报纸等媒体进行宣传,增加地区的社会知名度。今年草莓节的主题定为 “一品草莓,香山传情”,香山村的村民将把经过三年精心种植研发的精品草莓呈现给广大游客。

  都市农业的发展也同时解决了村民的就业问题。随着果园的不断发展新创造就业岗位60多个。农民的收入也由2006年的每人1.8万元/年,增加到了现在的3.6万元/年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google