山东省长:将发展四大战略性新兴产业

http://www.sina.com.cn 2010年01月26日 15:52 21世纪经济报道

  1月25日,山东省人大十一届三次会议开幕第一天。上午做完《政府工作报告》,下午省长姜大明出现在东营市分组讨论会场。

  姜大明的出现含有深意。去年11月“黄三角”获国务院正式批复,成为山东省第一个进入国家层面的区域发展战略。同时兼任“黄三角”开发小组组长的姜大明,自然要为“黄三角”的开局先行部署。

  但30多分钟的讲话,姜大明绝大部分时间都是在谈如何调整经济结构。

  统观山东去年成绩,要高于全国平均水平。国民生产总值33805.3亿元,GDP增幅11.9%;固定资产投资完成19031亿元,增幅23.3%;地方财政收入2198.5亿元,增长12.3%;消费品零售总额12363亿元,增长19.1%。

  “唯独外经贸拖了后腿。”姜大明告诉与会者:“我们去年定的目标是增长15%,但实际没有完成,所以我们今年定目标也就没提具体数字,只说‘实现恢复性增长’。”

  谈到2010年,姜大明说:“我只讲两句话。一是今年经济形势要好于去年,二是我们面临非常复杂的情况,中央强调的是‘极其复杂’。”

  对于经济的恢复,姜大明用了三个名词:曲折、复杂、漫长。这样一个说法实际上暗示了山东乃至中国经济不可能呈现快速“V”形反转的可能。

  在这样一个背景下,姜大明说:“明年的主攻方向说到底在经济工作上就是‘转方式、调结构’。经济危机使我们存在的一些问题更显露出来了,所以总书记在山东就讲‘转方式、调结构’刻不容缓。这次在中央经济工作会议上也是用的‘刻不容缓’。”

  山东是中国工业大省,规模以上工业增加值连续多年居全国首位。自2004年起,山东GDP总量超过江苏省跃居全国第二位;其中规模以上工业增加值自2005年起超过广东跃居全国第一位。但2009年这个座次可能发生变化。

  姜大明对坐在对面的东营市委书记张秋波说:“为什么总书记到山东、到东营讲这句话?就是山东经济总量很大,但与其他省市相比差就差在质量、效益。”

  发展四大战略性新兴产业

  2万余字的《政府工作报告》中用于“调结构,转方式”的篇幅就用了近5000字,而据山东省省直部门人员透露,“报告”由姜大明亲自谋篇布局。

  姜大明在报告中说,调整经济结构包括六个方面。其中农业调整要促进农村发展农民增收;服务业作为山东发展的“短板”要尽快尽可能地扩大总量、增强功能、优化结构、提升层次;节能减排则是转方式、调结构的重要抓手,也是应对气候变化,发展低碳经济、循环经济的必然要求;依靠自主创新推动经济增长由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变;同时破除制约转方式、调结构的体制机制障碍,推进重点领域和关键环节的改革。

  工业结构则是调整经济结构的重点。山东下一步一是培育发展四大战略性新兴产业。新能源产业重点扶持风电、太阳能光伏发电、海洋能源、核电装备及半导体照明、新能源汽车等技术和产品的研发生产,形成太阳能热利用、光伏发电、风力发电和核能4大新能源集群。新材料产业重点扶持碳纤维、陶瓷纤维、离子膜、芳纶以及有机高分子材料等技术和产品的研发生产,培育聚氨酯、有机氟、有机硅3个新材料产业基地。新医药产业重点扶持生物医药、海洋药物、新型医疗器械等技术和产品的研发生产,培育新型医药和医疗器械产业集群。新信息产业重点扶持大规模集成电路、高端计算机及服务器、平板显示器等技术和产品的研发生产,推进“三网”融合,加快物联网和云计算的研发应用。同时,扶持通用飞机发动机及零部件、船舶及海洋工程装备产业发展。

  二是推动传统产业优化升级。其中姜大明在“报告”中强调“推动能源原材料产业由中低端向高端延伸,尽可能拉长产业链条,提高产品附加值和竞争力。加快煤炭、化工、航运等企业的联合重组,促进资源要素向优势企业集中。制定相关政策,促进我省传统优势产能向省外转移”。

  在分组讨论会上,姜大明说,与邻省比我们的增值税就比别人低,这说明我们更多生产了原材料等初级产品,别人则拿去生产高附加值的产品了。

  实施区域带动战略

  作为“黄三角”开发小组组长的姜大明,对上升为国家战略后的“黄三角”发展提出了五点要求。

  姜大明认为东营发展,要起到“黄三角”开发的龙头作用。一是抓好规划的编制及基础设施建设。2009年山东“两会”期间,东营市委书记张秋波提到,二百里的防波堤如果不建好就是东营发展的心腹之患,如果有大风巨浪就可能淹没万顷土地;二是要严格按照高效生态经济区的要求规划产业,更多关注先进制造业、高新产业,绝不能捡到篮里就是菜;三是生态建设要始终不渝地搞好,“黄三角”一定要与其他单纯产业发展区别开来,该保护的必须保护,该控制的必须控制;四是土地政策,加快土地规划编制,积极同国土部协调,争取国家政策扶持;五是金融的问题,可否参考日本北海道银行的情况,牵头成立相应的金融机构。

  实际上,实施重点区域带动战略也是山东下一步发展的另一个重要驱动力。

  在“黄三角”之外,山东正在着力打造山东半岛蓝色经济区,姜大明在“报告”中说,目前已加快推进总体规划编制,争取进入“十二五”规划,上升为国家战略。除此之外,山东同时还在推进胶东半岛高端产业聚集区、省会济南和鲁南临港产业带建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于