南宁各火车站启用民工售票专窗 可优先订团体票

http://www.sina.com.cn 2010年01月27日 14:53 广西新闻网-南国早报
南宁各火车站启用民工售票专窗 可优先订团体票
火车站启用农民工团体售票窗。广西新闻网记者李沛 摄

  广西新闻网南宁讯 (记者李沛 通讯员许锋)春运临近,为了方便农民工朋友购票,昨日南宁火车站的农民工售票专窗正式启用。在其他公路客运站,针对农民工的民工售票专窗有的已经启用,有的则准备在民工客流高峰到来前启动。记者采访发现,这些窗口发挥作用的同时,也存在一些不足,农民工朋友对它们有着更多的期待。

  农民工可优先订团体票

  1月25日中午,记者在南宁火车站看到,农民工团体专窗当天已经正式启用,接受民工朋友的咨询和申请。在江南一楼盘带领老乡打工的工头黄先生和同伴来到该窗口,希望能团购10多张2月8日往成都的火车票。他说,来南宁打工的这几年,他们都是在这个窗口买到回家的火车票的。有了这个窗口他们觉得方便很多。而且每年他们都能买到票,这个窗口对他们帮助很大。

  南宁火车站有关人士介绍说,火车站已将28号窗(在售票大厅旁)设为农民工团体专窗,派出售票业务精湛的职工专门受理农民工团体票。目前已经接到南宁供电局、铁路局凤岭居民区建设项目部等8家单位的农民工团体申请,旅客主要需求是节前成都、北京、上海、长沙等方向的硬座车票,出行时间主要集中在2月5~10日。

  售票大厅里排队买票的人很拥挤,个别农民工朋友看到售票专窗启用,也凑过去碰运气。结果,有的人买到了票,有的则被告知没票了。

  据介绍,火车站的民工专窗原则上只接受农民工团体订购火车票。农民工团体的负责人可以提前通过提供农民工的人数、返乡时间、所购车次及目的地等详细信息,以及相关证明等,由火车站根据这些订票数量,尽量调配票源,优先安排农民工返乡。

  有的车站还没有动静

  大约从2007年开始的每年春运,公路运管部门都会要求各个车站开通“农民工售票专窗”,方便农民工买票。今年这些民工售票窗口还开吗?

  记者当日下午来到江南客运站,没有看到农民工售票窗口,但该车站的售票窗口全部开启,排队买票的人不多。江南客运站相关负责人刘经理说,现在的客流主要是学生为主,前来购票的农民工朋友不多。该客运站1月26日将开启农民工售票专窗。

  在埌东汽车站,两个农民工售票窗口已经启用,但在这两个窗口买票的民工朋友很少。由于车站本身已经有很多窗口,许多农民工都往其他窗口走,因此这两个窗口显得很“清闲”,窗口排队的人都不是很多。埌东汽车站相关负责人表示,目前该车站的农民工售票专窗运转正常。不过,由于目前农民工客流不算太多,所以大多数农民工都在普通窗口买票。等客流增多时,专窗的作用肯定能显现出来。

  在南宁市安吉、金桥、北大客运站,有的还没有启用农民工售票窗口,有的则常年都设有该窗口。一些客运站人士反映说,不少农民工顾及面子,不愿到这个窗口买票,导致窗口冷清。其次,现在每个客运站开设的窗口都很多,汽车的运力很充足,可以随时加班,很少出现买不到票的情况,因此这个窗口逐渐变得有点鸡肋的味道了。

  民工朋友对专窗有更多期待

  专门设置农民工售票专窗已经有很多年,农民工售票专窗如何更好地为农民工朋友服务?

  记者在南宁火车站采访了一些农民工朋友,他们认为,由于火车票紧张,在“农民工售票专窗”,一些农民工还是买不到票。但火车站承诺根据农民工订票情况调配票源,起码能帮一部分农民工买到回家的车票,这对他们有好处。

  他们认为,“农民工售票专窗”应该有一部分保障性的票源,让农民工能优先买到票;其次,火车站可以根据“农民工售票专窗”订票情况,专门为民工朋友开辟民工专列、专厢,优先让民工买到车票。

  对汽车站的农民工窗口日益冷清,有的农民工朋友认为汽车票不难买,这个窗口用处不大。有的则认为,汽车站的专窗可以办成咨询和售票兼顾的窗口,农民工出门相对少,缺乏相关经验,常出现乘车迟到,乘错车等情况。在“农民工售票专窗”安排专门人员为农民工朋友解决一些出行难题,以及其他可能遇到的难题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google