中国城市营销指数:20个城市点评——深圳

http://www.sina.com.cn 2010年02月01日 18:39 新浪城市

  深圳

  深圳是珠江三角洲城市群的次中心城市,是我国最早进行改革开放的经济特区。改革开放31年来,深圳从中国南海之滨的小镇发展为一座与香港合作打造世界级大都会的现代化城市,是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

  本次城市营销指数排名深圳名列第9,为珠三角城市群中排名最靠前的城市。深圳的城市品牌强度指数排名第13,其中次级指标品牌文化包容性排名第3,说明深圳是一个包容性较强的城市。

  在品牌关注度指数方面,深圳排名靠前,折射出国内外对深圳的新闻报道及关注度都较高。而城市品牌强度指数的其他几个主题层深圳总体表现一般,如品牌独特性、规划及管理排名均位于中等位置,反映出深圳在这些方面还亟待提高。

  品牌独特性排名中有部分因素与历史积累有关,如文化遗产数量、建城年史、中华老字号数等,这些因素已经保持在较为稳定的水平,所以较难提高,但是深圳还可以在VI标识专业性、城市品牌注册保护等方面加强品牌保护,以全面提高城市品牌强度指数。

  解读体现城市营销力度的四项指数,可以看出:总体说来,深圳的城市营销力度指数排名第3,显示出深圳在城市营销方面所付出的大量努力。具体来说,深圳的努力主要体现在如下几个方面:

  首先,深圳城市营销建设指数排名第3,其中具有代表性的是公共服务和人居建设分别位列第1、2,显示出深圳在保证市民生活质量和生活水平方面肯下工夫;产业质量指数深圳排名第4,深圳的生产性服务业高度发达,以银行、证券、保险为主体的现代金融服务业,提供了充足的产业资本供给。但是深圳城市管理指数排名十分靠后,所以深圳应在此方面开展更多的工作。

  其次,城市营销沟通指数深圳位于第11,其中较为突出的是投资促进和国际推广,排名均在前10位之内,深圳为投资商构建了良好的投资环境并辅之以相关支持政策。

  第三,从城市网络营销指数来看,深圳排名第5,其政府网站“深圳政府在线”界面美观、大方,内容更新较为及时,且分类明确,便于投资者、市民等不同需求的人群找到所需信息。

  在城市营销效益指数方面,深圳仅位于上海之后,排名全国第2。其中出口效益排名第1,投资、旅游效益均排名第2,作为中国与世界经济贸易交往的主要门户,深圳一直坚持参与国际竞争与合作,外贸进出口总额连续15年位居全国大中城市首位。需要指出的是,虽然深圳旅游业比较发达,但其占GDP的比重不大。

  2011年8月,第24届世界大学生运动会将在深圳举行。深圳是中国改革开放后年轻有为的领先城市,灿烂、青春、活力、激情等气质,是大学生的朝气,也是新兴城市深圳的特质。希望深圳能借此机遇,将城市营销水平提升到一个更高的台阶。

  总之,作为我国改革开放的窗口城市,深圳在城市营销方面做出了较大的努力,走在我国城市前列。针对目前排名比较靠后的几个问题,深圳应该加大改进力度。比如在城市管理和旅游绩效等方面应加大工作力度,并在城市品牌方面加强规范性管理,这样深圳才能更好地推进自己的城市营销工作,实现在率先基本实现现代化的基础上,把深圳建设成为重要的区域性国际化城市的战略目标。

  摘自《中国城市营销发展报告(2009-2010:通往和谐与繁荣)》

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google