安溪茶农:冬闲不闲忙培训

http://www.sina.com.cn 2010年02月05日 16:09 新浪城市

  冬日,记者走进安溪县虎邱镇美庄村委会,只见该村茶叶专业合作社的社员正聚在一起,交流冬季茶园管理、土壤改良方法和制茶心得,探讨新一年的茶叶营销策略。

  美庄村是安溪四大名茶之一—黄金桂的发源地和重要生产基地。2008年3月,该村成立了茶叶专业合作社,参照“联作制”基地管理办法,社员5—10户自愿组合捆绑入社,实行户长负责下的“统一农资检测采购、统一农资发放、统一农资使用指导、统一农事活动记录、统一品牌销售”的合作经营方式,严格控制茶叶农残,不断提高茶叶质量,促进茶农增收。

  美庄村委会主任、美庄茶叶合作社监事林桂河说,质量是茶业的生命线,“不重视的话,会搬起石头砸自己的脚”。合作社成立之前,就发生茶叶送检不合格被退回的现象。所以,合作社成立以来,非常重茶叶卫生质量管理,社员使用的农药都是经指定化验合格农药,统一采购,在全村4个角落集中设点专人负责供应,并登记造册社员买药情况。在保证卫生质量的前提下,合作社通过举办斗茶、初制比赛,邀请农茶局专家到现场指导等活动来提高社员的茶叶初制水平。“成立一年多来,合作社的茶叶供不应求。这一季的冬茶,黄金桂的价格由每斤10多元上扬到了每斤20多元。”

  美庄村茶叶合作社理事长林忠源告诉记者,合作社的茶叶以前主要出口日本、东南亚等地,近几年,开始兼营内销。合作社于去年4月通过QS质量安全认证;5月注册“百丈际”商标,已在受理中。合作社现有40多家营销连锁店遍布全国各地。林忠源说,只有创立自己的品牌,拓宽销售渠道,才能获得长远发展。为此,合作社有意识地利用农闲时节,组织社员到安溪茶校参加准茶商培训,将合作社打造成产、销、研一体化的专业合作社。

  虎邱镇分管茶业的副镇长王焘宗介绍,虎邱镇茶叶种类较多,为增强培训的针对性、实效性,镇里创新培训方式,采取按茶叶类别分区域培训的方式,扎实抓好茶业万人培训工程。2009年,已开展培训1400多人次。同时根据该镇茶叶营销人员较多的特点,依托安溪茶校,邀请茶叶营销专家开设准茶商培训班,仅今年1月份,已组织两期,许多茶农积极参训,效果非常好。

  安溪新闻报道中心 谢永茂

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google