海淀区2010年新春活动各具特色

http://www.sina.com.cn 2010年02月08日 17:49 海淀区政府

  眼看着春节离我们越来越近,喜迎佳节的欢乐气息已扑面而来。“一年之计在于春。”春节是中华民族四大传统节日之首,也是欢庆时间最长、活动内容最多、节日气氛最浓、影响范围最大的传统节日。改革开放以来,随着人民物质生活水平的提高与生活节奏的加快,如何在古老的春节传统中融入时代新内涵,进一步丰富人民精神生活,已成为政府与民间各界有识之士共同思考的问题。近年来,除夕看春晚、短信拜新年、春节全家游等活动悄然兴起,逐渐取代了一些传统的过年方式,形成了新时期的年俗文化。而在这样的时代背景下,海淀区2010年新春活动则各具特色,将会让首都百姓欢欢喜喜过个吉祥年。走,咱们看看去!

  与“世博会”亲密接触

  上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一个世界盛会。办好上海世博会,对于展示我国改革开放以来的巨大成就和文明进步形象、促进我国同世界各国各地区交流合作,具有十分重要的意义。在春节期间,中华世纪坛庙会上,百姓可提前领略有关上海世博会的盛况。

  “中粮集团·2010中华世纪坛春节文化庙会”将于2月13日在中华世纪坛亮相,庙会期间,主办方开辟出艺术馆二层世纪大厅1080平米的空间,今年5月即将在上海举办的全球最大规模的综合性博览会——世界博览会的相关介绍将在本届世纪坛庙会上揭开神秘面纱,让参与庙会的广大公众先睹为快。

  有关世博会的近80块展板介绍共分为中国2010年上海世博会、中国与世博会、国际展览局、世博会历史四个部分,综合介绍世界上举办过的各种类型世博会以及其发展历程,与人类近代社会文明、文化发展的关系。展厅外,还将有金币、纪念品、挂件、臂章等世博会特许商品展卖,让百姓足不出北京即可感受到世博会的无限魅力。

  在庙会现场,所有游客均可参加“新年大寻宝”活动,如果在游玩过程中集齐一定数量的形象道具,则有机会赢得由中粮集团特为本届庙会提供的丰厚奖品,还可参加抽奖。

  中华世纪坛主题文化庙会

  时间:2010年2月13日至2月19日(大年三十至正月初六)

  地点:中华世纪坛南北广场、馆内展厅

  本届庙会活动分为室内和室外两部分。室外活动以祥瑞、祈福为主题,主办方特别设计了“祈福广场”,搭建了大型“福门”景观和祈福树、祈福钟,游客们可在这里进行“过福门、走福路、挂福牌、鸣福钟”的“祈福一条龙”仪式。祈福广场周围还设有卡通瑞兽祥瑞主题乐园、皮影戏表演、虎年生肖留影区、巧娘工作室、特色商业与风味小吃街等多姿多彩的休闲活动区。在室内展厅,庙会主办方还精心策划了《京派油画邀请作品展》、《中国早期油画印象展》、《唐宋古陶瓷藏品展》等一系列艺术展览。

  与大自然亲密接触

  春节寓意深远,有着很多对于新一年的期盼和心愿。大西山一带是传说中上风上水的宝地,汇聚了凤凰岭、大觉寺等景区,春节到这里来讨个新年的彩头是个不错的选择。

  所谓“行近郊的路,看远郊的景”,凤凰岭是最合适不过的,从天安门往西北三十公里便是素有“京西小黄山”之称的凤凰岭了。凤凰岭里还有一个远近闻名的龙泉寺,寺前有雌雄两棵柏树守护着寺庙,柏树下面埋藏着一个聚宝盆,保佑这一方水土富足。从这样美丽的故事中可以感受到凤凰岭寄予了人们对于安定、幸福生活的美好希望。

  春节期间,这里将装扮一新,而在大年初一,还将举办一年一度的龙泉寺春节庙会,不仅有地方特色的花会表演,还有吉祥祈福的系列活动,观赏一下远近闻名的龙泉寺法会、尝尝素斋、平安面,寓意着“平平安安”。借着凤凰岭上的美丽传说,来为亲人朋友许个美好的愿望吧!

  到了大觉寺,一定不能错过大觉寺旁边的“西山十五号院”的私家菜,这里没有大的招牌和路边广告,店家自信有缘人可以找到此处。院内装修简洁雅静中有书香气息,耳边飘着古曲高山流水。这里的菜品全由厨师根据人的多少来定制,以素菜著称,其私家菜融合了传统的养生和佛禅理念。亦动亦静的时空转换,幽雅周全的服务环境,文化和禅宗的巧妙交融,将会有不一样的感受和收获。

  凤凰岭龙泉寺春节庙会

  时间:2010年2月14日(大年初一)

  地点:凤凰岭公园中线停车场

  新春伊始,凤凰岭公园将在大年初一举办2010年龙泉寺春节庙会,以“文化、和谐”为主题,让游客在龙泉寺春节庙会系列活动中体验中华传统佛家文化的韵味和魅力。庙会以龙泉寺新春吉祥祈福系列活动为主体,包括吉祥祈福、龙泉寺法会、素斋、平安面等,您可在新春之际给予来年美好的祝愿,给家人、给朋友、给自己许下心愿。同时,庙会还结合凤凰岭地区民间民俗,为大家带来具有地区特色的花会表演,让游客在庙会活动中感受到浓浓的文化气息。

  金虎祈祥瑞 西山悟大觉

  时间:2010年2月27、28日(阴历庚寅年正月十四、十五)

  地点:大觉寺

  流淌千年的古寺清泉,不知滋润了多少干枯的心田,淡淡的一杯清茶,品味人生冷暖。婀娜多姿的江南女子飘逸在青灯古佛间,青春的亮丽与古刹的肃穆构成了一幅时代的图画。西山历史遗存的多元文化和大气天成的自然景观,构建了“西山十五号院”的独特魅力:晨霭中,从大觉寺中敬拜出来,您可以在会所小憩,一边聆听晨钟暮鼓的悠扬,一边品尝着将传统养生和佛禅理念巧妙交融的十五私家菜;或与好友相约,捧一杯“大觉禅茶”,在氤氲升腾中回味和沉思。

  品文化 闹新春

  圆明园首届皇家庙会

  时间:2010年2月15日至2月20日(正月初一至正月初七)

  地点:圆明园遗址公园内

  本届庙会以“体验皇家文化”为主题。游客将从吃、穿、用、玩、学、行全方位体验清代皇帝的日常生活。庙会以皇家园林格局为依托,将宫廷年节文化与传统新春习俗相融合,集中展示传统年节文化、圆明园历史文化、满族八旗文化及宫廷节庆娱乐文化,让广大游客在春节期间体验中华民族传统文化的精髓。

  庙会期间,将举行多项游艺演出活动,内容丰富多彩、妙趣横生,主要包括:皇家祈福、皇家文化展示、宫廷斗鸡、皇家皮影戏、五帝赐福、百花迎春活动等。

  颐和园苏州街春节宫市

  时间:2月14日至2月28日(正月初一至正月十五)

  地点:颐和园苏州街

  作为全国知名的宫廷庙会,颐和园苏州街春节庙会将再次成为北京春节庙会文化大餐中的一道皇家御膳。新春佳节,游客可在浓郁的皇家文化氛围中欢欢喜喜过大年。

  今年的宫市活动以“欢乐、和谐、参与、体验”为原则,结合农历虎年,推出了“寅虎迎春、金虎送福”的主题,活动内容包括了北宫门广场河南盘鼓,苏州街内的古筝、琵琶、京剧表演,松堂的腰鼓、秧歌、太平鼓方阵,须弥灵境平台,舞狮、京剧、相声等表演。异彩纷呈的表演项目把宫市的“清味、京味、南味”演绎展现得活灵活现。

  紫竹院公园北京运动游园会

  时间:2010年2月15日至2月20日(正月初二至正月初七)

  地点:紫竹院公园内

  在温柔的午后阳光下,做做运动,锻炼一下身体是个不错的选择。紫竹院公园迎新春北京运动游园会提供了很多竞技项目可供游园者大显身手。拉洋车、踢花键、旱地冰车、推铁环、跳绳、抖空竹,这样的体育运动仿佛带我们回到童年,唤起我们在内心深处与“发小儿”过招的儿时记忆。比比谁最快,看看谁做得好?更何况参与比赛中身怀“绝技”的“武状元”还可获得千元奖金。不得不说,这是个强烈的诱惑。如果你不服,那么可以发起挑战!挑战者可现场报名,向保持纪录者发起挑战,挑战成功的可获冠军封号。而不喜欢那么浓火药味的群众,也可现场报名免费体验各竞赛项目。

  中央电视塔特色活动

  时间:2010年春节长假期间

  地点:中央电视塔广场

  中央电视塔春节7天长假全天开放,无论男女老幼,中国人还是外国人,都可现场报名参加与中塔小丑哥猜拳赢惊喜大奖的活动,感受节日的喜庆氛围。节日期间,来中央电视塔登临世界上最大的环形露天观景平台,俯瞰风景,体验“会当临绝顶,一览众山小”的奇景,则别有一番感受。225米高的富丽堂皇的室内观景厅里有“流云茶园”,可以在品茗的同时鸟瞰首都新变化。位于221米处有京城最高的旋转餐厅,是名副其实的“京城最高食府”,坐行一周需80分钟,一边品尝美味佳肴,一边观赏京城立体全景,可以聊聊天、叙叙旧,小憩一下。

  玉渊潭公园首届冰雪文化节

  时间:2010年1月1日至2010年2月21日

  地点:玉渊潭公园西湖西南角

  这里正在举办冰雪文化节,初春,让我们尽情与冰雪亲密接触吧,感受快乐!冰雪节期间,有来自极地的企鹅将亮相动物观赏区,同时,雪上飞碟、雪上悠波球、戏雪区、冬景区、极地科普教育展区等几大主题区域,也将为喜爱冰雪活动的您提供春节期间绝佳的戏雪体验。

  此外,大家还可到北京植物园观赏兰花展、到香山公园登高祈福、到御香观光采摘园采摘草莓,这个春节是不是特别值得期待?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google