“英雄城”南昌:城市发展引人关注

http://www.sina.com.cn 2010年02月11日 12:15 南方日报

  作为中部城市崛起的代表——“英雄城”南昌的发展有目共睹:城市规模发展壮大、经济增幅大跨越、市民生活质量提高、环境依然秀美宜人……

  作为中部地区的重点城市,南昌市的发展引人关注。而在未来几年中,南昌市将如何发展?关乎民生的棚户区改造工程进行得怎么样?将以什么样的模式延续南昌的城市化进程?

  低碳生活 绿色南昌

  低碳、生态、和谐人居一直是南昌市发展中所倡导的核心理念,发展经济的同时不忘保护生态环境、发展绿色经济、推崇低碳生活。面对国际金融危机,南昌市主动调整产业结构,重点优先发展低碳产业,大打低碳的绿色经济牌,使南昌经济实现逆势发展。

  在南昌经济快速发展的大势之下,南昌生态环境和生活环境也不会落下。南昌市森林覆盖率16.2%,城市绿化覆盖率41.04%,绿地率38.64%,人均公共绿地面积8.3平方米,空气质量优良天数348天,空气质量优良率93.99%。

  而在城市化发展方面,注重城市基础设施低碳化建设、城乡居民低碳化生活和城市低碳化运营管理。为打造低碳经济,南昌规划了三大重点区域:把红谷滩和扬子洲打造成生态居住和服务业中心区,把高新开发区打造成生态高科技园区,把湾里区打造成生态园林区。结合其他如象湖新城、青云谱区等大区的生态建设,将南昌建设成为倡导低碳生活的绿色南昌。

  主要思想是:做强做大中心城,适度拓展中心城用地,发挥次中心城镇各自特色职能,促进小城镇发挥。提高城市化水平,形成以中心城为核心,次中心城为主体,重点建制镇为基础,并辐射到广大农村居民点的多层次、网络状的城镇体系。

  地铁建设 市民翘首

  要问南昌市民最关心的大工程是什么,毫无疑问是南昌地铁一号线的建设。

  这个涉及南昌市大半城区、覆盖整个南昌市、影响周边区域甚广的大工程现在进展如何?该工程能否顺利的按时完工?

  记者带着这样的问题采访南昌市地铁公司的相关负责人,然而该负责人婉拒了记者的采访并表示由于一些原因,现在还不能对外透露相关消息,不过地铁工程尚在建设之中,并力求在计划内保质保量竣工。

  虽然无法得到确切消息,不过细心的市民应该都发现了在南昌街头、地铁沿线区域常常有地铁勘察的施工作业在进行,我们可以期待,在未来的几年之后,我们都可以享受到“一线通全城”的地铁。

  棚户改造 国计民生

  民生工程从来都是城市化发展的重要部分,这些乎国计民生的建设工程也是市民最为关注的事。

  进入2010年,南昌市的棚户区初步改造工程就进入了关键年,面积最大、任务最重的四大棚户区改造工程将逐渐拉开序幕。工程将继续采用“成熟一个、批准一个、实施一个的原则”逐步进行,来缓解资金上的压力。

  根据初步规划,那些地势低洼、缺乏基本的道路排水配套设施、砖木结构的老屋是改造的主要对象。改造工程将涉及棚户区总面积659.68万平方米,涉及6.46万户市民。记者从相关部门了解到,该工程已经在逐步的开展起来,但由于资金压力较大,只能一步步进行,一块块改造。

  随后记者来到南昌市三眼井社区和六眼井社区,这一片的棚户区已经存在几十个年头,房屋多为木制和砖木结构,低矮阴暗,房屋间隙小,危险性大,近年来多次发生火灾、房屋倒塌等险情,这里的市民住在这样的房子里免不了日日担忧。

  根据相关文件精神,这里的棚户区也属于四大棚户区的改造范围,应该在近一两年内被拆除。然而当地的住户却全然不知道要拆除的事,让人感到不解。

  住户胡女士告诉记者,自己住在这个棚户区已经有30多年了,现在一家四口人挤在十几平米的木制房屋内,生活很不方便,并时时伴随危险。去年隔壁一户邻居的房子半夜起火,继而发生了一对祖孙不幸葬身火海的悲剧,而自己家的房子也险些被波及,现在全家人每人用电用火都非常小心,日日提心吊胆。当被记者问及是否知道这里属于棚户区改造工程的区域内时,胡女士表示从不知情。再过几天就是虎年春节,胡女士感慨现在全家的新年愿望就是可以早日搬出这片棚户区,“拥抱阳光”。

  记者又来到六眼井社区了解情况,得到的答复一样是从未得到该片区的棚户区将被改造拆除的通知。

  棚户区改造工程关乎国计民工,惠及南昌市数万市民,更是市民翘首以盼的好事,进入新千年的第二个十年,相信这些事情都会得到相关部门的重视。相信在未来的几年中,棚户区改造工程将能全面开工,民生之计将造福市民。

  文/本报记者丁文毅

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于