罗瑞明:敦煌用30亿元是修古城还是修“脸”

http://www.sina.com.cn 2010年02月11日 10:38 辽一网-华商晨报

  作者:罗瑞明

  敦煌古城项目建设工作筹备领导小组办公室介绍,敦煌古城复建项目预计总投资约30亿元,计划在中心区1平方公里土地上进行开发,以汉唐文化、丝路文化为主题,对历史城市格局、建筑文化、宗教艺术等进行深入挖掘,进行体验式还原和提升。(2月9日《京华时报》)

  30亿元复建1平方公里,可以说比黄金还贵,如此复建古城,不如说是用黄金堆砌“金子城”。

  古城要重建就得有资本,有雄厚的资金作为支撑,该市真的就这么财大气粗?

  不妨看看当地的财政状况,据资料显示:敦煌市2009年全市财政总收入首次突破3亿元大关,而这笔钱仅仅是重建古城经费的十分之一,敦煌如此大手笔,其超前意识令人惊叹。

  不同的旅游胜地有不同的特色,敦煌不少人去过,那里的莫高窟、月牙泉、鸣沙山等景色让人流连忘返,敦煌古城却少有耳闻。当然,要提高敦煌的知名度,增加点古色古香的成分并非不可,那得从当地的实际出发,抓住要点,突出特色,像古城之类的古景在不少地方都有。如果把大量的资金投到古城,而忽视了当前,忽视了民生,真是得不偿失。

  真正要挖掘当地的旅游资源,并非一定要人为去塑造,人工重造的景象即使再巧夺天工,与自然的真实的资源相比,毕竟没有那么真,那么地道。像此地不少旅游资源都受到严重的威胁,如此地严重缺水月牙泉日趋减小,敦煌受到沙漠包围越来越严重,莫高窟壁画保护等等,如果把资金投到现有的名胜保护上,远比花费那么多的巨资建“人工古城”强。纵然就是要发挥古城的效益,也大可不必重建,有重点地进行维修同样能起到画龙点睛的效果。

  此举说到底是一种图热闹,要面子的思维在作祟,其实质是在粉饰自己的“脸面”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于