陈冬亮:为设计之都深圳注入深刻内涵

http://www.sina.com.cn 2010年02月12日 11:09 深圳特区报

  陈冬亮(中国工业设计协会副会长、北京工业设计促进中心主任)

  由于工作关系,我和深圳的联系比较密切,所以想围绕着品牌谈一点微观的东西。一个国家有时会被忘记,但它的很多品牌会被记住。品牌是一个城市、一个企业很好的名片。我的建议是围绕着塑造一个品牌打造深圳的产业链。

  品牌包括产品本身,也包括了服务,那么要靠什么来做品牌?靠什么来做产品?这就需要转变经济发展方式,实现跨越式发展。很多专家提到了设计和创意,全国有很多城市都在提文化创意、多媒体、影视动漫,其内涵还是比较广泛的。

  真正形成深圳自己的品牌

  目前国际上有两类设计之都,深圳是联合国教科文组织授予的设计之都;另外,国际上把设计分为三大类,即工业设计、平面设计和环境设计,共有三个相关组织,这三个组织融合后称为IDA,在这一联盟下也设有设计之都,韩国首尔就获得了这个设计之都,他们利用设计之都全方位地打造城市形象,首尔市长提出了“设计是空气”的理念,让市民感受这种氛围,从而形成了一种社会设计创新的氛围。

  深圳作为“设计之都”,它的内涵是什么?到底要建设一个什么样的设计之都?我觉得应该有自己的明显特点。

  其实深圳周边如东莞一带,是我国一个非常大的制造业基地,在这次金融危机中也受到了冲击。很显然,过去的贴牌制造的方式,对这些制造业基地已经形成了很大的威胁,如何提高产品的附加值已成为重要课题,这就需要科技和设计。

  工业设计实际就是把美学和科学结合起来,通过设计来提高产品的附加值。大家可能都知道,苹果电脑不仅仅是设计,它首先是通过设计创造了一个挑战人们视觉冲击力的一款产品,还带动了一系列的服务,这是其中的一个链条;第二个链条,苹果电脑挑战制造业,包括它的一个插头,把制造业用的技术挑战到极致。

  我们不是一个制造强国,是一个制造大国,我们的“不强”表现在哪方面?首先是设计上不强,还有高精端的制造能力不强。所以我觉得要通过一个品牌的延伸,通过打造一个品牌,真正形成深圳自己的产品,不是简单的产品,而是高附加值的一个品牌。

  对于深圳的设计产业我做过调研,其中工业设计方面,深圳在全国走得比较靠前。全国工业设计人才最多的城市,一个是深圳,一个是上海,还有一个是北京。此外深圳紧邻着制造业基地,既有制造业的需求方,又为制造业提供了上下游的链条,所以如果围绕着工业设计提升企业的竞争力,就为深圳的“设计之都”注入了很深的内涵。

  结合深圳多元文化特点发展设计业

  设计产业实际上是一个服务业,尤其像工业设计,更是生产性服务业,所以在调整产业结构的过程中,是一个符合科学发展的产业,或者说是朝阳产业。

  我试总结一下怎么结合深圳的特点来发展设计产业。首先,深圳的文化特征是多元的,它是包容性的,而设计本身也应该是没有国界的,这种包容的多元化文化特征,我觉得是深圳的特点之一。第二,深圳的很多企业都是创新主体,有很多科技比较发达的企业,如华为在工业设计方面也做得很好,如康佳等企业在创新方面很有意识,也有相当多的人才。

  我认为深圳可以结合这两个特点,整合包括全国的设计资源,走出一条发展工业设计产业,与制造业融合发展的道路,可以总结为“三合”,结合、整合和融合发展。这样不仅使设计产业自身成为一个新的增长点,形成产业链,同时在自身成长当中,服务于制造业,提升制造业的整体设计水平。深圳企业应该在原有的技术平台上,延伸到设计平台。发挥服务制造业的特性,企业加大自主工业设计的研发,这样对打造工业设计产业链,为企业的产品增值和现代服务业的发展都有推动作用,也将成为深圳文化创意产业的一个新内涵。

  深圳的平面设计走在全国前头,因为它和香港离得非常近,所以商业设计很棒,但是如何服务于制造业,如何发挥深圳设计之长,我觉得这是非常重要的。现在深圳的150多家设计公司中,有85%还属于20人以下规模,能够形成几千万元产值的公司还比较少。所以我认为,要想使制造业有一个质的变化,除了在技术创新方面发挥深圳的特长,在设计创新上也不能忽视,这两驾马车要并驾齐驱。

  工业设计方面,深圳在全国走得比较靠前。全国工业设计人才最多的城市,一个是深圳,一个是上海,还有一个是北京。此外深圳紧邻着制造业基地,既有制造业的需求方,又为制造业提供了上下游的链条,所以如果围绕着工业设计提升企业的竞争力,就为深圳的设计之都注入了很深的内涵。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于