城市形象该吆喝了?佛山城市形象推广引讨论

http://www.sina.com.cn 2010年02月12日 10:52 南方日报
城市形象该吆喝了?佛山城市形象推广引讨论
网络帖子

  专家点评

  练内功与形象推广不矛盾

  佛山市委党校副校长朱华仙表示,应当更多地思考怎样推广佛山。对于是否要宣传没必要过多地争论。毕竟城市要练内功与形象推广并不矛盾,可以同时进行。“佛山是历史名城,有历史文化底蕴,发展至今,佛山的城市竞争力、GDP等各方面在全国排名都是靠前的,关键是要在根植过去的同时,推广更有时代感的的新佛山。”

  连日来,一个关于佛山城市形象推广的话题在本地多个网络论坛引起热烈讨论。无论是佛山直奔央视、凤凰卫视推广城市形象,还是2010年上海世博会佛山案例推广周,都引来了无数网友的关注。相关帖子《推广城市形象能为佛山带来什么?》、《佛山还没到吆喝的时候》、《向闷声发大财的时代告别》等都有过万点击量。对于佛山城市形象推广,有赞有弹,还有的努力出谋划策,贡献智慧。

  该话题引来网友那么大的关注,也许其原因正如网友“顺德神父”所说:“个中缘由,倒不一定在于那建议多么高明,而是因为它实实在在地唤起了市民群体心中的共鸣。”

  吆喝派

  城市也需要经营

  “中国2010年上海世博会佛山案例推广周”将在上海世博会展示中心开锣,佛山作为国内唯一举办专场推广周的地级市,迎来了一个向世界吆喝的绝佳时机。

  民建佛山市宣传与理论研究委员会副主任罗斌华,就是建议上央视、凤凰卫视推广佛山形象者,他用网名“环保人生”发帖,透露了当初写该提案的原因,“首先我看到了我们城市相对其他城市在宣传方面滞后了,另外,确实要令我们的城市定位能不断提升,就应该在宣传自己过程中才发现自己究竟定位在那里,其实包括定位也是会不断改变了,再用南国陶都、武术之乡,现在已经很难与我们的文化、经济结合了,那要做的也是针对我们的城市去寻找一种新的发展思路和模式”。

  网友“又见飞刀”表示,如果佛山的各项事业搞得好,宣传一下也有好处,毕竟提高城市知名度,对各行各业也有好处。凉茶铺需要经营,城市也需要经营。佛山的城市品位提高了,身为佛山人也觉得光彩。

  来自长三角的网友“blog98”表示,佛山确实应该做一下广告,还有在市容市貌上要好好整改一下,这么做可以带来更好的经济效益,有了更多的钱,政府也就会加大公共设施的建设,对老百姓有直接好处。他还表示,长三角的城市形象和知名度,以及各大企业员工的工作环境、福利待遇,以及老板对待员工的态度,要比这里有人情味很多。希望共同努力,把佛山建设得更好。

  练功派

  先练好内功

  网友“顶你唔顺”说:“政府应该是先练好内功,为佛山人民做足实事先,将钱放在刀刃上:为佛山的治安、营商、医疗、养老、交通等多做实事!切莫好似《射雕英雄传》中铁掌水上飘裘千仞一样,声名远播,但实质原来是……”对于该观点,网友“fsRicky”也表示赞同:“一个政府和一个企业是不同的。企业做广告打出名气可以提升自己的效益,但作为一个服务型的政府,最重要的是搞好民生,而不是硬要出风头,上电视。”

  “佛山城市形象需要推广,因为佛山有很多值得推广的地方,例如:粤剧、黄飞鸿、龙狮、陶瓷文化等等。”网友“佛山刺客”细数大家所熟悉的佛山“名片”,他同时指出,“但其实我们在这些方面自己做的很不够,对佛山传统文化保护不够。内练内功外树形象,自身的‘内功’要练好了,才可以在推广中更有说服力。如果靠最近举办的一些另类活动:泡女郎、糍粑女郎之类抢眼球,但这绝对不能提升佛山形象。”

  建议派

  先明确佛山形象是什么

  不少网友还指出,文化和形象需要稳定长期经营,而佛山的形象变化太快太多,让人无所适从。对此,佛山资深媒体评论员龙建刚也提出:“佛山要不要推广自己的城市形象,我想这不应该是问题。关键是找出佛山的形象到底是什么?如何表达佛山的形象?”引起许多网友共鸣。

  网友“gangsky”表示,佛山的形象到底是什么?如何表达佛山的形象才是问题的关键。卖广告宣传佛山就是搞面子工程。但这也正好是政府搞好民生的铺垫。理由是:政府大力推广佛山———佛山企业知名度大增———企业效益提升———带动佛山城市建设和经济发展———促使ZF继续优化佛山投资环境———吸引更多优秀企业进驻佛山———增加更多就业岗位———市民收入增加。

  网友“下海的厂长”说,碧桂园,“给你一个五星级的家”;香港,“国际大都会”,廖廖几字就进行了很好很准确的宣传,而且琅琅上口。当然品牌的内涵同城市形象要实至名归。但现在问题在推佛山的形象时怎样整合资源来表达到佛山这个传奇形象,与世界交流与世界接轨。

  反观佛山已经进行了一年多的城市形象推介语征集活动,虽然有20条推介语作品获评“优秀奖”,但未能找出一条让各方认可、适合为佛山形象推广所用的作品。这是佛山有史以来首次公开征集城市形象推介语,征集活动历时123天,累计收到3万余条城市形象推介语投稿作品。优秀作品中,诸如陶瓷、武术、黄飞鸿、康有为等字词出现频率高。这些词语极具佛山特色的元素,但如何能够通过凝练且具有文化内涵、方便传播的词句表达出来,并没有出现评委一致叫好的满分作品。

  南方日报记者夏小荔

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于