“2010年新春美食节”拉开新年新篇章(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年02月21日 16:03 广西新闻网-南国早报
“2010年新春美食节”拉开新年新篇章(组图)
图为两个近1米长、0.4米高的大粽子
“2010年新春美食节”拉开新年新篇章(组图)
图为大家品尝“粽王”

  广西新闻网记者 唐湘屏

  春节后上班第一天,自治区农业厅以一场别具特色的“2010年新春美食节”拉开了新年的新篇章。这场“自产自销”的美食节不同的地方在于,“大厨”们都来自农业厅机关处室和驻邕厅属机构30多个单位,食客都是农业厅的干部职工和家属。

  桑蚕做美食

  既然是农业厅内部的美食节,参展美食自然少不了一个“农”字。美食节40多个展台上,所展示的400多种特色美食和产品,都是农业厅干部职工认真挑选出的生态、优质农产品精心制作而成。美食节入口处,广西蚕业总站推出的桑蚕宴就抓住了大家的眼球,十几个菜品全部有桑蚕制成。

  “片片桑叶情”是由桑叶包裹着碎肉末再裹上面粉油炸而成,具有清肝明目之功效;“智勇双全”则是由两种不同大小的蚕蛹油炸而成;桑麻鱼香饼由桑叶粉、面粉、鱼末掺杂后蒸制出来。此外,桑园生态鸡、上汤桑叶、桑葚酒等,无不与桑蚕有关。广西桑蚕连续5年全国第一已经让农业人骄傲,这一别开生面的宴席,更让大家感叹,桑蚕还能折腾出这些新花样,真让人开了眼界。

  美食大比拼

  “快来看,快来看,这个大家伙有意思!”随着一声招呼,记者随食客来到自治区优质农产品服务中心的展台前,一个巨大的“盆景”占据了展台大壁江山。仔细看,大盆景由各种农产品拼成:带皮的大南瓜垒出了假山山体,几兜大生姜“趴”在山上,成了苍劲的大树;由红白萝卜雕出的小鸟、仙鹤展翅欲飞,芋头、南瓜刻出的亭台楼榭栩栩如生。更妙的是山下还有一弯池塘,碧水之上,两只南瓜“鸳鸯”正自在畅游,青黑色冬瓜皮做成的田田荷叶下还有几节粉嫩莲藕,一副青山碧水、小桥人家的画面跃然而出。展台负责人告诉记者,服务中心从随手可得的原料中萌发了这一创意,再专门请来厨师“妙刀生花”,才有了这个佳作。漂亮的造型加上新奇的创意,该作品赢得了二等奖。

  那一等奖花落谁家呢?大家带着好奇,来到广西种子公司的展台前。一道由炸鸡和香草做成的“鸡不可失”已经被瓜分一空,工作人员只好抱歉地说一句:“‘食不再来’了,赶紧去品尝夺金的‘重头戏’吧。”两个94公斤重的“粽王”已经摆在主席台前,打开粽叶,热气腾腾的大粽子立刻香飘全场。种子公司相关负责人告诉记者,他们用优质上思香糯米、优质绿豆和五花肉,用特制的模具制成大粽,再用特制锅炉全封闭蒸汽蒸煮十几个小时,当天上午8时30分运到现场。

  水产畜牧兽医局捧上了新鲜的水牛奶,自治区推广总站将主推的食用菌做出了白菇扣肉、菌王蛋卷、油炸椒盐菇等十几个菜品,彩椒做成的水果拼盘、南瓜做成的“硕果累累”、2.5公斤马铃薯制成 “虎虎生威”等,无不工艺精湛,凸显农产品特色。

  味在美食外

  到处是活色生香的特色美食,农业厅各处室、下属机构的职工则摇身一变成了大厨,他们使劲吆喝,招呼大家来品尝自己的佳作。自治区蚕业总站的职工小陈直呼“大开眼界”。她说,平日里大家都在自己的岗位和领域里埋头苦干,这次美食节让大家开了眼界,原来兄弟单位的工作也如此有特色,“像农科院推出的小番茄新品种,和市场上卖的不一样,吃起来特别甜”。优质农产品服务中心副主任李仕强则将美食节看成一个展示的好时机,“各单位把自己的农产品亮出来,无形中推销了自己的优质农产品,更能借此机会进行交流,促进今后的工作发展”。

  美食节还成了单位职工和家属们一次大型聚会。“姥姥,来尝一下这个油茶!”“好久不见,新年好!”此类的招呼声此起彼伏。82岁的罗阿婆推着轮椅上90岁的老伴也前来凑热闹。她说,平时邻里之间很少走动,这次大家像赶集一样,全都出来了,打打招呼、拉拉家常,有效地拉近了邻里感情。

  自治区农业厅厅长张明沛介绍说,2月20日是新春佳节后上班的第一天。农业厅举办美食节,目的就是展示我区农业的辉煌成果,特别是去年非常之年的农业成就,让大家亲身体会、亲口品尝广西农产品诱人的风味,共享广西农业的丰收硕果。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google