第15届南京国际梅花节今天盛大开幕

http://www.sina.com.cn 2010年02月22日 18:10 中山陵园管理局
第15届南京国际梅花节今天盛大开幕
第15届南京国际梅花节今天盛大开幕
第15届南京国际梅花节今天盛大开幕
著名歌星韩红
第15届南京国际梅花节今天盛大开幕
黄梅戏表演艺术家韩再芬

  今天上午9点30分,第十五届中国南京国际梅花节将在花枝摇曳中拉开帷幕。开幕式由通过网络直播同步直播,令不能到现场的广大网民一睹著名歌星韩红、黄梅戏表演艺术家韩再芬等一批艺术家的精彩演出。开幕式也同时拉开了“钟山杯”国际梅花摄影大赛的序幕,本次摄影大赛面向全世界的摄影家和摄影爱好者征稿,金质收藏奖稿酬达1万元,截稿日期为4月30日。至此,中国南京国际梅花节主会场梅花山将为本市市民和海内外游客端出一席“赏梅盛宴”。

  各类展演活动尽显浓郁文化气息

  今年的梅花节,更加突出了文化内涵,节庆期间举办了各类文化展演活动。

  2月23日,“梅花石韵”征争雨花石精品展在明孝陵博物馆举行。此次个展展示出了以《梅》为主题的天然雨花石三百多枚,其中有“金陵第一梅”之称的“梅雪争春”石、“双清墨韵”石等,都是争征精品藏品石中的一斑。该展新颖地展示了金陵传统的多元文化,结合现代表现手法,突出展现了现代石展的文化风格与品位。征争收藏的小古玩,如老玉、老盘、老几、老文玩、云锦等特具古朴传统美的艺术藏品,都精巧配套的运用到了每件石展中,大朴大雅大美的文化气息扑面而来,凸显了该展的清心高雅艺术气质与金陵玩石风范。

  2月26日, 萧晖荣艺术馆开馆暨捐赠作品展开幕典礼,在梅花山暗香阁举行。萧晖荣先生系江苏丹阳南朝梁武帝萧衍后裔,现为江苏省政协常委。是一位通过长期收藏、鉴赏、交游、勤政、悟道而登上艺术殿堂的当代中国画名家。他几十年致力于梅花书画的研究和创作,其艺术造诣和卓越成就在海内外享有盛誉。出于对江苏南京的深厚感情,多次表示愿意将他以梅花为题材的书画作品赠与南京中山陵园管理局,为弘扬中华梅花文化贡献力量。中山陵园管理局对此高度赞赏,并决定在梅花山麓的暗香阁成立萧晖荣梅花艺术馆,长期保存和展示萧晖荣先生的捐赠作品。

  另外,在梅花山广场上,每天都有两场来自吉林前郭民族歌舞团为游客们带来精彩的“梅飞色舞”广场歌舞表演。梅花节期间,还有欢乐歌舞巡游,以互动性、参与性为主,组织若干表演方阵(如小丑、杂技、民俗表演等)和若干辆彩车(电瓶车式样),形成巡游的基本队伍,将活动贯穿于整个梅花节始终,使梅花节真正形成“全民的节日”和“欢乐的节日”。非周末时间内,组织在中山陵园风景区内巡游,在周末(2月27、28日、3月6、7日)期间,安排在市区指定地点巡游(如玄武、鼓楼、江宁、浦口区所属市民广场),并安排一定的演出队伍进行巡游补充。

  梅花盆景园尽现梅山神韵

  今年梅花节期间,景区新建成的“古梅区”和“钟山梅花盆景园”也正式对游客开放。

  目前南京梅花山面积已增至1533亩,植梅3万5千株,品种达350个,其中国际登录的梅花品种达120个,拥有了“国际品牌”。梅花山成为古都南京一张响亮的“城市名片”。

  但“梅花以韵胜,以格高,故以横斜疏瘦与老枝怪奇为贵”,按这样的赏梅标准,只有古梅能达到。为使梅花山在品质和神韵上得到进一步提升,文化内涵上得到进一步拓展和延伸,中山陵园风景区引进了300多株百年古梅,在梅花山、梅花谷新辟出“古梅区”,这些古梅主要栽植在梅花谷的梅花妆韵、台想昭明、惟秀亭以及梅花山山顶。古梅被称为梅树中的“活文物”、“活化石”,梅树在严寒中顽强不屈、苍劲挺拔的品格形象,被古梅演绎得淋漓尽致。这些百年古梅的落户,为梅花山起到“点睛之笔”,使梅花山无愧于“天下第一梅山”的美誉。在这里,要特别推荐一下梅花山上的“梅王”和“梅后”。“梅王”在博爱阁附近,干径约55公分、高度为6.5米、树龄有300多年。“梅后”在梅花谷的惟秀亭旁,干径约45公分高度为5米,“梅王”和“梅后”遥相呼应,枝干姿态优美,花开繁荣似锦。

  中山陵园风景区在梅花谷内新建了面积达1.7万平方米的“钟山梅花盆景园”,集中了1000多盆梅盆景供游客鉴赏,其中有40多盆百年以上的古梅桩盆景,是目前国内规模较大的梅花盆景专类园之一。园内共划分为5个景观功能区:主题核心景观区、“地景梅”展示区、梅桩盆景展示区、梅花小型盆景展示区、梅花写意盆景展示区。园内,用花木山石来映衬梅花盆景,以绿色植物和远景建筑为背景,融景观、生态、文化、科研为一体,通过布置出“岁寒三友”、“冰清玉洁”、“疏影横斜”等一幅幅优美的梅花地景,为游客展示出梅花文化的深远意境。梅花山上的“镇山之宝”——别角晚水,花瓣层层紧叠,一朵花可以有45片花瓣以上,而且十分清香幽雅,是十分珍贵的梅品种。为方便市民和游客欣赏,在“钟山梅花盆景园”的地栽区对“别角晚水”进行了专门展示。“钟山梅花盆景园”里的1000多盆梅桩,目前已陆续盛开,有“扣子玉蝶”、“单瓣骨红”等珍贵品种。

附表:2010年梅花节期间梅花山游园赏梅活动一览

活 动 内 容 时  间 地  点
’2010中国南京国际梅花节开幕式暨梅花摄影大赛启动仪式 2月22日上午9点半 梅花谷广场

  “梅飞色舞”吉林省

前郭民族歌舞表演

2月16日—3月14日(上午10点-11点半、下午2点-3点半) 梅花山大草坪
连善水墨梅花展

 卢锡武梅花书画展

2月19日—3月14日 梅花谷“梅花妆韵”展馆

梅花山寿星宫

梅花雨花石精品展 2月23日—3月14日 明孝陵博物馆
萧晖荣梅花艺术馆开馆暨捐赠梅花书画、雕塑作品展 2月26日 梅花山暗香阁
南京民间艺术展演 2月27日-28日(周六、日)

3月6日-7日(周六、日)

梅花谷广场
《春到梅花山》光盘赠送仪式 3月4日(周四) 逸仙小学
钟山风韵·陆永才中国画展 3月5日-7日 南京博物院
欢乐歌舞巡游 梅花节期间非周末时间 中山陵园风景区内
周末(2月27、28日、3月6、7日)期间 市区指定地点巡游(如玄武、鼓楼、江宁、浦口区所属市民广场)
古梅区建成开放 梅花节期间 梅花山、梅花谷
钟山梅花盆景园建成开放 梅花谷
梅花国际登录品种展示 梅花谷钟山梅花盆景园
梅花节美食展销、儿童游乐嘉年华 梅花山

南京梅花节专版链接:

http://www.zschina.org.cn/10plumblossomfestival/index.html

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google