顾涧清:将步行连廊建成城市新型绿道网

http://www.sina.com.cn 2010年02月24日 10:55 大洋网-广州日报

  作者:顾涧清

  立体步行网络关键在“连”、在“绿”、在“智能”和“节能”,全面形成高效连通的大规模非机动车网络,大大改善人们的步行环境,让行人倍感舒适。

  据《广州日报》报道,广州借鉴新加坡、香港等城市的经验,已确定珠江新城核心区与兴盛路、火车东站等地区的步行连廊试点项目在春节后开建,步行连廊不仅连通各建筑,而且还融各种业态为一体,可形成新的“连廊经济”,其综合效益将逐步显现。我在代表广州日报报业集团参加正佳广场开业有关活动时,也曾建议在正佳广场2、3楼处通过连廊向东延伸经万菱汇至太古汇,进而把各商业楼宇连接起来;去年我刚到位于天河的新单位上班,也曾向区领导建议天河要打造真正的“ 天街”,特别是结合BRT的人行天桥建设,争取把更多人流吸引到“空中连廊”来。

  一座特大型城市的市内交通,仅仅依靠地面的和地下的交通是不够的。因此,香港在50年前就开始规划与建设步行空中连廊,现已形成环状开放、交通换乘、高层建筑互连互通的立体步行连廊系统。如在香港中环商务区,由于有了全连通的连廊系统,下雨不用撑伞就可以走遍整个中环。而在广州的部分商业区,目前行人过街需求的增长速度与强度已超过香港,如我们等到行人过街问题与人车争道矛盾更加突出时再去考虑解决,那交通拥堵的后果与城市运行的高成本将是难以想象的。

  在特大型城市,人们一般乘公共汽车去上班大概需要1个小时左右,遇到堵车那就会更长时间;如乘地铁约半个小时左右,但还要加上两头去地铁站的时间。而在10公里左右的直线范围内,人们直接从空中走廊步行上下班,其所用的时间也是差不多的,而且还可以兼顾锻炼身体。因为完善的立体步行网络主要由各式天桥、骑楼连廊、空中花园等室外部分与大型楼宇内部通道两部分组成,其中骑楼连廊有较宽敞的通道,不仅尽量处在同一水平面,配置各种生态景观,有室内空调、遮阳避雨等多方面的人性化设计,而且在主通道上还可建自行车道,连接重要的交通节点,具有与商场、办公楼、酒店、公园等场所之间的高通达性,特别是在开敞空间的连廊上还可安装光伏和风能发电装置,这里的关键在“连”、在“绿”、在“智能”和“节能”,全面形成高效连通的大规模非机动车网络,这样就可以大大改善人们的步行环境,让行人倍感舒适,并达到人在“天街”上走,车在“车河”里行的境界。

  按照《珠三角绿道网总体规划纲要》和有关规划设计技术指引,广州正在开展绿道示范段的建设工作,我认为这是把市内步行连廊建成低碳城市新型绿道网的极好机遇,我们要把建设广州科学的新型的绿道系统作为落实这个纲要的重要抓手。为此,我建议广州要从发展绿色经济体系、建设低碳城市的高度,将建设城市新型绿道网摆在和建设地铁、改善交通的同等重要位置,不仅出台有关管理办法,编制有关系统规划和制定有关设计标准,更重要的是加强政府对这项工作的强有力的组织和领导,把现有关于建设步行连廊的工作全面升格,选择好新型绿道网建设和管理的主体,不断完善新型绿道网的商业模式,把各有关方面的积极性都调动起来,因为这是改善交通的治本之策,是提倡城市低碳生活的需要,也应该是取民智、顺民意、得民心的好事实事。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于