南宁十大新闻事件回顾:火车站开建助推新商圈

http://www.sina.com.cn 2010年02月24日 16:39 南宁日报
南宁十大新闻事件回顾:火车站开建助推新商圈
南宁火车站东站效果图。资料图片
南宁十大新闻事件回顾:火车站开建助推新商圈
南宁东站北广场地面层布置效果图 记者韩沛摄

  新闻事件:

  2009年12月27日 ,南宁火车站东站开工建设 ,建成后将成为我国南方最大的火车站。

  事件回顾:

  南宁火车站东站开工建设

  2009年12月27日,备受瞩目的南宁东站开工建设——该站为枢纽主要客运站,位于凤岭北路北侧,总建筑面积12万平方米,建成后将成为我国南方最大的火车站,实现铁路、公路、轻轨、公交的“零换乘”,最大限度地方便旅客出行。

  南宁东站西距南宁站10.4公里,东距屯里站2公里,将是未来南宁市重要的区域综合交通枢纽中心,是市内交通、过境交通的汇集地,也是未来城市东北部与中心城区新的几何中心,对引导和促进城市发展有着重要的带动和辐射作用。

  南宁东站建成后,南广、湘桂、广西沿海、云桂等多条快速铁路在此交会,南宁与周边城市将形成“1小时经济圈”、区域主要城市“2小时经济圈”、周边省会城市“3小时经济圈”,满足城市间人流、物流、资金流、信息流快速发展的需要。项目的启动对于改善南宁市投资环境,完善城市功能,加快区域性国际城市和广西“首善之区”建设都具有十分重要的意义。

  根据《南宁东站综合交通枢纽概念性规划》,南宁东站总规模为到发线22条(不含正线)、站台12座。其中柳南车场设到发线10条、站台5座;南广车场设到发线8条、站台4座;南钦车场设到发线4条、站台3座。

  随着南宁市地铁3号线及7号线的规划实施,南宁东站将形成一个集铁路客运、轨道交通、长途汽车及城市公交等多种运输方式紧密换乘的区域综合交通枢纽体系。根据规划,凤岭北路经过南宁东站的站前广场。经过前期多方案比较研究,综合考虑景观、交通组织等相关因素,规划建议凤岭北路下穿站前广场。也就是说,站前广场不是传统的设置在地面,而是被相应地“抬高”,建设高大透亮的候车空间,送客车辆采取上进下出的方式。凤岭北路从站前广场下穿而过,解决车站建设带来的占用交通干道问题。

  记者亲历:

  “火车一响,黄金万两”

  火车站往往是展现城市面貌的一个窗口,车站的人流量非常大。南宁火车站位于朝阳商圈,车站货场面积达14万平方米,客货源主要依托南宁、崇左、钦州、百色等市。

  有一种新城市区位叫做新火车站商圈,南宁东站前景如何?日前,记者前往东站施工探营。

  在通往现场的道路旁插满彩旗,令人振奋。入住毗邻东站某小区的庄先生告诉记者,虽然现在所住的地方配套设施还不是很成熟,小区周边还有不少工地在施工,看病、买菜、孩子上学等均不是很方便,但相信在枢纽车站的带动下,该区域会很快热闹起来。他认为,在未来,自己所处的地方就是未来繁华的中心区域,现在非常期待东站的建成。

  房地产有关人士表示,将来南宁东站所处的区域在交通、金融、商业以及教育、医疗和市政设施方面都将日渐完善,这一区域具有极高的发展潜力。车站商业与其他商圈的商业不同,火车站商业有其特殊的要求,新火车站开工建设,对于整个片区的发展有积极促进作用。

  据预测,南宁东站建成后,铁路客运量近期2020年发送量为3348万人,远期2030年发送量为4479万人。凤岭这片尚显冷清的区域也将慢慢变旺并开始沸腾。

  专家评价:

  新商圈崛起指日可待

  自治区党校研究员谢金甫认为,把南宁东站这个交通枢纽中心建设好,就能够很好地以南宁为枢纽,对接东南亚与国内内陆省份。未来几年,随着南广铁路、柳南城际客运专线的开通,南宁市将成为沟通西南地区和北部湾经济区的重要枢纽。

  南宁东站建成后,接入城际铁路快车,不仅加快南宁打造商务中心的步伐,而且辐射至北海、钦州、防城港等北部湾经济区,可为南宁、钦州、防城港、北海等沿线市县提供客货运输保证,同时还会加快环北部湾经济圈的发展。届时,几条高速铁路交会在此,将从根本上解决北部湾地区快速、大能力运输通道的问题,对于优化地区交通结构、改善投资环境、打造以南宁为中心的“一小时经济圈”和中国—东盟国际陆路通道的建设具有重要作用。

  “火车站南宁东站建设之日,也是新商圈崛起之时。”广西民族大学商学院教授高歌告诉记者,从广州、上海等外地经验来看,与外地联系比较紧密的公司、旅行社等,一般都扎堆在火车站5公里之内。新站建成后,周边将会形成写字楼、酒店聚集区,在其带动下,餐饮、购物场所、娱乐设施也会紧随出现。(记者冯梓剑)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google