卫温从台州远航台湾1780周年研讨会

http://www.sina.com.cn 2010年02月25日 13:47 新浪城市
卫温从台州远航台湾1780周年研讨会
2月24日,卫温从台州远航台湾1780周年研讨会在京举办
卫温从台州远航台湾1780周年研讨会
会上展示卫温从台州远航台湾1780周年纪念首日封

  24日下午,北京大学正大国际会议中心春意融融、喜气洋洋。有中共中央党校“台(州)台(湾)”海上直航课题组、北京大学历史文化研究所、台州市人民政府台湾事务办公室、台州市港航管理局共同主办的“卫温从台州远航台湾1780周年研讨会和首日封发行仪式”在此举行。来自中央党校、中央军委、中共中央党史研究室、全国人大、文化部、北京大学、社科院等部委机关和研究机构以及人民日报、解放军报、新华社、中央电视台等媒体的共120多位嘉宾参加了当天的研讨会及纪念活动。

  原浙江省委书记、原中央党校常务副校长薛驹为此次研讨会题词说,“加强合作交流、繁荣两岸经济”。原国家文物局局长张文彬的题词则为“血浓与水、骨肉深情”。

  在首日封发行仪式上,中纪委委员、总参路航部政委冯寿淼少将代表在京十万多台州籍人士到会祝贺并致辞。另外,中国社会科学院学部委员、考古研究所学术委员会主任、全国政协委员刘庆柱、中央党校国际战略研究所所长宫力、中国人民大学教授、北京郑和下西洋研究会副理事长毛佩琦、北京大学历史文化研究所所长张希清、台州市人民政府台湾事务办公室主任柯善辉等领导也发表了讲话。

  在随后举行的研讨会上,专家们分别就卫温船队远航台湾的历史事件回顾、纪念卫温船队远航台湾事件对于台州的深远影响、卫温船队远航台湾的国际法意义、卫温船队远航台湾争取列入国家文化遗产的可行性分析等四个议题做了发言。研讨会气氛热烈,专家的许多观点新颖、发人深思,不时博得与会嘉宾的热烈鼓掌。

  据了解,蜀魏吴三国鼎立时期,公元230年2月24日,吴大帝孙权派将军卫温、诸葛直率一支由1万余名军士组成的船队,从章安(今浙江省台州市)启程,到达夷洲(今台湾),对当地进行了开发经营。这是中国正史上关于大陆与台湾通航的最早记载,是大陆与台湾交往的最早记载,标志着两岸关系的开端,台湾自古是中国的领土。

  卫温所率船队远航台湾,比郑和下西洋(1405)早1170多年,比哥伦布发现美洲新大陆(1492)早1260多年,是世界航海史上的一大罕见的壮举,也是亚洲和中国的十分宝贵的世界性文化遗产。挖掘尘封1780年的卫温船队远航台湾的历史,对于推进两岸关系和平发展与合作交流具有重要意义。

  另外,此次探讨会及纪念活动的举办恰逢两岸实现“三通”之时。作为大陆68个对台海上直航的港口之一,2009年7月7日,台州港大麦屿港区在全省率先实现了与台湾的客运直航。卫温1780年前远航台湾是从台州出发的,现在台州与台湾也开通了客运直航,两者都是具有重要意义的事件,共同见证着大陆与台湾之间从古至今的密切交往和血脉联系。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google