微博成政要新宠:奥巴马关注者超200万

http://www.sina.com.cn 2010年03月01日 14:31 南方人物周刊

  围观政要

  微博(http://t.sina.com.cn)成了政要们聚人气、拢人心的最新工具

  特约记者  凌楣  本刊记者  杨潇  编译

  2月21日,春节长假后第一个工作日,上线不久的人民微博上出现了一位特殊的用户:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛。“胡锦涛的微博”标有一个“人”字符号,表明已通过人民网“人民认证”、身份真实,这随即引发了中文网络世界的热议,甚至惊动了外媒,“胡的微博出现的时机,正赶上中美因为网络管制和谷歌争议而对立的特殊时刻。”

  短短一天时间,“胡锦涛的微博”就吸引了上万粉丝,网友“顶”声不断,更有人高呼:“涛哥,我爱你”,“胡主席亚克西!”相关评论也迅速出炉,一个名叫两江书生的网友写道:“在全国两会前夕,总书记微博开启,将预示着高层常态化的民意沟通渠道建立,我们期待在新的一年,各地高层能够上行下效,再进一步,推动网络问政的大发展。”

  22日,再次登录人民微博“胡锦涛”页面时,博主页面已消失,代之以微博的公共页面。在做出各种分析之前,不妨看一看海外的政界人士是如何玩转微博的。

  美国:奥巴马一马当先

  毫无疑问,Twitter在美国政界大行其道,奥巴马功不可没。在2008年总统竞选中,他和他的智囊团利用Twitter、Facebook和YouTube证明自己是Web 2.0一代,临近大选之际,奥巴马的Twitte进行了超过250次更新,虽然更新均由幕僚完成。“他在网络发起的草根攻势,让政界看到了上‘推’的甜头。”科技专栏作家Don Reisinger说。

  奥巴马的Twitter现在有超过200万关注者,是Twitter上最受欢迎的用户之一,不过自宣誓就职后,他便极少出现在Twitter上,白宫的计算机也禁止使用Twitter,理由是担心分散官员们的注意力。不过,他引发的热潮却刚刚开始。在Twitter上,美国众议院情报委员会资深共和党议员彼得·胡克斯特拉曾经曝出在伊拉克的秘密之旅。而美国前副总统候选人萨拉·佩林的Twitter上充满了铿锵有力的空话,譬如“时光流失!只要你努力工作就可以好好享受娱乐的每一分钟!不要将时间花费在诋毁、哭诉和抱怨之中。工作并享受吧”,结果被演员威廉·夏特纳配上非洲小鼓和贝斯,恶搞成诗歌朗诵,从网络一路走红到了脱口秀节目《今夜秀》。

  Don Reisinger甚至专门写了一篇政界Twitter指南,告诉网友哪位议员值得关注(follow),哪位议员不必理睬——参议院金融委员会主席克里斯托弗·多德的Twitter值得关注,你可以由此看到参议院决策的一些程序,还能看到一些有趣的政治新闻链接;民主党参议员麦克卡斯凯尔在Twitter上极为活跃,许多网友的质询她都回复;共和党参议员吉姆·德明的Twitter充斥着大量指向会议文件的链接,简直是在浪费你的时间;众议院共和党领袖博纳擅长在Twitter上玩政治,他频繁引用民主党对手的话来佐证己方观点;共和党众议员伯兹曼则是完美的Twitter政治家,他关注的问题全美适用,而非仅仅代表他所在的弗吉尼亚州,如果你想在Twitter上关注一位政客,他是首选;至于伊利诺伊州民主党参议员德宾,他只有99个关注者,因为他从不更新自己的Twitter,这样一个重要人物申请了账号却让它长期闲置,真是糟糕,不要去理他!

  英国:公务员都要学twitter

  英国政府对Twitter的态度十分开放,2009年7月28日,政府向各机构发文,要求公务员学习使用Twitter。长达20页的指导意见明确规定各政府部门都应当拥有Twitter账号,并且每天发布2条至10条信息,而每两条消息发布时间的间隔不得少于半小时,以免产生“灌水”的嫌疑。随后保守党领袖大卫·卡梅伦在接受电台采访时表示,政客们说话前需要三思,Twitter即时性太强,发多了大家都变成猪脑子了。

  现时,英国政党中有近6成的工党议员在使用Twitter,自由民主党和保守党分别有23%和13%,工党超过10万的跟随者也令该党成为最活跃的Twitter政党用户,吸引了更多民众的关注。

  首相布朗在Twitter上发布伊拉克、英美关系、达尔富尔的话题,也会说起自己早餐都吃了些什么。有人说他的Twitter比较沉闷,类似“首相正与布隆伯格市长讨论福利制度,稍后将在午餐会上会见华尔街银行家”这样的消息就像洗碗水一样……倒是关注者和布朗(看起来更可能是他的幕僚)的互动颇有意思:“你的工作是否只是负责如Twitter这类的网络更新?如果是这样,还有空余职位么?”“现在更新Twitter要拍照、写博客,还要奔波很多地方,没时间吃饭。我从早上6点到现在只吃了半个松饼而已。”

  欧洲:埋头苦干发微博

  2009年,德国总统选举的结果在Twitter上被提前泄露,成为德国政坛的“Twitter门”事件。5月24日,德国官方宣布总统选举结果15分钟之前,Twitter上已经出现了现任总统科勒成功连任的消息。获知民调结果后,来自基民盟的议员茱莉亚·科洛克在Twitter发布消息称,“你们可以放心地观看足球赛了,选举成功。”社民党议员乌尔里希·克尔伯透露的消息更明确,他在Twitter上发布,“计票结果已经确认:613票,科勒当选。”

  荷兰国会议员疯玩Twitter,许多人利用开会时间在键盘上埋头苦干,议长私下劝说他们自我约束,多放点心思在问政上。荷兰外交大臣马克西姆·费尔哈亨使用Twitter已经很久了,他曾因在去年2月公布了一张保密的内阁周例会照片而受到批评,现在,他正在Twitter上忙着用@向网友澄清:(在周五严重的内阁危机中)我没有威胁要辞职!

  荷兰女王贝娅特丽克丝在2009年圣诞致辞中提及,虚拟传媒实际上是将人们分隔得越来越远而非将大家拉近。致辞引发了众多专栏作家和Twitter用户的不满,Hyves社交网站的创立者之一Raymond Spanjer已经给女王陛下准备了一个公开账号,希望她能够在试用之后在2010年的圣诞致辞中谈一下相关体验。

  2009年7月20日上午,西班牙首相府也正式登陆Twitter,“我们希望通过该频道加强首相府与市民的联系,通过即时消息等通讯,帮助和解答一些市民们的疑难问题。”

  澳大利亚:总理发言很谨慎

  澳大利亚总理陆克文2009年开始登陆Twitter,开门见山就提到了经济危机,“现在是艰难时刻……”而对于在澳大利亚消防局利用Twitter平台向公众宣传消防常识、解答保险理赔的细节,他也是热心订户。

  一家悉尼报纸一度嘲讽他,“你觉得陆克文本人很无趣吗?那你应该去看看他的Twitter,比他本人还要枯燥……”不过总理发言人反驳道:“让我们看看实际情况。你作为一国之总理,说话怎可能不小心一些呢?”

  发言人说,Twitter大部分由总理亲自更新,部分由幕僚们代笔。事实上,现在登陆即可看到,每一条消息后面都有“KRudd”与“Team”的区分标记。陆克文也曾在Twitter上请求自己的关注者推荐电影,并发布自己前往一家乡村面包店的访问情况。

  2009年12月,澳大利亚拟推出网络过滤器,引发网民和人权团体强烈反弹,有网民更发动堵塞总理陆克文的Twitter抗 议。号召者说,陆克文的Twitter有90万关注者,只要有一半人在周五前同时登入其账号,就能使之瘫痪,这是喊停网络审查最简捷的办法。

  亚洲:通过Twitter告诉我

  2010年1月1日,日本首相鸠山由纪夫在新年注册了Twitter日语账号,“今天我才开始使用Twitter。因为还没有掌握要领,所以仍然处于试运行阶段,但我会慢慢熟悉它。”

  “也请将您的呼声告诉我。如果有任何有关这个博客的意见以及感想,请通过Twitter告诉我。在意见建议中添加“@hatoyamayukio”,我就可以从首相办公室桌旁的一个专用显示器中看到了。”鸠山写道。

  而沦为在野党的日本自民党也Twitter直播了1月24日的党大会,据悉,所征集的意见将反映到政策中。作为Twitter用户,自民党宣传战略局长平井卓也众议员称其“适合募集点子”,但也指出,既然开始写,就必须做好某种程度的“心理准备”, “谈论好事情,闭口不谈坏事情,这样不会给人好印象。”

  印度外交国务部长、前联合国秘书长候选人沙希·塔鲁尔是Twitter上的熟客,他不但熟练掌握各种网络语言,而且屡屡对政府政策“开炮”。有一回,他讥讽政府新推出的节俭政策,称飞机经济舱为“牛舱”,一度被要求辞职而不得不公开道歉,但仍不改大嘴本色。

  泰国政坛上最著名的Twitter用户当属总理阿披实,他曾在Twitter上接受传统媒体英文报纸《民族报》总编的采访,媒体描述说,“一边是阿披实坐在自己家里,另一边是《民族报》总编苏提猜在民族传媒集团总部的办公室里。两人你一言我一语在网上交谈。一些泰国的、外国的网友也偶尔插话进来。”

  前总理他信也在60岁诞辰之际正式宣布开设Twitter和Facebook账号,他还在Twitter表示,想邀请泰国现任总理阿披实来迪拜品尝骆驼肉,以便帮助后者开阔视野。

  在台湾,民进党大佬们都把自己的Twitter和“噗浪”(Plurk)经营得有声有色。前“行政院长”苏贞昌的Twitter更新勤快,大年初二,他“正在开车和太太一起回娘家”也不忘向网友汇报。2月22日,他写道:“今天台北一样又湿又冷,有没有哪个地方是出太阳的?看大部分朋友都选择待在家里,正好今天晚上三立54台有我的专访,19:55大家一起来看首播,错过的明天早上9点还有回放。”

  昵称“长仔”的谢长廷则自勉每年学三样新事物,并且很快由新手跃升为Web2.0高手。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于