佛山:城市转型需要借势借力

http://www.sina.com.cn 2010年03月01日 10:19 南方日报

  昨天是元宵节,也是上海世博会倒计时62天。百万佛山市民以独具岭南特色的民俗活动———行通济、迎世博来表达一座古老城市的激情与期待。这是岭南民众世博情结的集体释放,更是佛山借力借势推进城市转型的盛大宣言。

  走过150多年历史的世博会第一次走进古老的中国,佛山也第一次进入了世博会展览城市行列。佛山在世博会的第一次亮相并非因为偶然与巧合,更不是天上掉下来的馅饼,而是佛山费尽心力,精诚所致、金石为开的必然回报。

  佛山的世博梦之所以能够化为现实,首先要感谢禅城。当很多佛山人不知道世博会是什么或者觉得世博会与佛山没有关系的时候,禅城率先行动,全力争取。除了精心准备参展案例之外,佛山市委常委、禅城区委书记梁毅民还亲自带队赴上海进行沟通和协调。如果说禅城的速度和诚意让世博感动,那么,禅城所申报的参展案例更让国际遴选委员会的专家们激动。2009年4月8日,“文明传承的佛山模式———陶文化在佛山的过去、现在和未来”,从106例案例中脱颖而出,成功入围中国2010年上海世博会城市最佳实践区展示案例。佛山与世博会的“第一次”终于如愿以偿。

  禅城的世博之旅之所以那么坚决,那么执著,所瞄准的不仅是作为机会和平台的世博会,更是认同和追求代表人类文明发展理念的世博会。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而禅城的愿景是“精品城市”,它的起点和终点都是谋求让市民生活得更美好更体面。这种理念上的高度契合,决定了佛山对世博会的追问就是对城市发展的追问:什么样的城市让生活更美好?什么样的生活观念和实践让城市更美好?什么样的城市发展模式让地球家园更美好?

  回答这样的追问,就是实现一个城市转型的开始。

  佛山是一个传统制造业大市,佛山的未来目标是打造世界先进制造业和现代制造服务业。有专家指出,佛山要实现这样的转型,至少需要在五个层面发生深刻的变革:从依靠资源和投资拉动转变为依靠技术进步和提高劳动者素质;从注重生产能力的扩张转变为注重技术能力的凝聚;从生产型制造转变为服务型制造;从世界制造业价值链低端转变为世界制造业价值链的高端;从对环境挤压转变为对环境友好。

  可以断言,要实现其中任何一个变革,仅靠佛山单打独斗,肯定是无法完成的。佛山是中国的佛山,也是世界的佛山,佛山当然可以在全国乃至全球范围内配置资源。当然,这首先需要佛山有借势借力的意识和观念、方法与手段。

  所谓“借势”,一是善于因势利导,通过对外在力量的创造性转化,借一种事物去影响,化解另一种事物;二是借助强势力量发展自己。借“势”要借得成功,必须以造“势”相辅助。比如优化投资环境,创造生产要素集聚的条件;比如建设服务型政府,提高佛山在对外开放中的吸引力和竞争力。所谓借“力”,就是借助事态本身的力量,又对这种力量实现转化和整合的过程,也是一种巧妙地实现转化和整合的功夫。

  佛山的城市转型,除了依托政府和民间的力量,更需要中国和世界的力量。而即将到来的上海世博会就是世界城市力量的集中和展示。城市聚集了人类的财富、文明和智慧,也引发了空间冲突、文化摩擦、资源短缺和环境污染。世界性的共同难题,需要凝聚全球的智慧、经验来共同努力解决。更重要的是,对于中国的城市而言,上海世博会将搭建一个国际平台,帮助我们了解当前城市发展的最新趋势,学习怎样使中国城市化少走弯路,走一条科学发展、和谐发展的中国城市化道路。世博会不是看看热闹那么简单,它在本质上是一场教育运动,一场公民科学启蒙与世界文化普及的教育运动。上海世博会将让我们深刻地发现未来城市的方向。

  广东省是全国参展上海世博会城市最多、入选世博会城市最佳实践区案例最多的省份,佛山也是对上海世博会热情最高的中国城市之一。从一年前陆续登场的佛山百万市民玩陶迎世博、佛山走进世博会倒计时、世博会海宝创作大赛、千名市民共唱国歌迎世博、503米画卷迎世博,到昨天上演的佛山百万市民行通济、迎世博,佛山市民所表现出来的巨大热情让人感动,让人感佩。

  这样的世博情怀显然在昭示佛山不同凡响的转型。一个依靠经营有形资产起家的城市,已经踏上经营无形资产的旅程。他们知道:经营有形资产,只能赚有限的钱,经营无形资产,却可以赚无限的钱,而经营无形资产的行家,无一不是善于借势借力的高手。

  当世博会被佛山作为无形资产来经营的时候,一个转型的佛山一定会让世界惊叹。

  作者系佛山知名学者、时事评论员

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于