中国成都成为亚洲首个世界“美食之都”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年03月01日 10:05 新浪城市
中国成都成为亚洲首个世界“美食之都”(图)
2010年2月28日在北京举行了联合国教科文组织认定中国成都“美食之都”新闻发布会。
中国成都成为亚洲首个世界“美食之都”(图)
中国联合国教科文组织全国委员会秘书长方茂田与成都市副市长王忠林共同举起联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士致成都市市长葛红林先生的信的亲笔信。
中国成都成为亚洲首个世界“美食之都”(图)
成都市副市长王忠林出席了发布会,并发表了讲话。

  中国成都成为亚洲首个世界“美食之都”

  正式加入联合国教科文组织创意城市网络

  记者昨日(28日)上午从联合国教科文组织和成都市人民政府举行的新闻发布会上获悉,近日,联合国教科文组织正式批准成都加入该组织的创意城市网络,并授予成都“美食之都”称号。这标志着成都成为亚洲第一个世界“美食之都”,这也是联合国教科文组织批准的全球创意城市网络第20名会员和加入该网络的第二个中国城市。

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长方茂田,联合国教科文组织北京办事处主任辛格,中国常驻联合国教科文组织代表团副代表张双鼓,商务部商贸服务管理司司长邸建凯,成都市人民政府副市长、成都市申请加入联合国教科文组织创意城市网络和申报“美食之都”称号工作领导小组副组长王忠林等出席新闻发布会。

  据了解,联合国教科文组织创意城市网络,由联合国教科文组织于2004年发起建立,是世界创意产业领域最高级别的非政府组织。该网络旨在提升发达国家和发展中国家城市的社会、经济和文化发展,设定“美食之都”、“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“媒体艺术之都”、“民间艺术之都”等七种称号,每一种称号都有相应严格国际标准。

  辛格在新闻发布会上宣读了联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃致成都市人民政府市长葛红林的确认信。

  方茂田代表中国联合国教科文组织全国委员会对成都市表示热烈祝贺!他说,成都获得这一殊荣,不仅是成都市的荣誉,也是中国的荣誉。这是成都致力于世界文化多样性保护的结果。成都市被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,标志着成都正式成为“创意城市网络”大家庭的一员,有利于成都的美食文化和创意文化进一步走向世界,有利于在全球范围内进一步扩大交流和成功展示,进而不断提高成都的城市创新能力和国际影响力。

  方茂田说,成都是我国的历史文化名城,传承了悠久的城市遗产,成都的美食是其中重要的组成部分,美食已经成为成都一张闪亮的名片,让越来越多的人感受到这座城市浓厚的文化底蕴和魅力。“食在中国,味在四川”。作为川菜的发源地和发展中心,成都已逐步成为全球最重要的美食中心之一。成都拥有中国和世界范围内的数十项“第一”,其中包括中国最早的酿酒工厂,最早的茶文化中心、中国第一个菜系产业基地和第一个菜系博物馆。对于成都来说,美食就是“创意”的代名词。

  王忠林表示,获得“美食之都”称号是成都坚持创意创新、大力发展美食产业的结果,将为成都搭建一个国际合作交流的平台和创建一个城市营销推广的品牌,进一步加快成都文化创意产业整体发展,进而对成都城市未来发展产生积极影响。成都将把维护和提升“美食之都”品牌作为长期的重任,着力建设六大基地和一高地:一是加快建设餐饮总部基地,促进餐饮业高端化;二是加快建设营销推广基地,促进餐饮业品牌化;三是加快建设文化交流基地,促进成都餐饮产业国际化;四是加快建设产业发展基地,促进餐饮业连锁化;五是加快建设教育培训基地,促进餐饮业现代化;六是加快建设研究开发基地,促进餐饮业标准化;七是加快建设美食融汇高地,促进餐饮业多样化。

  张双鼓、邸建凯分别在会上致辞,对成都市被联合国教科文组织正式认定为“美食之都”表示祝贺。

  另据了解,根据联合国教科文组织“创意城市网络”的成员义务和责任,成都市商务局制定了建设“美食之都”工作方案(2010—2012年)。根据该方案,成都将加快川菜的标准化、规模化、产业化和国际化进程,实现成都餐饮业年均营业额增长19%以上、年营业额总量突破 550亿元,同时加快引进中外美食项目,建成3大美食功能区(特色美食街区与古镇、旅游景区游客集散地、大型商业中心和社区)和7大基地,形成餐饮产业蓬勃发展与中外美食在成都交相辉映的国际美食高地。

  新闻背景:联合国教科文组织创意城市网络

  联合国教科文组织创意城市网络,由联合国教科文组织于2004年发起建立,是世界创意产业领域最高级别的非政府组织。该网络旨在提升发达国家和发展中国家城市的社会、经济和文化发展,设定“美食之都”、“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“媒体艺术之都”、“民间艺术之都”等七种称号,每一种称号都有相应严格国际标准。其中,“美食之都”的主要标准有八个方面:城市中心地区有高度发达的美食行业;拥有活动积极的美食机构、大量传统餐厅和厨师;拥有本国特有的传统烹饪配料;拥有在工业时代科技进步情况下依然留存的当地烹饪诀窍、方式和方法;拥有传统食品市场和食品产业;举办过美食节、烹饪比赛、相关奖项等活动;尊重当地传统产品的生产氛围,注重促进其可持续发展;注重提高公众对传统美食的关注程度,在烹饪学校推广关于传统烹饪和保护烹饪方式多样性的课程。

  目前,世界上已经有19个城市加入了联合国教科文组织创意城市网络。其中,“设计之都”有德国的柏林、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、加拿大的蒙特利尔、日本的名古屋、神户、中国的深圳等城市,“民间艺术之都”有美国的圣达菲,“媒体艺术之都”有法国的里昂,“文学之都”有英国的爱丁堡、澳大利亚的墨尔本、美国的爱荷华,“音乐之都”有意大利的博洛尼亚、西班牙的塞维利亚等。基于创意城市网络在世界创意产业领域的特殊地位和作用,各国政府和城市都踊跃地申报加入网络成员。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google